В нацпарке «Земля леопарда» посчитали туристов, посетивших этот уголок приморья в октябре. Их оказалось более 18 тысяч человек. Турпоток побил все рекордные показатели за минувшие десять лет. Внутренний туризм внес свою лепту в повышение интереса к экологическому туризму, природе, изучению родной страны и края.
Осень считается одним из самых красивых сезонов в Приморье. Еще тепло, но тайга уже окрашивается в красно-желто-охристые тона, а море поражает своей голубизной. Именно красоту и очарование природы выбирают туристы, посещающие нацпарк «Земля леопарда».
По информации дирекции заповедников, октябрь в этом году стал рекордным по турпотоку за последнее десятилетие – 18 325 приморцев и гостей региона оценили природные красоты юго-западного уголка Приморского края.
Если говорить о туризме, то здесь в приоритете у нацпарка экологический туризм. Но главное в работе – не навреди. Не навреди животному и растительному миру. Отсюда и различные акции по оборудованию экологических троп, уборка территория. Расчет антропогенной нагрузки и т.д.
Максимальное число гостей приходится на осенний период. В этом году отмечен трехкратный рост турпотока, в прошлом году в октябре показатель был на уровне 6 659 человек. Одним из самых привлекательны объектов являются Кравцовские водопады. В начале года туристы уже шли к этому природному объекту по новой только что оборудованной экотропе. И это дало возможность полюбоваться красотами туристам самого разного возраста. Но самым пиковым оказался все-таки октябрь. Природные картины будоражат сознание любого гостя – хрустальная вода, яркие краски осенней листвы, глянец мокрых камней и саундтрек окружающей природы. Формирование экотропы значительно снизило антропогенную нагрузку на растительный слой, благодаря появлению санитарных зон исчез стихийный мусор.
На рост турпотока повлиял интерес к «Центральной усадьбе». Кто-то, обычно, это приморцы, приезжают сюда на выходные. А вот жители других регионов страны, стараются осесть здесь на неделю. Есть гости. Которые наведываются сюда уже в течение двух-трех лет. Кроме посещения оздоровительного центра отдыхающие отправлялись на прогулку по экологическим маршруты «Тропой леопарда» и «Семивёрстка». По-прежнему высок интерес к туру «Олени и море» у полуострова Гамова, включающий посещение оленефермы и безлюдных заповедных пляжей. Здешние природные виды настолько великолепны, что у туристов захватывает дух от увиденного.
Хорошую статистику показал и август. Речь идет об отдыхе в бухте Астафьева. Летом текущего года здесь впервые за 45 лет существования заповедника запустили программу комплексного экомониторинга. Был установлен лимит — в день только 400 посетителей могли посетить акваторию заповедной бухты. Результаты мониторинга были утешительны: лимитированное количество туристов не сказалось на её состоянии. Из-за снижения рекреационных нагрузок на этот заповедный уголок ситуация будет аналогичной и в следующем году.
«Активно сотрудничаем с нацпарком «Земля леопарда». Летом и в начале осени возили туда туристов из самых разных уголков России. В приоритете остров Фуругельма, Кравцовские водопады, полуостров Гамова. Любят наши туристы посещать Дальневосточный морской заповедник. У нацпарка большой потенциал в направлении работы с туристами и туркомпаниями. Есть предложения и для обычных туристов. И для тех, кто является настоящим фанатом и готов часами выслеживать в объектив камеры представителей животного мира, снимать раскрытие бутонов и осуществлять макросъемку, наблюдая за всякими букашками», — поделилась некоторыми моментами работы с нацпарком директор компании «Пять звезд» Оксана Зяблова.
В планах руководства «Земли леопарда» развивать экологический туризм на прибрежных территориях, в Уссурийском заповеднике, а также у границ национального парка. Главным условием этой деятельности остаётся обеспечение безопасности для природы.