20 января – ИА SM.News. В течение года – с сентября 2018 года по август 2019 года двое жителей Уссурийска решили развивать бизнес – оказывать содействие в легализации мигрантов. Регион граничит с Поднебесной, поэтому китайцев часто можно встретить в торговле, местных ресторанчиках-чифаньках, в банях, на ремонте жилья, на строительстве объектов, на полях и т.д. Вот только не все компании занимаются бизнесом в рамках ВЭД. А на привлечение рабочей силы из-за рубежа есть определенные квоты, которые утверждают региональные власти. В общем, почему бы не помочь тем, кто нуждается в лишних рабочих руках?

Но местный губернатор Олег Кожемяко заявил, что такое квотирование только расхолаживает предпринимателей, лишает местных жителей рабочих мест, а главам территорий необходимо изыскивать рабочие ресурсы.

Но ведь нет боле сладкого плода, чем запретный.

Уссурийцы долго не думали. Для претворения своего бизнес-плана привлекли еще троих знакомых. И дело завертелось. Такую миграционную «крышу» получали девять компаний. Несмотря на то, что ни одна из них не являлась участником ВЭД, в иностранной рабочей силе нужда была. И новоиспеченные бизнесмены решение всех вопросов вязли на себя. В прокуратуре Приморского края пояснили, что фигуранты уголовного дела подготавливали полный пакет документов, который давал право иностранцам получить коммерческую или рабочую визу и спокойно въехать на территорию России.

Таким образом было легализовано 1 100 граждан Китая. После пересечения границы кто-то из них остался трудиться на просторах Приморья, а кто-то поехал в другие регионы РФ. Работа велась не на основе альтруизма и не за «спасибо». В среднем за легализацию такого мигранта обвиняемые брали 3 – 4 тысячи рублей. Так что доходную часть посчитать не сложно.

Уголовное дело в отношении приморцев было возбуждено ст. 322.1 УК РФ. Его расследование проводилось следователями следственного отдела УФСБ России по Приморскому краю.

После того, как обвиняемым будут вручены копии обвинительного заключения, уголовное дело будет направлено в суд. Рассматривать его будет суд Уссурийска. По решению суда виновным может грозить до семи лет лишения свободы плюс весомые штрафы.