ВладивостокПт, 09 мая 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

ЖКХ, дороги и благоустройство – приоритет работы городских властей Владивостока

К Владивостоку приковано внимание всей страны. Тут и ворота в АТР, и Путин ежегодно посещает с визитом, а теперь еще и вектор экономики развернулась в этом направлении. Да и городское хозяйство не простое. Как приходится решать хозяйственно-бытовые вопросы дальневосточной столицы и за счет каких финансовых вливаний, рассказал мэр Владивостока Константин Шестаков.

ИА SM-News
#Аналитика

Фото: ИА SM-News

ЖКХ, дороги и благоустройство – приоритет работы городских властей Владивостока
ИА SM-News #Аналитика

Фото: ИА SM-News

К Владивостоку приковано внимание всей страны. Тут и ворота в АТР, и Путин ежегодно посещает с визитом, а теперь еще и вектор экономики развернулась в этом направлении. Да и городское хозяйство не простое. Как приходится решать хозяйственно-бытовые вопросы дальневосточной столицы и за счет каких финансовых вливаний, рассказал мэр Владивостока Константин Шестаков.

24 мая – ИА SM.News. Вести хозяйство во Владивостоке не так-то просто. Тайфуны периодически смывают асфальт, унося его в Амурский залив. Зимой дороги к дому превращаются в трассы для сноуборда. Инженерные сети постоянно требуют повышенного внимания сварщиков. Точечную застройку горожане не переваривают, но дома растут как грибы, создавая массу проблем. Городское СИЗО уже стало притчей во языцех за счет пребывания там чиновников и народных избранников разных уровней. Да и должность мэра Владивостока величают «расстрельной». Тем не менее мэр дальневосточной столицы Константин Шестаков крутится, верится, решая проблемы горожан, городского хозяйства, создавая условия для комфортной жизни. Отчет об итогах работы и деятельности мэрии Владивостока в минувшем году был сегодня представлен краевым властям, депутатам ЗСПК и городской Думы, представителям общественности.

Портфель с деньгами

В прошлом году доходная часть бюджета дальневосточной столицы была на уровне 25 миллиардов рублей. По сравнению с 2021 годом бюджет был больше почти на 2 миллиарда. Ра дует, что на этом городская казна точку не поставит. Есть тенденция роста. Нынче уже 26,5 миллиардов. Мэр считает, что это показатель слаженной работы всех с структур команды и умение работать в тандеме с краевыми властями. Город стремится максимально использовать все выделенные средства. Приоритетные направления при исполнении бюджета – это социально-культурная сфера

Обратная связь

Еще будучи на должности руководителя департамента по туризму в краевой администрации, потом на посту вице-губернатора, Константин Шестаков взял за правило вести диалог с горожанами, делиться своими планами в соцсетях и слышать проблемы и предложения людей. Эта черта присутствует и сегодня. Так что никого обращения не удивляют. Наоборот, это один из показателей работы городской администрации. В прошлом году в администрации Владивостока обработали около 40 тысяч обращений горожан из соцсетей. Кто что что сетовал? Расклад получился следующий: 17% — на ЖКХ, 16% — на благоустройство, 9 % – на работу городского общественного транспорта, 8,5 % – вопросы образования. По словам мэра, в каждом из этих 40 тысяч обращений команда городской администрации старалась исполнить взятые на себя обязательства и при этом найти системные решения, которые потом могут взять в работу в качестве практики другие муниципалитеты.

Дорога, дорога, ты знаешь как много…

Денег на дороги уходит, действительно, много. В прошлом году укатали все, что планировали. Власти планировали осуществить ремонт на 32 дородных участках Владивостока, по итогу план не только выполнили, но и перевыполнили, отремонтировав 43 участка. Т.е. вместо 120 тысяч квадратных метров проезжей части в порядок привели почти 200 тысяч квадратов дорожного полотна. За счет чего такие цифры? Экономика все-таки должна быть экономной. Поэтому все сэкономленные в ходе торгов деньги шли именно на решение самых важных вопросов в жизни города. А это как раз и есть дороги, ЖКХ и благоустройство.

Придется покрутиться

Речь о новых дорожных развязках. Когда-то одна из главных магистралей города, а это пр-т 100-летия Владивостока, насчитывала четыре полосы – по две в каждую сторону. Но с увеличением трафика возникла необходимость расширения до восьми полос. Но вновь чувствуется нехватка – медленное движение и пробки в час пик мало кому нравится. Теперь впереди маячит новый грандиозный план: строительство дороги-дублера основной магистрали Владивостока.

По словам мэра, для претворения этого плана в жизнь, городские власти намерены обратиться за помощью в федеральный бюджет. Побережье Амурского залива – очень многообещающая территория для развития города, но без полноценной дороги о модернизации морского фасада Владивостока говорить пока не приходится.

Так же есть еще несколько проектов, которые затрагивают развитие дорожной сети города в разных районах с учетом трафика и перспектив роста жилых кварталов.

По городу едет автобус

Почти 100 новеньких автобусов в 2022 году вышли на улицы Владивостока. Обновление городского автопарка, а это 10% от общего объема, было осуществлено из муниципального бюджета. При этом обновлено 30 % автобусов большой пассажироемкости, которые стоят где-то около 15 миллионов рублей.

Для комфорта пассажиров, безопасности дорожного движения и соблюдения расписания для общественного транспорта были выделены специальные полосы, их протяженность составила более пяти километров. Автобусы стали реже простаивать в пробках, на их полосы «не посягают» владельцы авто и такая практика найдет продолжение.

А мест для отдыха все больше и больше

В прошлом году во Владивостоке было создано и благоустроено 10 общественных пространств. Из благоустроенной десятки четыре общественных пространства теперь в федеральном перечне лучших практик благоустройства 2022 года Минстроя России. Владивосток в этом реестре – единственный город, от которого вошли сразу 4 территории.

Вдохнули новую жизнь в изрядно уставшие скверы на Русской, Калинина, Некрасовской. Прихорашивается, становится уютнее и современнее парк им. Сергея Лазо, где есть и пляжи, и кафе, и аттракционы. Меняет облик набережная Спортгавани – излюбленное место отдыха горожан: многочисленные кафе, площади для фестивалей и выступлений, фонтан, парк с аттракционами. Обновлен выход на Корабельную набережную. Продолжаются работы по благоустройству двух набережных, продолжается проект в районе сопки Бурачека, год назад там была запущена нова видовая площадка, теперь у истории есть продолжение.

Впереди благоустройство зоны отдыха у озера Сафонова, будут разбиты парки на склонах сопок в Снеговой Пади и Орлиное Гнездо. Уделят внимание двум городским скверам. Горожане весьма неравнодушны к преображению запущенных зеленых зон и поэтому активны в выборе тех пространств, которые предстоит преобразить. В общем все демократично. А потом еще общественные наблюдатели контролируют ход выполнения работ.

Диалог с бизнесом

Несанкционированные киоски и ларьки долой, перевод торговли в легальную зону и в приличном облике. В результате, МСБ получили 126 дополнительных мест для торговых объектов. И работа по легализации бизнеса сворачиваться не будет. Места предоставили на 10 лет, так что предприниматели могут планировать развитие бизнеса на перспективу.

А у нас во дворе

Горожане «раскусили» это проект и охотно в нем участвуют домами. В прошлом году в порядок привели 165 дворов, хотя планировали 163. В этом году мэрия настроена выйти на тот же показатель, не менее 160 дворов облагородить. Но и горожане не должны быть инертны. Список формируется, сейчас по 44 адресам ведутся работы, новые адреса появляются благодаря экономии при организации и производстве работ.

Сетевые дела

Коммунальные сети – головная боль городской администрации. Причина – высокий процент износа. В этом году сети Владивостока ждет глобальная модернизация — ремонт 24 километра сетей за 4,6 млрд рублей. Не кусочками, а конкретными магистральными участками с обновлением запорной арматуры. И это самые значительные работы после длительных лет простоя, когда не ремонтировали вообще, а обходились заплатками.

За спорт и культуру

Владивосток хлебом не корми, а дай провести событийное мероприятие. Причем, не местечкового разлива, а чтобы о нем говорили все. Хоть музыкальный или гастрономический фестиваль, хоть спортивные соревнования. Таким образом, город движется к статусу спортивной столицы Дальнего Востока. В 2022 году во Владивостоке прошли VII Международные спортивные игры «Дети Азии», среди юных владивостокцев 20 участников заняли призовые места.

Но проведением мероприятий дело не ограничивается. На повестке дня создание спортивной инфраструктуры. Одна лыжная трасса чего стоит. Лыжами стало модно заниматься, в прошлом году это доказали 45 тысяч человек, которые регулярно торили лыжню. Отдельное внимание стадиону «Авангард» — реконструкция позволила провести здесь первые детские соревнования.

Микрорайоны города тоже ощутили «спортивное внимание» — появилось 500 спортивных сооружений, свыше 100 спортплощадок, работает около 60 спортсекций по различным направлениям.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить