ВладивостокПт, 18 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Культура Читать 3 мин.

Взрослая тема в кукольном театре: спектакль «Можно попросить Нину?» о хрупкости жизни, сострадании и надежде

Приморский краевой театр кукол вводит в репертуар спектакли для взрослых. Зрителям предлагается спектакль по рассказу популярного советского фантаста Кира Булычева «Можно попросить Нину?». Тут и тема связи поколений, и память о военных днях, что немаловажно в наши дни.

ИА SM-News
#Культура
Взрослая тема в кукольном театре: спектакль «Можно попросить Нину?» о хрупкости жизни, сострадании и надежде
ИА SM-News #Культура
Приморский краевой театр кукол вводит в репертуар спектакли для взрослых. Зрителям предлагается спектакль по рассказу популярного советского фантаста Кира Булычева «Можно попросить Нину?». Тут и тема связи поколений, и память о военных днях, что немаловажно в наши дни.

10 мая – ИА SM.News. Спектакль «Можно попросить Нину?» приурочен ко Дню Победы, к 9 мая. Поставил его режиссер Виталий Дьяченко. Подобного во Владивостоке еще не было. Да и, наверное, в России тоже. Работа необычна и удивительна. Обычно такие спектакли снимают на камеру, а потом итоговую работу выкладывают в интернет. Здесь же создан настоящий синтез — камеры, экран, реквизит, актеры, куклы, разные времена, музыка, шумовые эффекты…. И все на глазах у зрителя, в реальном времени.

Почему-то в обществе укоренилось мнение, что кукольные театры только для детей. Хотя, стоит напомнить, что в том же крупнейшем в мире кукольном театре им. Сергея Образцова были и спектакли для взрослых, которые пользовались ошеломляющим успехом. Во Владивостоке взрослый репертуар на сцене театра кукол можно было увидеть, когда его худрук Виктор Бусаренко ставил такие спектакли. И этот тренд возвращается: силы театра направлены на то, чтобы вечерний репертуар зазвучал с новой силой. Два спектакля будет во взрослой афише в этом году и три спектакля в следующем.

Почему был взят для работы этот рассказ? Рассказ-диалог, 20 тысяч знаков, три тысячи слов, но в нем столько эмоций, чувств, есть сострадание и надежда.

«Театр привык работать на детскую публику. А тут такая душераздирающая история, чувства и эмоции обострены до предела. Мы рады, что такие темы поднимаются в театре. Когда входишь в тяжелую блокадную атмосферу того времени, когда только что прошел замечательный праздник Победы, от такой атмосферы и от воспоминаний мурашки по коже», — считает актриса Приморского Театра кукол Ольга Перфилова.

Стоит отметить, что спектакль был подготовлен в кратчайшие сроки. Говорят, что плотно работали последний месяц. Вся мелочевка готовилась специально под спектакль – комнаты, мебель, предметы интерьера, кухонная техника, продукты… Что-то в работе еще сейчас. Очень много создано пар рук, и все разные – пишут, с телефонной трубкой, открывают холодильник и т.д. Сейчас пытаются придумать руки, жесты, действия, чтобы можно было взять с полки какой-то продукт. Камеры фиксируют малейшие движения и все передается на экран. Изображение слегка дрожит, создается впечатление хроники далеких лет. Полюс взгляд героя – человека в очках, уставшего за рабочий день.

Наверное, нет человека, который бы не читал фантастические произведения Кира Булычева или не смотрел бы по ним фильмы. Его цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой знаком каждому. Булычев — один из самых популярных советских фантастов. Рассказ «Можно попросить Нину?» был написан в 1973 году, в нем тоже есть фантастический сюжет — случайный звонок прорывает время, соединяя 1942 и 1972 годы, 13-летнюю девочку Нину в затемненной Москве и специалиста СЭВ по венгерским вопросам Вадима Николаевича, которому уже за 40.

В спектакле есть небольшие изменения. Героиня живет не в Москве, а в Ленинграде, и на календаре начало блокады Ленинграда, октябрь 1941 года. Случайный звонок прорывает время и наново кроит безжалостную историю, создавая в ней пространство для мечты. Взрослый мужчина, когда-то сам переживший ужасы войны, пытается вселить веру в уставшую и изможденную девочку, прижавшуюся в семи одеждах к остывшей буржуйке. Он ей рассказывает про победу над фашизмом, про отсутствие затемнения, про полет Гагарина, иностранных туристах на улицах родного города, про полный еды холодильник…. .

Актеры на сцене слышат и слушают друг друга. Все движения, звуки, свет совмещены с текстом. В полную мощь звучат лишь голоса главных героев. Все работают слаженно и синхронно, как единый организм. Это касается всех: звук, камеры, музыка, шумы, актеры… Если кто-то ошибется на йоту, на секунду, то все пойдет не так. Все актёры одеты в темные комбинезоны, это чтобы не привлекать внимание зрителя. Действия разворачиваются в миниатюрных комнатах, с миниатюрными декорациями (прим: на зависть всем поклонникам пластмассовой Барби), а изображение проецируется на экран на сцене. И важно, чтобы руки самого артиста не попали в кадр. И даже главные герои – мы слышим только их голоса, находятся за кулисами.

Рассказ хоть и короткий, но у него пять экранизаций. Это подтверждает не только трогательность и необычность истории, но и необходимость ее присутствия в наши дни. Недаром, последний фильм по этому рассказу «Временная связь» был снят в 2020 году.

«Ни одного фильма не смотрел. Но даже на репетиции эмоции переполняют. Сегодня на слезы пробило первый раз. Как будет потом – предугадать трудно: роль живая, у нее есть развитие. Премьера приурочена к 9 мая. День Победы — это то, что сейчас в России настоящее. Оно есть, и оно навсегда. Это то, на что можно опираться. Герой вспомнил об утерянных карточках, рассказал. Я бы и сам так поступил. Иначе нельзя. В зале будут не только взрослые зрители. Спектакль рассчитан на аудиторию 12 плюс. Очень важно, чтобы этот зритель понял тему. Ведь спектакль о простых человеческих чувствах, о хрупкости мира, о бережном отношении даже к тому, что сегодня нам кажется простым и привычным. Спектакль дает возможность почувствовать настроение героев, их мысли, и даже «примерить» на себя их судьбы и роли», — поделился своими размышления ми артист Денис Шамрин.

Рассказ никого не оставляет равнодушным. Более того, многим он кажется намного эмоциональнее, чем снятые фильмы. А на репетиции журналисты протирали запотевшие очки, у кого-то на ресницах дрожали слезы…

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить