ВладивостокВт, 23 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Автомобили Читать 3 мин.

Ввоз в Приморье иномарок из стран АТР вышел на досанкционный уровень

Приморцы по-прежнему отдают предпочтение японским и корейским иномаркам. В марте число оформленных образцов азиатского автопрома вышло на досанкционный уровень.

редакции
#Автомобили

Фото: редакции

Ввоз в Приморье иномарок из стран АТР вышел на досанкционный уровень
редакции #Автомобили

Фото: редакции

Приморцы по-прежнему отдают предпочтение японским и корейским иномаркам. В марте число оформленных образцов азиатского автопрома вышло на досанкционный уровень.

3 мая – ИА SM.News. В марте текущего 2024 года сотрудники Владивостокской таможни оформили 21 тысячу иностранных автомобилей. Машины ввозились физическими лицами для личного пользования. Мартовский показатель по ввозу фактически соответствует досанкционному уровню, т.е. периоду до 9 августа 2023 года, когда были введены ограничения со стороны Японии. В марте 2023 той же Владивостокской таможней было оформлено 22 тысячи автомобилей, что в два раза больше марта в марте 2022 года — 11 тысяч.

Как видно из показателей, приморцы особо не ударились в панику. Приоритеты все те же. Любимицам из стран АТР, не смотря на политические разногласия и препоны, не изменяют.

«По объемам фактически вышли на прошлогодние показатель. Потенциальные покупатели отошли от шока, взвесили все за и против, оценили существующие реалии, проанализировали расплывчатые перспективы и сделали выбор в пользу приобретения авто. И с ноября кривая ввоза снова медленно, но, верно, поползла вверх. География стран-поставщиков, по сути, никаких изменений не претерпела. Основу ввозимых иномарок по-прежнему представляют автомобили японского и корейского производства. Китайский автопром для частных лиц ввозится пока в небольшом количестве», — подчеркнул Константин Пономарев, первый заместитель начальника Владивостокской таможни.

По информации автомобильного журнала Quto, итоговая статистика за первый квартал 2024 года показала у владивостокцев следующие данные по предпочтениям приморских будущих автовладельцев: 37, 2 тысячи «японок», почти 4,5 тысяч корейских иномарок и скромно 622 китайских автомобиля.

По данным Уссурийской таможни, в марте было ввезено всего 362 иномарки, произведенных в Поднебесной. То ли приморцы не видят альтернативы японкам, то ли еще не распробовали. Во всяком случае, зимой, особенно в морозные дни, лестных отзывов отношении китайских машин было по пальцам пересчитать.

Учитывая соотношения рубля и доллара не в пользу российской валюты, приморцы при выборе иномарки отдают предпочтение бюджетным вариантам с объемом двигателя до 2 литров. Но из-за санкций проявились и некоторые «отклонения» от привычного курса. Выросло число праворульных иномарок все с тем же небольшим объемом двигателя (1, 2 – 1,6 литра). И здесь «заговорил» европейский автопром, предлагая Audi, BMW, Volkswagen, Mercedes-Benz.

Ввоз в Приморье иномарок из стран АТР вышел на досанкционный уровень

Фото редакции

Приобретая иномарку за рубежом, потенциальный водитель покупатель оплачивает соответствующие расходы: суммарный таможенный платеж и утилизационной сбор, который зависит от года выпуска иномарки и объема двигателя. Для водителей, приобретающих машину для личного пользования, есть некие послабления: 3400 рублей на авто-«трехлетки» и 5200 рублей на иномарки, стаж которых превышает трехлетний возраст. Более того, эта ставка фиксированная.

Но если такой водитель решит совершить коммерческую сделку и в течение первого года захочет продать иномарку, то при уплате утилизационного сбора он из «физика» превратится в юрлицо: предстоит оплатить разницу между льготным и коммерческим утильсбором. чтобы избежать доплаты от таможни. Если оплата не поступает, автомобиль может быть арестован. И периодически этим не прочь воспользоваться нечистоплотные продавцы.

«С начала года содружениками Владивостокской таможни возбуждено 16 административных дел по факту нарушения декларирования ввозимых иномарок. Т.е. иномарку ввозят на подставное лицо, человек об этом знать не знает, что ему предстоит стать автовладельцем. А когда сделка проходит, что новый обладатель автомобиля с удивлением узнает о своем доле государству, сумма может составить несколько сот тысяч рублей. Доплата утильсбора по коммерческой ставке может составлять от 300 до 800 тыс. рублей», — пояснил Константин Пономарев.

Стоит напомнить об изменениях в подсчете утилизационного сбора за автомобили, которые вступили в действие уже 1 апреля текущего года. Они касаются оформления тех иномарок, которые ввозятся в РФ через страны ЕАЭС. Теперь обойти платежи не получится

Кстати, с 1 февраля Владивостокская таможня занимается оформлением иномарок для личного пользования теперь ежедневно. Без выходных.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить