Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Владивосток решительно идет к тому, чтобы стать оплотом оперной культуры

Владивосток решительно идет к тому, чтобы стать оплотом оперной культуры
Фото https://prim.mariinsky.ru/
Во Владивостоке продолжается Пятый Дальневосточный международный музыкальный фестиваль «Мариинский». В течение трех дней в рамках фестиваля работал художественный руководитель и главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев. О фестивале, влиянии вируса на культуру в этом году и работе театров в новых условиях – из первых уст.

С 14 августа на Приморской сцене Мариинского театра проходит фестивальная программа – есть премьерные показы, есть полюбившиеся спектакли, выступление звезд мировой величины. Ваши ощущения от Пятого фестиваля «Мариинский» в этом году?

Мы не отменили свое присутствие. Проведение фестиваля стало важной, хорошей, богатой традицией. Во Владивосток прилетели звездные певцы. Нынешний фестиваль начался с очень успешной премьеры «Тысяча и одна ночь» на музыку азербайджанского и советского композитора Фикрета Амирова. Исполнение произведений современных композиторов – это хорошее явление. В Санкт-Петербурге помимо партитур Моцарта, Вагнера, Пуччини , мы уделяем много сил и внимания исполнениям оперы, балета на музыку по произведениям Софьи Губайдуллиной, Родиона Щедрина. В фестивальной программе заявлена была премьера оперы «Огненный ангел» на музыку Сергея Прокофьева. Она впервые прозвучала на Дальнем Востоке, хотя в репертуаре Мариинского с 1999 года – показывали этот оперный спектакль в Токио. Сейчас это название пришло и во Владивосток. Театр может гордиться тем, что на его сцене прозвучало «Обручение в монастыре» — опера Сергея Прокофьева. Мои поздравления коллегам за успешную работу над оперой «Война и мир». Своими силами справиться с оперой Прокофьева могут в мире считанные театры. Я, наверное, считаюсь одним из наиболее активных интерпретаторов Прокофьева, в течение почти 40 лет я каждые 2 — 3 дня играю музыку этого композитора. И очень приятно, что театром, где звучит его музыка, является не только Санкт-Петербург, но и Владивосток.

В фестивальной программе опера Верди «Дон Карлос». Это одна из сложнейших опер с очень интересной судьбой. Есть итальянская и французская версии, длительного и более короткого звучания. Это громадный оперный вечер продолжительностью более 4 часов. Надеюсь, что этот показ обогатит репертуар приморской сцены. Во время показа был смешанный состав исполнителей. Участвовали такие звезды мировой величины, как Ильдар Абдразаков, Ирина Чурилова, Сергей Скороходов, Юлия Маточкина, Владислав Сулимский, Михаил Петренко. Отмечу, что поставить такую оперу могут не все театры, а только крупнейшие, например, гранд-театр Зальцбурга, Метрополитен-опера Нью-Йорка, лондонский королевский театр Ковент-Гарден.

Еще один премьерный показ этого фестиваля – концертное исполнение третьего акта оперы «Нюрнбергские мейстерзингеры». Спектакль сложный, идет без перерыва более двух часов. Готовиться к нему певцы начали почти за четыре месяца.

Чтобы фестиваль состоялся, шла большая работа с регионами, дождались обоюдного согласия со стороны губернатора, Роспотребнадзора.

Нынче Владивосток довольно смелыми и решительными шагами идет к тому, чтобы стать оплотом оперной культуры на территории России. Сейчас на восток от Москвы и Санкт-Петербурга несколько театров заявляют о себе. Идет негласное соревнование. Кто-то сможет сделать необычные постановки, кто-то формирует необычный репертуар. Наша задача сделать и то, и другое. Главное, чтобы репертуар шел не 2 – 3 раза, а 15-20 раз. Придем к тому, что перед открытием крупного концертно-театрального комплекса, который появится во Владивостоке на Орлиной сопке, мы значительно расширим репертуар приморской сцены

Нынешний год оказался непростым. Из-за коронавируса пострадали экономика страны, нелегко пришлось спорту, культуре. Как театр пережил это время?

Эти 6 месяцев приостановили нашу деятельность. В Петербурге мы недолго находились в ожидании, и с конца апреля уже взялись за работу. В рабочем процессе у нас 20 опер, а это почти 60 часов чистой музыки. Это значительно больше, чем репертуар крупного мирового театра. Когда говорю о 20 операх, не подумайте, что я легкомысленный или безответственный. У нас в Петербурге более 100 солистов высокого класса, в оркестре 380 музыкантов. Это один из гигантских центров культуры в мировом пространстве. В театре три сцены – они не могут пустовать.

Вот приняли решение и о фестивале, и об участие в программе артистов Петербургской сцены. Это не самая простая акция, которую нам пришлось претворить в жизнь. Надо было нанимать специальный самолет. Я против того, чтобы сотни артистов летели с транзитами через несколько городов, с прохождением досмотра и оформлением багажа в местах массового скопления людей. Мы постарались максимально приблизить эту ситуацию к полной защищенности и безопасности.

Пока был карантин и самоизоляция, профессионалы Мариинского театра все это время успешно работали, организуя интернет-показы. На сегодняшний день на сайте mariinsky.tv 117 миллионов просмотров спектаклей, концертов, выступлений артистов, которые прошли в режиме он-лайн. И почти 94 млн просмотров – это россияне. У какого театра будут еще такие цифры? Мы это не рассматриваем, как коммерческую деятельность, все показы проходят бесплатно.

Но из-за вируса театра потерял огромные средства – миллиарды рублей.

Вы сказали, что ущерб миллиардный. А сколько надо времени, чтобы выйти на прежний уровень?

В течение 2019 года театр от продажи билетов получил почти три миллиарда рублей. В этом году продадим на 800 миллионов. Это головокружительное падение вниз. Сокрушительный удар по коллективу. За этими цифрами стоит громадный труд инженерных служб, пошивочных цехов, артистов. И такой труд должен поощряться. А у нас с марта по июль многие артисты не смогли заработать ни копейки. Контракт гарантирует артистам подготовку и участие в рамках спектакля, а их не было… Спектакли стали проводить постепенно где-то с середины в середине июля. Самые лучшие голоса России не пели почти 4 месяца. С такой ситуацией мировой оперный театр никогда не сталкивался. Выйти на прежний уровень мы в лучшем случае сможем к концу 2021 году. Но это может случиться и позже. Надо научиться жить в новых реалиях, не планировать того, что приведет к ненужным затратам. Да и цены не могут быть высокими. Сейчас во всем мире многие семьи потеряли в зарплатах, работу. Главное, чтобы люди не потеряли здоровье.

С конца апреля театр «вышел» на работу. Как выглядел рабочий процесс?

Мы возобновили концерты в рамках Пасхального фестиваля и празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. В рамках этих гастрольных поездок мы дали больше сотни концертов в разных регионах страны – буквально за 18 дней выступили в 25 – 26 городах России. Выступали, например, в совершенно неизвестных для многих местах – например у мемориала павшим воинам в деревне Поныри Курской области. В годы великой отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои. После выступления, которое прошло на открытом воздухе, мы возложили цветы к памятнику, поклонились и отдали дань уважения тем, кто отстоял нашу родину. Это не общие слова. Когда ты попадаешь в такое особое место, связанное с памятью, великими событиями, ты чувствуешь все гораздо сильнее.

В год 75-летия Победы мы не могли пройти мимо этой даты. И такого не произошло бы ни при каких бы обстоятельствах даже при мировом масштабе переживающих по поводу пандемии, при всем объеме страхов и тревог. Мы делали акции благодарности врачам. На первый такой концерт, который состоялся 20 июня, мы пригласили 500 человек. Немного. Но было все продумано и это позволило расположить людей без риска. Затем был еще один концерт. И еще… За эти месяцы мы их провели десятки. В рамках этих программ выступили лучшие певцы.

Впервые маршруты гастрольного тура оркестра Мариинского театра привели нас к местам рождения русских композиторов. Например, в Тихвине, где родился Римский-Корсаков, появится фестиваль, посвященный его музыке. Там можно и нужно исполнить произведения его друзей – Мусоргского и Бородина. Можно исполнять и музыку Глинки, которому обязаны все русские композиторы Родина Глинки – Смоленск, Воткинск – это место рождения Чайковского, Бородин и Шостакович родом из Петербурга, Ораниенбаум связан с именем Стравинского, а Москва – Скрябина. Грустно, что не можем «дойти» до Донецка – там в Сонцовке родился Прокофьев. Думаю, что Владивосток в перспективе в еще большей степени станет надежным оплотом, где будут постоянно звучать произведения русских композиторов, ставиться спектакли балетных и оперных композиторов.

Чтобы участвовать в фестивале «Мариинский» во Владивостоке, пришлось отказаться от участия в Зальцбургском фестивале. Считаю, что это было правильное решение – ведь в нынешней ситуации концерты, музыка возвращают в жизнь регионов определенный оптимизм. Дарят шанс на радость встречи с любимыми произведениями…

Вы сказали, что в Мариинском идет работа над 20 операми. А какие премьеры мы сможем увидеть на приморской сцене?

У Приморской сцены немного другие задачи. Те премьеры, которые готовятся в Санкт-Петербурге, придут во Владивосток не одновременно с северной столицей, а месяца через три. А может и позже – через год или даже через два. Здесь реализуется своя программа. Ту же «Войну и мир» я продирижировал, когда мне было 24 года (прим: 1977 год). Это был мой первый в жизни оперный спектакль, и он стал первым спектаклем сразу в Кировском театре. Это была большая премьерная акция. С тех пор «Война и Мир» возвращалась трижды, но в разных постановках. Все они записаны и показаны по всему миру. Владивостокская версия своя, она не повторяет слепо работу Петербурга. Мне кажется, что для достижения Владивостокской оперной труппы справиться с решением такой задачи нужен высокий уровень труппы, невероятный труд, точное распределение ролей. А то, что Наташа Ростова, Пьер Безухов или Андрей Болконский будут «приезжать» во Владивосток в исполнении петербургских артистов, так мы все равно один коллектив, одна семья. Например, уже стало традицией, что балетная труппа из Владивостока выступает в Петербурге. Оперную постановку «Царская невеста» показывали в Москве, очень хорошо приняли. И работа в таком ключе и будет продолжаться, несмотря ни на какие ограничения. Хотя они, безусловно, будут. И подобная ситуация во всем мире – я постоянно на связи с коллегами из Австрии, Франции, Германии, Италии. Нужны дополнительные усилия и высокий уровень ответственности, дисциплины.

Есть ли сейчас в России таланты среди молодых композиторов?

Я очень счастлив, что мы исполняем музыку современных композиторов – Родиона Щедрина, Софьи Губайдулиной. У них есть возможность не только жить в это время, но и творить. Если говорить о молодых, то в России всегда будут молодые композиторы, пианисты, дирижеры. Я отвечаю за Международный конкурс имени Чайковского, который является крупнейшим событием в мире классической музыки. И последний конкурс (прим: конкурс состоялся в 2019 году) дал серьезный повод для оптимизма. В каждой дисциплине – фортепиано, скрипка, виолончель, вокал — раскрывались и иностранные участники, и наши. Думаю, что голода на таланты не будет. Есть риск, что люди будут полагаться на помощь компьютера — это стало модой и привычкой. Но я не помню, чтобы при помощи компьютера были созданы абсолютные шедевры. Машина никогда не заменит человеческий дар.

Яндекс.Метрика