ВладивостокВт, 23 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Владивосток не может избавиться от мусора

Во Владивостоке переполненные мусорные баки и площадки грозят перерасти в мусорный апокалипсис. Жители возмущаются, но при этом продолжают активно мусорить. В последние несколько недель ситуация накалилась. В деле уже прокуратура. Приморский экологический оператор активизирует вывоз мусора, усиливая график работы по уборке ТКО.

ИА SM-News
#Аналитика

Фото: ИА SM-News

Владивосток не может избавиться от мусора
ИА SM-News #Аналитика

Фото: ИА SM-News

Во Владивостоке переполненные мусорные баки и площадки грозят перерасти в мусорный апокалипсис. Жители возмущаются, но при этом продолжают активно мусорить. В последние несколько недель ситуация накалилась. В деле уже прокуратура. Приморский экологический оператор активизирует вывоз мусора, усиливая график работы по уборке ТКО.

4 июля – ИА SM.News. Горы мусора становятся некой константой не только в спальных районах дальневосточной столицы, но и в престижных кварталах, и там, где строится по соседству элитное жилье. Бытовые отходы миксуются с крупногабаритным мусором, мешками со старой кафельной плиткой, штукатуркой, битым кирпичом, которые оставляются тут же у подъезда затеявшие ремонтные работы, картонной тарой, выброшенными после смены автомобильными колесами. Все считают, что вынести мусор проще к контейнерам возле дома, чем подготовить его к утилизации или озаботиться его вывозом самостоятельно (как при вывозе строительного мусора).

БУДЕМ КРУТИТЬСЯ, НО ДО БАНКРОТСТВА НЕ ДОЙДЕМ

По информации Приморского экологического оператора за 6 месяцев текущего года, компания собрала 315,5 тысяч тонн ТКО. За аналогичный период прошлого года — 206, 6 тысяч тонн. Предприятие существенно увеличило маршруты сбора и транспортирования ТКО. Плюс, более 346 тонн мусора собрали дорожники Владивостока за одну июньскую неделю. Там и строительный мусор, и спиленные ветки, и мешки с отходами, которые не довезли до свалок. Правда, в ПЭО заявляли, что не могут все охватить – не хватает машин, рабочих рук, контейнеров. И пошел разговор, что «Приморский экологический оператор», имея раздутый фонд оплаты труда, приближается к грани банкротства. Правда, разговор об этом был полгода назад. Сейчас руководитель предприятия Алексей Борисов говорит, что ни о каком банкротстве речь не идет. Правительство же Приморского края готовится провести аудиторскую проверку деятельности КГУП «ПЭО». Кстати, региональные власти отметили, что долгие годы совершенно необоснованно сдерживались тарифы, что привело к колоссальным убыткам отрасли. А единый подход, который и привел к кризисным явлениям. В итоге, льготами обросли и крупные предприятия с высокой прибылью, и граждане, проживающие в дорогих коттеджах.

ГДЕ ХОЧУ, ТАМ И МУСОРЮ

Во Владивостоке прокуратура добивается законного размещения и эксплуатации управляющими компаниями мест сбора ТКО. Проверки показали, что управляющие компании по 21 адресу организовали сбор мусора, хотя эти места не внесены в Реестр мест накопления. И последствия могут быть плачевными: антисанитария, нарушение экологических норм, накопление мусора, невывоз отходов и пр. В последним случае, Региональный оператор обслуживает только санкционированные контейнерные площадки. А т.к. эти созданы повелению и хотению жильцов или «управляйки», то мусорные кучи растут на глазах. И адреса, указанные прокуратурой, — это только один район города. В других ситуация, наверняка, не лучше.

Яркий пример – многоквартирный дом по проспекту Красного Знамени. Во дворе мусорные баки отсутствуют – там клумбы, машины «дверка к дверке», лавочки, цветники. В общем, пастораль и эту идиллию никто не хочет нарушать. Это понятно. Но весь мусор сваливается на пешеходном тротуаре в мешках. Куча может расти неделю, а то и две, начинают суетиться крысы, перебегающие тротуар – это место уже облюбовали, а рядом парикмахерская, кофейня и магазин ортопедических товаров. Официальный ответ оказался простым: жильцы не хотят мусорные баки во дворе и ТСЖ вынуждено идти на поводу, независимо от антисанитарии по другую сторону фасада.

Или еще пример. Главная улица дальневосточной столицы – Светланская, остановка «Дальзавод». Мешки свалены в кучу прямо на газоне, на перекрестке. Какие-то еще целы, а какие-то уже порваны и мусор вываливается на траву, разносится ветром. Раньше мусорные баки были установлены недалеко от дома, но по неизвестной причине они были убраны. Кто-то говорит, что просто для них нет места, т.к. двор узкий и машина не может проехать. Кто-то уверен, что это просто путь к снижению оплаты тех или иных услуг. Но мусор вытаскивают под покровом ночи. Водимо, днем это делать стыдно.

ДО СОРТИРОВКИ МУСОРА ЕЩЕ НЕ ДОРОСЛИ

Плюс, прокуратура занялась сортировкой мусора. Еще год назад власть ратовала за раздельный сбор отходов – проводили разные акции, поясняли, как надо утилизировать бутылку от растительного масла и на какие составляющие разбирать чайный пакетик, считали и пересчитывали контейнеры для раздельного сбора ТКО, специальные контейнеры для сбора батареек, пластиковой тары. Но все эти ящики, немного простояв во дворах, потом плавно перекочевали в небытие. Как оказалось, сначала необходимо привести в порядок контейнерные площадки для накопления ТБО и наладить обычный сбор мусора без сортировки на пластик, металл и прочее, а потом уже внедрять экологическую инициативу с раздельным сбором и переработкой вторсырья. И хотя о раздельном сборе мусора говорят уже года четыре, запускали даже заводики, но и там, где они уже функционируют, процесс сортировки так и не удалось ввести полноценно.

В различны ТГ-каналах владивостокцы «соревнуются» в грандиозности мусорных куч возле домов, которые постепенно перерастают в стихийные свалки. А когда приезжает мусоровозка, то все накопленное просто не может загрузить. Ждем нового визита машины и дальнейшего роста кучи с отходами

СВЕТЛОЕ БУЩЕЕ МУСОРНОГО ВОПРОСА

Вера Щербина, возглавляющая региональное правительство отметила, что реализация мусорной реформы в крае будет продолжаться. Планируется строительство шести комплексов и реконструкция двух действующих объектов. Эти объекты планируется возвести максимально приближенно к крупным городам. Реконструкция будет проведена на Комплексе по переработке и утилизации во Владивостоке и на сортировочной станции в Уссурийске. А за чистотой на контейнерных площадках будет следить сервис контроля обращения с отходами в рамках концессионного соглашения с ООО «Цифровое Приморье». Компании, занимающейся парковками, школьными картами и терминалами, умными остановками, теперь доверят и контроль над мусором. Система позволит вести круглосуточный мониторинг и контролировать работу перевозчика, чтобы в последующем применять штрафные санкции в случае автоматического выявления отклонений от графика и некачественного вывоза с площадок ТКО. В настоящее время эта система применяется в тестовом режиме во Владивостоке.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить