ВладивостокПт, 30 июля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

В приморской колонии заключенные увлеклись металл-крафтингом

В приморской колонии заключенные увлеклись металл-крафтингом
#Общество

https://25.fsin.gov.ru/

Металлические скульптуры выпускают заключенные ИК-33 по заказу муниципалитетов и представителей частного бизнеса. Эти «брутальные» животные составляют нынче конкуренцию топиарным фигурам из искусственной травы. В «мир» ушли уже полсотни фигур.

Год назад в ИК-33 ГУФСИН РФ по Приморскому краю организовали кружок металл-крафтинга. Организовали с воспитательной целью. Ведь варить арматурные каркасы, закладные детали или контейнеры для мусора – тут никакого творчества. А его иногда хочется даже за колючей проволокой. В общем, кружки по интересам – это одна из форм воспитательной работы и дальнейшей ресоциализации.

В итоге появилась идея заняться металл-крафтингом. Полигональные фигуры смотрятся в интерьере, в ландшафтном дизайне. В производственном процессе какие-то части фигур сгибаются, какие-то соединяются сваркой. Поверхность стального арт-объекта состоит из множества чётких граней, внутри фигура полая.

Желающих оказалось не так много – всего трое, но они задали тон не только работе кружка, но и новому производству на базе колонии. Для начала в профессиональном багаже необходимо было владеть точечной сваркой. Стоит отметить, заключенные не сели за решетку готовыми сварщиками VI разряда. Эту профессию они освоили в колонии, последовал профессиональный рост.

Далее началось совершенствование в искусстве. Это арматурный каркас сварить просто, а вот создать фигуру лисы или динозавра, «разложить» ее на полигональные элементы – тут без художественного воображения никак. Но без проб и ошибок не обошлось. Учились и совершенствовались. В общем сейчас это трио создает конструкции различных размеров из листового металла в 3D-технике.

Для функционирования нового кружка в колонии были созданы все необходимые условия: подобрано и обустроено помещение, появилась специальная литература с описанием схем, технологий, материалов, использования инструментов и т.д.

Как пояснил заместитель начальника-начальник Центра трудовой адаптации осужденных ИК-33 Александр Халява, за это время создано почти полсотни полноразмерных скульптур животных. В списке медведь, косуля, лиса, голова льва. Есть даже дракон, который стал элементом фонтана. Увидеть этот «зверинец» можно в самых разных населенных пунктах Приморья. Так, например, олень стоит у входа возле Владивостокского кафе. Тигр украшает центр Дальнегорска. Семья оленей обосновалась в селе Андреевка. Волк «охраняет» микрорайон в бухте Патрокол. Заказы поступают не только от коммерческих структур, но и от частных лиц, которые готовы разместить такие фигуры на своих приусадебных участках. Они же поставляют и металл.

Сами заключенные говорят, что изготовление этих фигур дает большой полет для фантазии. Бывает от заказчика поступает готовый эскиз, и далее начинается работа. А бывает, что есть только пожелание «хочу льва», а дальше уже рождаются идеи. Обычно рисуются несколько эскизов, какой-то утверждается, после чего фигура «разбивается» на полигональные элементы.

Расширение производства в учреждениях и внедрение новой продукции являются одним из основных условий социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, что способствует снижению преступности и обеспечению социальной стабильности в обществе.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.