Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

В Приморье заместителю министра торговли указали на дверь

В Приморье заместителю министра торговли указали на дверь
Фото Правительство Приморского края
Работа ее подразделения была пронизана коррупцией. К чиновнице масса вопросов от правоохранительных органов. В отраслевом министерстве силовики изымают документы.

Постоянные претензии к Департаменту лицензирования и торговли, который недавно был реорганизован и стал подразделением Минпромторга, вынудили губернатора Приморья Олега Кожемяко посоветовать заместителю министра Елене Коваль уволиться. В результате было написано заявление по собственному желанию, которое глава региона подписал без особых раздумий.

Причина такого резкого поворота в биографии Елены Борисовны объясняется тем, что правоохранительные органы начали проводить проверки еще в 2015 году. Тогда Коваль возглавляла департамент лицензирования и торговли. Нарушения со стороны подчиненных в области лицензионного законодательства росли, как снежный ком. Прокуратура Приморского края с завидным постоянством рассматривала уголовные дела о незаконном обороте немаркированной алкогольной продукции, выявляла массу нарушений в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Продажа велась без товаро-сопроводительных документов, соответствующей лицензии, информации, сопровождающей оборот алкоголя, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, маркировки.

Только в 2017 году стражи порядка изъяли в Приморье из оборота более 88 тонн алкогольной продукции, продающейся незаконно. Стоимость изъятого – более 17 миллионов рублей. Тогда Елена Коваль заверяло приморцев, что число точек, торгующих нелегальным алкоголем, сокращается. А чтобы убедиться в легальности любой алкогольной продукции, можно воспользоваться специальным приложением «АнтиКонтрафакт Алко», установив программа на смартфон. Но повторные проверки показали неэффективность работы руководства департамента. В 2019 году в сфере контроля над оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции было проведено более 6,2 тысяч оперативно-профилактических мероприятий, в результате которых пресечено свыше 1,6 тысяч административных правонарушений. В итоге из незаконного оборота выведено 24,2 тысяч литров алкоголя на сумму более 6,4 миллионов рублей. С одной стороны, положительный результат налицо, видна тенденция работы. Но с другой стороны сотрудники департамента не дремали. И уже в начале 2020 года следственное управление следственного комитета отрапортовало о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя чиновницы. В течение 2018 года бывший заместитель директора департамента лицензирования и торговли Приморского края брала у торгующих алкоголем деньги от 15 до 200 тысяч рублей за свершение добрых дел. Под добрыми делами понималось прекращение в отношении юридического лица административного производства или замена административного штрафа на предупреждение. Плюс были вознаграждения за оперативное решение по оформлению лицензии на розничную торговлю алкоголем. Отсюда и такие «высокие» показатели. Куда смотрела в это время возглавляющая департамент Елена Коваль, теперь выясняет следствие.

Оперативнике провели обыски в министерстве, были изъяты документы за 2018 и 2019 годы на предмет установление причастности других чиновников к нарушениям за указанные периоды. Участие в данной операции принимали так же сотрудники регионального ФСБ. Выявление коррупции среди чиновников — это их епархия. Как оказалось, в поле зрения оперативников попал еще один сотрудник теперь уже бывшего департамента. И это дает повод говорить о наличии коррупционной схемы при осуществлении процедур выдачи лицензий прямо под носом у руководства. Не видела или не хотела видеть?

Все эти действия – расследование, изъятие документов, выявление коррупционной схемы и подозреваемых лиц и стали поводом для увольнения Елены Коваль из регионального правительства.

Яндекс.Метрика