БлаговещенскСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

В Приморье "закручивают гайки" по самоизоляции

#Аналитика
В Приморье уже зарегистрирован первый летальный исход от коронавируса. Ситуация становится нешуточной. В регион продолжают прилетать самолеты с туристами из стран ЮВА, есть с выявленным заболеванием пассажиры с московских рейсов. В крае работают 18 обсерваторов, несколько тысяч приморцев находятся на режиме самоизоляции. Бравада начинает спадать, хотя пофигистов еще достаточно. И дело не в тех, кто вынужден работать, а в тех, кто праздно болтается по городу, кто нагнетает панику и сеет раздор.

К режиму полной самоизоляции приморцы отнеслись по-разному. Кто-то ответственно сидит дома, работает дистанционно, сократил все личные контакты и к магазину перемещается перебежками. А кто-то, решив, что нерабочее время круче отпуска, пустился во все тяжкие – устраивает пикники и шашлыки на пляжах, гуляет в шумной компании, подростки тусуются своими коллективами на лавочках и гоняют не велосипедах, дети резвятся с самокатами и роликами на набережных…

Что имеем в результате:

На прилетевшем в ночь с 1 на 2 апреля рейсе из Бангкока 12 пассажиров решили не ехать в обсерваторы, а сбежать в полном смысле слова из-под внимания полиции и Роспотребнадзора. Если раньше каждый мнил себя политиком, экономистом и футболистом, то нынче все считают себя медиками и вирусологами. Результат налицо.

Почти весь день полиция, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанности – расследовать преступления, выявлять преступников, контролировать безопасность дорожного движения, решать вопросы миграционной политики и пр., – искала этих «хитрых» бегунов. Нашли всех. Теперь к ним будут применены меры административной ответственности. Плюс в поле зрения попали родственники и знакомые, с которыми эти умники успели пообщаться – теперь и они на самоизоляции.

А учитывая, что Госдума приняла поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, то теперь штрафы увеличились кратно. Раньше граждане могли заплатить за это от 100 до 500 рублей, теперь штрафы для «физиков» варьируются от 15 до 40 тысяч рублей. Стоят ли эти деньги своего здоровья, здоровья близких и тех, кто был рядом?

Вечером 2 апреля из Японии прибыл рейс, вывозил россиян. На борту самолета 163 пассажира, все они распределены в обсерваторы во Владивостоке, Артёме и Находке. Правда, один из пассажиров категорически отказывался ехать в обсерватор. А т.к. государство у нас правовое, налицо нарушение карантинных норм, то свое веское слово сказала Фемида – по решению суда мужчина принудительно был помещен на карантин в больницу. А там не так «весело», как в обсерваторах….

По состоянию на утро 3 апреля в Приморье коронавирусная инфекция официально подтверждена в семи случаях: двое человек прошли лечение и выписались, четверо находятся в стационаре, в т.ч. и два человека, которые до вчерашнего дня находились в статусе «подозрительных» и ждали подтверждения из новосибирской вирусологической лаборатории «Вектор», и один случай летального исхода.

Всего на карантине в медучреждениях Приморья находятся 37 человек, это зараженные, лица, контактировавшие с ними, а также прибывшие из-за рубежа граждане, у которых были выявлены признаки ОРВИ. Около 6 тысяч человек на сегодняшний день находятся на самоизоляции дома, под наблюдением врачей.

Нередко в соцсетях можно встретить нападения на тех, кто вернулся из-за границы в это непростое время. Со стороны это напоминает: «Ату, его, ату!» В постах в соцсетях вылилось слишком много негатива. Всех туристов под одну гребенку – безбашенные; борзые; сидеть им в бункерах; всех их на костёр, чтобы огнём вычистить ряды; на виселицу, приравняв к предателям Родины; раздражение по отношению к путешествующим, обучающимся за границей.

Конечно, пофигисты, отправившиеся на пляжи ЮВА в разгар марта – это одна категория, и тут действительно необходимо было 100 раз подумать, прежде чем пускаться в путешествие, а потом кричать оттуда: «Заберите меня, кончились деньги, а иностранцы выгоняют». Но есть и те, кто уезжал до того, когда вирусная вспышка еще не приобрела характер пандемии. Тем не менее, устраивать травлю в соцсетях – это слишком. Поднеси спичку и вспыхнет…

Есть в Приморье категория лиц, любящих нагнетать обстановку, подталкивающих массы к алармизму. И разговорами на лавочке дело не заканчивается. Запускаются мыслимые и немыслимые фейки в соцсетях. Так, в Уссурийске 28-летний мужчина распространил в мессенджере видео о заболевших коронавирусом на местном предприятии, где он сам и работал. Приморец даже не подозревал, что его творчество вызовет такие последствия – недовольство руководства предприятия, испуг у горожан, оперативное выявление этого «вброса» и самого автора сотрудниками полиции, штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

В надежде, что суд вынесет лояльное решение, мужчина даже публично извинился перед жителями края. Но видимо «публичная порка» не возымела действия. И люди, умышленно сеющие панику, по-прежнему продолжают свою «деятельность». Полиция установила личность человека с неуравновешенной психикой, который нагнетал обстановку в Хасанском районе Приморья. Женщина распространила ложную информацию о пациентах, зараженных коронавирусной инфекцией, якобы проходящих лечение в районной больнице в поселке Славянка.

Данную информацию опроверг главный врач Хасанской центральной районной больницы, а также средства массовой информации. Как оказалось, 34-летняя дамочка разместила подобную фейковую информацию в соцсетях, руководствуясь страхом за жизнь своего ребенка. Поддавшись панике, женщина подлила масла в огонь. Теперь в отношении этой женщины возбуждено дело об административном правонарушении, санкция предусматривает штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Теперь паниковать придется по другому поводу – где взять деньги?

Так же продолжаются поиски автора, распространившего аудиосообщение с недостоверной информацией о заболевших коронавирусной инфекцией на одном из предприятий поселка Южно-Морской Находкинского городского округа. Большие штрафы народ не пугают. Но стоит помнить, что есть не только административная, но и уголовная ответственность. За публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, может светить лишение свободы на срок до трех лет.

Сейчас в Приморье усиливают режим самоизоляции. В помощь полиции запустят дроны. Так будет легче выявлять нарушителей режима самоизоляции. А то, вместо того, чтобы соблюдать правила безопасности, народ нежится на пляжах под весенним солнцем, устраивает тусовки, жарит мясо. Сейчас во Владивостоке ведутся работы по ограничению въездов к местам массового отдыха. Закрытыми для посещения стали мысы Вятлина и Тобизина, а также бухты Ахлестышева и Парис, мыс Кунгасный, ограничены подъезды к зонам отдыха на Моргородке, а также в районе Токаревского маяка.

В крае будет существенно ограничено движение общественного транспорта. Сократится число автобусных маршрутов, и в основном они будут работать в вечерние и утренние часы. Будет меньше и такси. Номера этих транспортных единиц занесут в единую базу для отслеживания сотрудниками ГИБДД. В ближайшее время будет закрыто межмуниципальное автобусное сообщение, останется только межрегиональное.

Тем не менее, жители городов могут на личном транспорте уехать в глубинку края, где скопление людей меньше, а значит и меньше вероятность подцепить инфекцию. Как пояснили в УМВД РФ по Приморскому краю, ограничивать перемещение граждан на личном в транспорте пока никто не собираются, но профилактическая работа будет вестись полным ходом. В частности, будут отслеживаться перемещения лиц, которые находятся на карантине и которым не рекомендовано покидать квартиры в течение двух недель, так же будет вестись контроль пляжной зоны края.

Попадет в зону контроля и лесная зона – скрыться в лесных зарослях на шашлыки тоже не получится, сейчас наступает пожароопасный сезон и в крае стартуют рейдовые мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений правил пожарной безопасности.

Сейчас Правительство края формирует список предприятий непрерывного цикла, включающий порты, предприятия, выполняющие гособоронзаказ, судоремонтные, дорожно-строительные и другие, которые продолжат работу с соблюдением всех санитарных норм, термометрией, дезинфекцией. Министерство цифрового развития края разрабатывает системы специальных пропусков и учета сотрудников таких предприятий.

Ряд компаний Приморского края уже озаботились оформлением пропусков для своих сотрудников, которым по служебной надобности придется выезжать в пункты Приморья. Так что просто дистанционной работой не обойтись. Уже отмечено, что списки всех работников будут внесены в единую базу данных – она будет у сотрудников полиции и Росгвардии. И если человека остановят на улице, а его не будет в списках, то обстоятельства будут выясняться.

Такие меры необходимы, чтобы эпидемия не распространялась. Ибо это не только здоровье, это еще и социальные и экономические последствия, которые в случае несоблюдения правил сильно ударят по каждому. И это уже чувствуется сегодня.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию