ВладивостокПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Россия Читать 3 мин.

В Приморье за сутки потушили 20 лесных пожаров на площади в 1200 га

В Приморье за сутки потушили 20 лесных пожаров на площади в 1200 га
#Россия

https://aviales.1mcg.ru/

В Приморье продолжают бороться с лесными пожарами, поджигателями. С начала пожароопасного периода региональной авиалесоохраной потушено 11, 2 тысячи гектаров лесного фонда и на землях других категорий.

Приморские леса отличны от лесов Амурской области и сибирской тайги, они не такие «горючие», но это не означает, что они не горят. В крае регистрируется около 200 теромточек задымления в сутки, и каждую надо проверить. В выходные у огнеборцев всегда повышенная готовность – дачники жгут траву, компании выезжают на пикник.

«Уровень горения лесов в Приморье в этом году значительно выше прошлогоднего. Сейчас на территории края четыре больших пожара, но бывают дни, когда их насчитывается до 12. Но ситуация на контроле, на тушении задействована половина своих сил и средств. С начала пожароопасного сезона у нас в крае зарегистрировано 48 лесных пожаров, чуть меньше половины – 22 пожара, «пришли» на земли лесного фонда с земель других категорий. Это 1200 гектаров лесного фонда и около 10 000 гектаров земель других категорий», – поделился некоторыми цифрами глава приморского минлесхоза Константин Степанов.

Тушат пожары за счет федеральных и региональных средств. Край выделил 187 миллионов рублей на эти цели, и это фактически почти в два раза больше федеральных сумм. Плюс 260 миллионов от нацпроекта «Экология». Постоянно пополняется и обновляется парк техники – за последние три года ее приобретено на 160 миллионов рублей. Например, те же беспилотники с вахтовыми машинами. Их в крае 5, дальность полета – около 200 километров, и это намного выгоднее, чем постоянно поднимать в небо вертолеты. Так же хорошо зарекомендовали себя и квадрокоптеры, их около 20. Они есть у каждой группы лесавиаохраны и при хорошей погоде, когда отличная видимость, позволяют оценить обстановку в радиусе на 20-40 км.

Как подчеркнул Константин Степанов, в крае хорошая укомплектованность не только техникой, но и людьми. Тушат пожары 257 человек, причем сто из них – это парашютно-десантная служба. Такой «боекомплект» техники и кадров позволяет контролировать и тушить пожары на 11 миллионах гектаров лесфонда Приморья. Но горят не только земли лесного фонда, горят и земли других ведомств и назначений. Но тушит лесавиаохрана везде. Полосу по линии огня не проведешь, судить-рядить о принадлежности земли – не время. Главное, не дать огню распространиться на большую площадь.

В Приморье тушением пожаров так же занимаются добровольные пожарные дружины, в крае насчитывается 306 таких подразделений.

В этом году, как пояснил начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС по Приморскому краю Тимофей Рубайло, на месте «преступления» было задержано 11 человек. В прошлом году к административной ответственности было привлечено 70 виновников пала. Кстати, юридическим лицам по решению суда за такие деяния может грозить штраф до 500 тысяч, «физикам» – до 4 тысяч рублей. Зачем поджигали, какова мотивация? Кто-то устраивает палы в целях уборки, кто-то наивно надеется, что потом урожайность повысится. Кстати, причиной воспламенения могут служить и стихийные свалки. И предписания об их ликвидации постоянно выдают во время профилактических рейдов. В этом году силами МЧС с привлечением других структур запланировано проведение около 170 проверок по населенным пунктам. Среди них будут и садоводческие товарищества, и детские оздоровительные учреждения, которые откроются летом.

Сказала свое слово и природоохранная прокуратура. Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Аралов озвучил некоторые фкты. С начала текущего года сотрудниками надзорного органа было выявлено более 90 нарушений в области соблюдения лесного законодательства, и 39 из них относятся к области охраны лесов от пожаров. Среди нарушений обозначены такие позиции, как несоблюдение кратности патрулирования, отсутствие контрактов на выполнение авиационных работ, нехватка техники и средств тушения у лесопожарных формирований, не проведение патрулирования территорий в отдельных случаях.

По всем нарушениям внесены представления, их исполнение находится на контроле прокуратуры. И здесь региональный минлесхоз на высоте – реагируют оперативно, заметный прогресс в закупке оборудования.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию