22 ноября – ИА SM.News. Год назад Приморье в рейтинге пьющих – непьющих регионов занимало 47-е место. По благополучию – это середина. Но состояние неустойчивое. И потребление алкоголя в муниципалитетах края, выявление нелегального алкоголя – тому доказательство.
По итогам девяти месяцев текущего года каждый совершеннолетний приморец, а это почти 1, 5 миллиона человек, в среднем ежемесячно употреблял почти пять литров алкогольной продукции различной крепости – от пива до крепких спиртных напитков. Т.е. в год на каждого из жителей региона согласно этим цифрам приходится 60 литров алкоголя. И здесь мы говорим о качественных, добротных напитках, которые имеют акцизную марку и официально продаются в торговых точках, имеющих соответствующее разрешение на продажу алкоголя. Кстати, статистика Росалкогольрегулирования показывает, что в текущем году в Приморье наблюдается рост потребления алкоголя в среднем на 2% ежеквартально.
В тройку самых пьющих районов вошли Большой Камень, Надеждинский район и Арсеньев. Там на душу совершеннолетнего жителя в месяц приходится от 6,67 литра до 7,42 литра спиртных напитков раной категории и крепости. Больше всего трезвенников проживает в Дальнереченском, Спасском и Хорольском районах. Там взрослое население в среднем ежемесячно потребляет от 0,85 до 2,55 литров крепких напитков.
В Министерстве промышленности и торговли Приморского края пояснили, что приходящееся на тысячу человек населения число точек, где официально продают алкоголь, позволяет представить картину и объемы нелегального рынка. В Приморском крае этот показатель чуть более 2, что считается невысоким показателем. И это при том, что многие владивостокцы возмущены фактами появления алкогольных сетевых магазинов на каждом углу, они в шаговой доступности от школ, больниц, спортивных клубов, жилых домов. При этом на каждый такой официальный магазин в крае приходится пять не официальных, которые торгуют из-под прилавка без соответствующего разрешения. Более того, нередко, когда алкоголь далек от стандартов.
Пример из летней операции, которую проводили в Уссурийске в ходе оперативно-розыскных мероприятий полиция и Росгвардия. Двое молодых предпринимателей реализовывали вино-водочную продукцию через частные торговые павильоны без соответствующего на то разрешения. Было изъято свыше 3 тонн контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукции на сумму более 2,6 млн рублей. И таких случаев достаточно.
Анализ работы «горячей линии» и через платформу обратной связи показал, что из 52 поданных жалоб все касались нелегальной продажи алкоголя, порой и в круглосуточном режиме.
Так, за истекшие девять месяцев от алкогольных отравлений погибли 92 приморца. Больше всего таких случаев зарегистрировано в Находке и Владивостоке (13 и 12 соответственно).
Алкоголь – это не только вред здоровью, это еще состояние преступности. По данным УМВД РФ по Приморскому краю, по итогам 2020 года в регионе в состоянии алкогольного опьянения было совершено 4875 преступлений, что составляет 15% от общего числа противоправных деяний, зарегистрированных в районе. Правда, по сравнению с 2019 годом этот показатель сократился на 1,7%, когда в Приморье по пьяни было совершено 4961 преступление.
Отдельной строкой стоят водители, которые дружат с зеленым змием и садятся за руль будучи в подпитии. По данным региональной госавтоинспекции, в первую половину 2021 года зарегистрировано 372 ДТП, совершенных пьяными водителями. В этих ДТП погибло 27 человек погибли, 240 получили травмы различной степени тяжести, 607 автомобилей повреждено. Ужасающий факт – в 22 пьяных ДТП в салонах автомобилей были несовершеннолетние, в трех случаях преступная халатность привела к гибели детей: пассажира и двух пешеходов. Воскресенье по-прежнему самый «пьяный» день у водителей-приморцев. Больше всего пьяных водителей было выявлено в Уссурийске (55 человек), Владивостоке (52 человека), Артеме (26 человек).
Кстати, в октябре текущего года алкогольная продукция по сравнению с сентябрем подорожала на 0,34% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост составил 1,29%. Жаждущих «поправить здоровье» этот копеечный рост не останавливает.
Правительство Приморского края бьет тревогу, такой статистикой вряд ли стоит гордиться. В крае разрабатывается перечень мер, направленных на сокращение потребления алкоголя на душу взрослого населения. В частности, будут усилены меры контроля за соблюдением законодательства. Эти табу и так хорошо известны: запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним (прим: нет-нет, да и найдется добрый дяденька, который купит подросткам вино, пиво, а то и что-то покрепче), запрет на торговлю в определенное время суток (прим: проявились призывы, сократить время, т.е. перестать продавать не с 22.00, а с 20.00), торговля алкоголем только в лицензированных торговых точках.
Добавим, что власти региона инициировали введение в крае дополнительных ограничений в сфере торговли вино-водочными изделиями. Законопроект уже успешно прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, сейчас он находится на рассмотрение Законодательного Собрания Приморского края.