ВладивостокСб, 10 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

В Приморье ввели режим ЧС

В Приморье ввели режим ЧС #Происшествия и ЧП

Правительство Приморского края

Разбушевавшаяся непогода повергла регион в хаос. Проблемы с транспортом, часть объектов обесточена, по ряду адресов нет воды и отопления. Проблем при ликвидации аварий добавляют ветер и поваленные деревья, рухнувшие столбы, низкая температура. Власти региона прилагают все усилия для нормализации ситуации, но из-за многочисленных проблем, нехватки рабочих рук планируется ввести режим ЧС

В ночь с 18 на 19 ноября на Приморский край обрушился ледяной дождь, вызвавший обледенение деревьев, линий электропередач и многочисленные аварии на объектах ТЭК. И если вчера вечером только во Владивостоке – 362 жилых дома находились без холодной воды, 1525 домов без электричества, 506 домов без отопления, 451 дом без горячей воды, то сегодня эти цифры увеличились.

В частности, пострадавшим муниципалитетам была спущена установка незамедлительно вводить режим ЧС местного уровня. В связи со сложной погодной обстановкой региональный режим чрезвычайной ситуации планируется ввести уже на всей территории края.

Запитать электричеством котельные и насосные станции нужно в первую очередь – такое поручение сегодня дал главам муниципальных образований губернатор Приморья Олег Кожемяко на заседании оперативного штаба.

По словам Олега Кожемяко, в течение ночи работы энергетиков пока результатов не дали.

«Рвутся провода, падают опоры, деревья. Наиболее сложная обстановка сложилась во Владивостоке и Артеме – около 150 тысяч человек до сих пор остаются без света, воды и тепла», – подчеркнул глава Приморья.

Как отметил руководитель АО «ДРСК» Сергей Чутенко, повреждения имеют лавинообразный характер, прогнозировать их становится все труднее.

«Сильный ветер не позволяет нам работать на высоте. Лед на проводах приводит к их обрыву и повторным отключениям электричества. Совместно с МЧС сбиваем лед. По вашему поручению в перинатальном центре и госпитале ветеранов устанавливаем дизельные генераторы, которые обеспечат электроснабжение в медучреждениях», – проинформировал он.

Отключения наблюдаются в Шкотовском, Надеждинском, Партизанском районах, Владивостокском, Артемовском городских округах, Фокино, Большом Камне, Спасске-Дальнем. Сегодня утром было зафиксировано 142 отключения на линиях электропередач и на 1736 трансформаторных подстанциях.

По словам заместителя председателя правительства Приморья Елены Пархоменко, основные причины аварий – обрывы проводов, падение опор ЛЭП из-за сильного ветра и налипания льда. Оперативному устранению отключений мешают непрекращающиеся мокрые осадки и ветер.

«Элементарно люди не могут забраться на высоковольтные опоры, их просто сносит ветром, автовышки из-за сложного рельефа тоже не везде могут подъехать к местам повреждений, а куда и заезжают, не могут работать, так как есть риск опрокидывания. Не везде быстро можно и обнаружить повреждение, ведь зачастую энергетики ищут обрывы пешком, потому что даже высокопроходимая техника не может проехать», – пояснила она.

Нередко возникают повторные аварии на тех же участках или соседних с ними. Параллельно восстановительным работам на сетях, коммунальщики подключают резервные дизель-генераторы на котельные, насосные станции, социально значимые объекты.

Руководитель Примводоканала Сергей Белый доложил о ситуации с водоснабжением населения.

«К 15.00 подключим Артем, пригород Владивостока, Вторую речку, Эгершельд, часть центра, Надеждинский район. Везем повышающий трансформатор на Горностай, задача – к 16.00 его запустить», – обозначил Сергей Белый.

Учитывая, что люди второй день остаются без света и воды, главам муниципальных образований поручено развернуть пункты временного размещения (ПВР) и обеспечить людей горячим питанием.

«Такие пункты должны быть развернуты в школах, социальных учреждениях, где есть электричество, вода, возможность организовать питание. Все расходы мы компенсируем из резервного фонда», – обозначил глава Приморья.

Помощь оказывает и бизнес. Несколько ресторанов, где есть вода и электричество, предложили бесплатные обеды, горячий чай и выпечку.

Олег Кожемяко заявил, что в связи со сложной обстановкой в Приморье введут региональный режим ЧС.

«Ситуация ухудшается. Сейчас нужно, в первую очередь, обеспечить подачу электроэнергии на насосные станции систем водоснабжения, котельные, организовать работу по расчистке улиц, оказать помощь энергетикам по устранению аварий», – подчеркнул губернатор.

Как стало известно корр.SM-News в Приморском крае, на данный момент указ о введении регионального ЧС уже подписан.

Отметим, в Приморье уже третьи сутки не прекращаются осадки в виде дождя со снегом. Метеорологи зафиксировали чрезвычайно высокую толщину обледенения проводов и деревьев – до 12 миллиметров. Подобного в крае не наблюдалось в течение последних 30 лет. Без света, воды и тепла во Владивостоке, Артеме и Надеждинском районе остаются более 150 тысяч человек.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию