17 апреля – ИА SM.News. Хасанский район должен стать Меккой туризма в Приморье. Великолепная природа, чистое и теплое море, интересные для посещения объекты – это в плюс. Но большим минусом для комфортного отдыха является дорога.
Недавно приморцы активно обсуждали одно из поручений российского президента Путина по строительству в регионе круглогодичного морского курорта. И больше всего внимания в ходе разразившихся в соцсетях дискуссий было уделено именно дороге. Ее сравнивают с прифронтовой дорогой, с трассой кэмел-трофи для внедорожников, со стиральной доской…
В прошлом году ремонтные работы велись на 132-м километре трассы в районе поворота на Андреевку. Всего же должны были отремонтировать участок до 142-го километра. Но этого ничтожно мало.
Новый календарный год обозначил новые проблемы, планы и финансовые вливания. Сейчас на дорожную сеть Хасанского района запланировано более 1,2 миллиарда рублей. Расклад финансов следующий: на ремонт и содержание дорог в самом муниципалитете — 800 миллионов, более 170 миллионов – на участок трассы Раздольное – Хасан и более 300 миллионов – на ремонт подъезда к Раздольному от федеральной трассы.
Сейчас в рамках реализации в крае нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведутся ремонтные работы на участке трассы со 114-го по 122-й километры. Чтобы повысить срок службы дороги происходит замена дорожной одежды – автодорожники используют скальный грунт. Это первейшая необходимость, ибо в летний период, когда все стремятся к морю на базы отдыха, на этой трассе высокий трафик и дорога просто не выдерживает транспортной нагрузки.
Каждый день состояние дорог контролирует Примавтодор. В их обязанности входит вырубка кустарников на обочинах для обеспечения обзора, очистка откосов, прочистка и восстановление водоотводных канав и пр.
Дорогам к побережью – повышенное внимание. Как пояснили в региональном Министерстве транспорта и дорожного хозяйства, слабым звеном в этой ситуации являются не плохие дроги к пляжам, а их отсутствие как таковое. Есть проторенное машинами направление. Специалисты подчеркнули, что многие земельные участки, по которым проходят эти дороги-направления либо не разграничены, либо являются частной собственностью или в длительной аренде. А в таких случаях никакой речи не может быть о ремонте и их содержании за счет финансирования из регионального бюджета. Такая же ситуация и с вывозом мусора. Туристы складируют мешки-пакеты на облюбованной развилке, развилка в собственности у местного жителя, он не спешит все это ликвидировать, ссылаясь на отсутствие денег, а власть не может убрать помойку, ибо расходы прокуратура признает нецелевыми.
В Агентстве по туризму Приморского края добавили, что в приоритете задача по выявлению проездов к берегу в бухтах Хасанского района, к местам боевой славы на сопке Заозерная в Хасане. Активно ведется выявление собственников и арендаторов участков. Так же рассматривается возможность выделения земельных участков под дороги или установления публичных сервитутов, чтобы можно было наложить ограничения для собственника на распоряжение конкретным земельным участком, т.е. чтобы была возможность использовать чужую землю.
Отметим, что будущий курорт – это не единственная инициатива с туристическим уклоном в Хасанском районе. Здесь реализуют два инвестиционных туристических проекта — туристско-рекреационный кластер «Земля леопарда» и современный туристический кластер на побережье бухты Троица. Эти оба проекта нацелены на расширение целевой аудитории туристов и освоение новых сегментов рынка с ориентацией на класс «выше среднего». В этом районе адепты здорового образа жизни на площади в 50 га в рамках программы «Дальневосточный гектар» создают «Курортный Дальний Восток», проект курирует Корпорация развития Дальнего Востока. А еще Хасанский район за счет наличия точки трех границ (Россия – КНДР – КНР) может стать площадкой для развития совместных туристических проектов с этими странами, в т.ч. и с Южной Кореей.
И чтобы повысить туристическую привлекательность района, сделать ее доступной, эффективной и удобной для самих приморцев и гостей региона, необходимы серьезные финансовые вливания в транспортную инфраструктуру. При этом стоит помнить, что копившиеся десятилетиями проблемы, за один-два года не решить.