ВладивостокСб, 10 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Россия Читать 3 мин.

В Приморье внедрят «электронную очередь» на границе на постоянной основе

В Приморье внедрят «электронную очередь» на границе на постоянной основе
#Россия

https://vladivostok.sm.news/

Приморье станет экспериментальной площадкой для «обкатки» электронной очереди на проход грузового транспорта на пограничных пунктах пропуска с Китаем.

В Приморском крае на проход грузов в Поднебесную работают пять транспортных переходов. Все пять находятся в зоне действия Уссурийской таможни: Турий Рог – Мишань, Полтавка – Дунин, Пограничный – Суйфэньхэ, Марково – Хулинь (в настоящее время находится на реконструкции).

На сегодня на всех переходах на проход в Поднебесную в очереди стоят 407 машин. За предыдущие сутки было оформлено 83 машины в сторону Китая и 97 на въезд на территорию России. Наиболее загружена Полтавка – своего прохода в направлении КНР ждут 195 большегрузов. Учитывая, что за сутки проходит около 25 машин, то «жить» водителям придется фактически неделю.

Низкую пропускную способность приморских пунктов пропуска и вытекающие отсюда проблемы отметил в ходе визита во Владивосток Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Тема электронной очереди всплывала на встрече бизнеса с представителями административных органов и государственных структур уже не однократно. Грузоперевозчики и структура Титова уже несколько раз выходили с инициативой о ее внедрении.

Пока же в Приморье электронная очередь действует на период пандемии. Но сами водители относятся к ней скептически. Необходимо проанализировать загруз того или иного пункта пропуска, а потом отправить заявку на адрес электронной почты. За каждым транспортным переходом закреплен свой адрес. Через какое-то время приходит ответ.

«Т.е. там все равно сидит человек, который занимается этими манипуляциями – смотрит почту, записывает водителя в ту или иную очередь, формирует реестр заявок. А по идее это должно быть автоматически, как выбор места в самолете», – делится своими рассуждениями профсоюзный лидер «Транспортных перевозчиков Приморского края» Петр Куприянов. В качестве примера он привел переход на границе с Финляндией, где есть возможность выбирать время и дату, подъезжать к обозначенному времени и не стоять в очередях сутками.

Здесь стоит отметить, что нечто подобное было в Выборге, но в доCOVID-ный период, сейчас же эта схема свернута. В Приморье же, наоборот, электронная очередь, пусть даже в зачаточном состоянии, начала работать именно в период пандемии. Все ратуют за то, чтобы электронная очередь работала в постоянном режиме, но ни у одной из структур, осуществляющих деятельность в пункте пропуска, на это нет полномочий. Более того, если очередь будет постоянной, то перепиской по электронной почте уже не обойтись. Должно быть специальное оборудование, определенная программа на регистрацию и ее прозрачность

«Вопрос о введении электронной очереди необходимо решать на федеральном уровне. Мы обратились в Правительство России, провели совещания с ключевыми ведомствами, включая Росграницу. По итогам этих обращений, встреч и дискуссий выработали решение, что один из приморских пунктов пропуска станет экспериментальной площадкой на предмет внедрения и использования электронной очереди для прохода грузового транспорта. Мы так же будем отслеживать, как Росграница и прочие ведомства выполнят свои обязательства. Необходимо добиться реализации этого эксперимента как можно скорее», – резюмировал главный российский омбудсмен Борис Титов

«Главное, чтобы эта система работала качественно. Будет работать – всем от этого польза. Время назначено, подъехал, оформился и никаких задержек и простоя в пути», – считает гендиректор группы компаний «Байкал» Николай Токуренов.

Отметим, что на встрече соответствующих структур Приморья и приграничных регионов КНР неоднократно обсуждались вопросы синхронизации работы пунктов пропуска, увеличение объемов трафика. Для этого есть обоснование – Китай является основным торговым партнером Приморья, по данным 2020 года доля внешнеторгового оборота региона с Поднебесной составила 54,7%. Но большой пропускной способностью приморские пункты пропуска похвастаться не могут.

Но на сегодня есть еще один нюанс при заходе транспортных средств из России на территорию Китая. Это наличие ПЦР-тестов у водителей. Пункт пропуска в Дунине, что в тандеме с Полтавкой, готов принимать больше водителей, но когда дело доходит до оформления, то выясняется, что у значительного числа нет заветной справки. А в зоне пропуска Пограничный – Суйфэньхэ особо этим не заморачиваются. В Поднебесной каждый переход по-разному регулирует свою деятельность, не особо извещая об этом партнеров.

Стоит отметить, что еще в конце 2019 года на встрече с прессой руководитель ДВТУ Юрий Ладыгин отметил, что все претензии к обустройству пунктов пропуска никакого отношения ни к ним, ни к погранслужбе не имеют. Модернизация – это не их вотчина. С той поры ничего не изменилось. Нынче пункты пропуска находятся в ведомстве Минтранса. Но по словам самих таможенников, если появятся электронные очереди, можно будет вздохнуть – исчезнут очереди из большегрузов, не будет поводов для скандалов водителей– кто и кого подрезал, кто кого не пускает и т.д. Если вопрос будет решен, то госорганам останется подстроиться и отрегулировать график работы.

Как добавил Борис Титов, решение вопросов трансграничного сотрудничества и общих экономических отношений российских и китайских регионов ляжет на плечи приморского губернатора Олега Кожемяко. Глава Приморья возглавил совет по межрегиональному сотрудничеству в Российско-Китайском комитете дружбы, мира и развития, сопредседателем которого является сам Уполномоченный при Президенте.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию