ВладивостокСр, 06 августа 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Общество Читать 3 мин.

В Приморье в женской колонии дошли до абсурда вместе с Алисой из Страны чудес

В женской исправительной колонии № 10 сегодня праздник. С размахом отмечают День легкой промышленности. В программе конкурс профессионального мастерства, творческие выступления и сладкие пироги местного производства.

ИА SM-News
#Общество

Фото: ИА SM-News

В Приморье в женской колонии дошли до абсурда вместе с Алисой из Страны чудес
ИА SM-News #Общество

Фото: ИА SM-News

В женской исправительной колонии № 10 сегодня праздник. С размахом отмечают День легкой промышленности. В программе конкурс профессионального мастерства, творческие выступления и сладкие пироги местного производства.

6 июня – ИА SM.News. Каждый год в ИК-10 за колючей проволокой, отбывающие здесь наказание женщины, отмечают профессиональный праздник -День легкой промышленности. Это событийное мероприятие основательно вписано в календарь колонии, в расписание будней этого пенитенциарного учреждения уже более 30 лет, точнее, с той поры, как здесь появилось швейное производство.

Сегодня в колонии отбывают наказание около 700 представительниц слабого пола. Хотя слабыми их не назовешь. Статьи у 70% — «тяжелые»: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков и психотропного. Тут и сроки внушительные – и 10 лет, и 12, и более… Кстати, возраст отбывающих наказание по «наркотическим» статьям – 35 – 45 лет. Чего не хватает? Все говорят разное: адреналина, скучно было, собственных денег, быстрого заработка. Теперь все честно смотрят в глаза, и уверяют, что дескать, дуры были… Но, верю всякому зверю… Хотя все и всегда желают осужденным пересмотреть свои жизненные приоритеты, вернуться в семьи и найти себя в нормальной жизни. А семьи есть фактически у многих. И сотрудники ИК-10 выстраивают работу так с осужденными, чтобы эта тонкая ниточка отношений не прервалась. Нередко в колонию ездят родители, мужья, привозят детей на свидания с мамами. Хотя колония — не место для детей, но может встречи с ребенком за колючей проволокой заставят кого-то одуматься.

В отрядах ИК-10 представлен весь Дальний Восток. Но все «колонистки», независимо от тяжести преступления, впервые столкнулись с уголовным законодательством. Те, кто продемонстрировал рецидив, отправляются в Хабаровский край – там женская колония для второходов. Есть в ИК-10 и свои «ветераны». Речь не о сроках отсидки, а о возрасте. Совсем недавно отправилась домой 86-летняя бабуля. Сейчас самой возрастной сиделице-колонистке 76 лет.

Жизнь за колючей проволокой – это не сахар. Тут и к гадалке не ходи. Но многие пытаются оправдать статус «слабого пола». На праздники и глаза подведут, и локоны накрутят, и ногти лаком покроют. Правда, праздников – по пальцам пересчитать. И уж если доводится что-то отмечать, то делают это всем отрядом, подходят творчески. В список таких праздничных дней можно отнести и День легкой промышленности.

Сегодня в ИК-10 в швейном производстве занято около 250 человек, т.е. меньше трети. Но не стоит думать, что нет работы. Швейный цех работает в две смены. Здесь отшивают форму для сотрудников пенитенциарной системы, вещевое имущество для силовых структур, выполняют заказы муниципальных учреждений, например, по пошиву матрасов, подушек, постельного белья. Начальник ИК-10, полковник внутренней службы Оксана Грицкова подчеркнула, что сейчас в цехе отшивают оборонный заказ для участников СВО – обмундирование, зимние костюмы. Что касается остальных «дамочек», то кто-то занят на хозработах, кто-то реализовывает себя в библиотеке или в проведении эфиров на местном радиоузле, а кто-то уже просто достиг пенсионного возраста.

Свою причастность к легпрому местные швеи демонстрируют во время внутренних соревнований. Задание – сшить мужские трусы. Причем, сшить надо не просто быстро, но еще и качественно: чтобы резинка не перекручивалась, чтобы швы были правильно обработаны и т.д. В общем, самых лучших и быстрых швей-мотористок отметили и наградили почетными грамотами и нехитрыми подарками – чай, кофе, сладости, которые привычны на воле, но которые так милы в режимном учреждение.

Что касается творческой части, то дать характеристику этому действию трудно: концерт, представление, лицедейство … Подходит все. Каждый год действие разворачивается на местной «площади» под огромным развесистым тополем. Каждый год – новая тема. В прошлом году мероприятие было посвящено 100-летию образования СССР и участницы демонстрировали возможности ВДНХ и союзных республик. До этого было организовано масштабное театрализованное шоу по мотивам русской народной сказки, а еще представляли моду 20 века и пр.

В этом году тему конкурса «диктовала» сказка «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Зрители, среди которых представители СМИ, общественного совета регионального ГУФСИН России, общественных организаций, сотрудники ИК-10, увидели Чеширского кота, Белого кролика, Шахматную королеву, Безумного шляпника и других известных персонажей.

В течение нескольких месяцев под руководством сотрудников осужденные в восьми отрядах активно готовились к этому театрализованному действу. Проявить творчество и креатив помогают навыки, полученные в кружках учреждения, которых около полусотни. Костюмы героев – это не просто творческих подход, это еще умение отойти от шаблонов в их создании. Сообразить наряд для паука, гусеницы или короля, чтобы это было емко, узнаваемо и в тоже время неординарно – такое дано не каждому. Плюс, к костюмам необходимо добавить и актерское дарование: кто-то брал пластикой, кто-то мимикой, а кто-то гротеском. При этом не стоит забывать про костюмы второстепенных героев, про декорации, музыкальное оформление. В общем, творчеству в ИК-10 – зеленый свет.

Жюри предстояла нелегкая работа – определить лучшие презентации и лучшие костюмы. Здесь стоит отметить, что из года в год мастерство растет. Процесс создания декораций поражает и творческим подходом, и инженерный мыслью. И выявить лучших очень и очень сложно. Вот и нынче спорили до хрипоты, пока не определили победителей. В итоге грамоты и вкусные призы достались Пауку, Шахматной королеве и Чеширскому коту.

Члены жюри и гости отметили профессионально созданные костюмы, оригинально разработанные декорации, достойную игру кого-то из участников мероприятия. И уже появилось предложение: сформировать на следующие конкурсы жюри из мастеров, кто может профессионально оценить пение, создание костюмов, танцы, миманс, дикцию. Это может стать не каким-то нравоучением, а передачей опыта, своеобразным мастер-классом.

Так же была отмечена деятельность сотрудников по социализации осужденных путем вовлечения в созидательный, творческий процесс и поздравили всех с праздником, подчеркнув, что полученные в ИК-10 опыт и знания пригодятся осужденным на воле.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить