Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

В Приморье в отношении лидера ячейки Свидетелей Иеговы завели дело

В Приморье в отношении лидера ячейки Свидетелей Иеговы завели дело
Фото https://news.myseldon.com/ru/news/index/206648194
В Лесозаводске Приморского края возбуждено уголовное дело по факту организации деятельности экстремистской организации. Уже установлен лидер запрещенной религиозной ячейки, выявляются другие причастные к этой деятельности лица.

В Приморье следком возбудил уголовное дело в отношении 49-летнего жителя Лесозаводска. Работая на градообразующем предприятии оператором, мужчина решил свободное время посвятить вере и начал собирать вокруг себя «ячейку». Выбор пал на Свидетелей Иеговы. Деятельность ячейки началась в марте 2018 года. Занимаясь организационными делами и увеличением численности прихода, мужчина отдавал отчет, что организация «Свидетелей Иеговы» признана в России экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на всей территории страны.

В течение двух лет подозреваемый собирал народ на проповеди и собрания. Конкретного постоянного места у них не было. Группы постоянно кочевали с одного места в другое и чаще всего местом встреч являлись квартиры прихожан. Сам 49-летний лидер активно участвовал в этих встречах и собраниях, которые являлись продолжением запрещенного религиозного объединения.

Как пояснила старший помощник руководителя следственного управления (по взаимодействию со СМИ) Аврора Римская, у мужчины был проведен обыск, в его квартире были изъяты телефоны, компьютер, запрещенная литература экстремистского толка, записи о работе «ячейки» и пр.

Расследование уголовного дела продолжается. Предстоит выяснить, кто кроме задержанного входил еще в руководящую идейную группу. Будет изучаться электронная почта, контакты в телефонах. Вся изъятая литература отпечатана в профессиональной типографии. Отсюда вопрос – кто и как ее распространяет.

Отметим, что в январе 2020 года был суд еще над одним лидером Свидетелей Иеговы. Тогда было установлено, что все прихожане – это люди приличного пенсионного возраста. Большинство из них не столько задумывались о вере, сколько хотели общения с людьми такого же возраста и социального статуса.

Преступление выявлено сотрудниками Пограничного управления УФСБ России по Приморскому краю. В отношении жителя Лесозаводска уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. По решению суда виновному может грозить до 10 лет лишения свободы.

Справка: В апреле 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на всей территории страны. В августе все общины Свидетелей Иеговы внесли в список запрещенных.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика