22 ноября – ИА SM.News. Сохранение исторической памяти – важная норма в обществе. И эта норма определяет защиту исторической правды как одну из важнейших задач государства. Это очень важно. Причем, не только для нынешнего поколения, но и для тех, кто придет на смену нам, для наших детей и внуков. И это продемонстрировали в районах Приморья.
Новый культурно-исторический объект появился в поселке Южно-Морской, что рядом с Находкой. Он установлен на фасаде средней школы №27, где до восьмого класса обучался участник Великой отечественной войны, герой Советского Союза Алексей Алексеевич Ларионов.
Алексей Ларионов был призван в ряды Советской армии в июле 1941года. Всю войну, от рядового до капитана, прошел в составе 309-го отдельного бронетанкового разведывательного батальона (Западный фронт). Участвовал в обороне Тулы, был тяжело ранен. После выздоровления назначен командиром роты противотанковых ружей 1289-го стрелкового полка (Западный фронт). К июню 1944 года гвардии капитан Алексей Ларионов командовал ротой 12-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 8-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв на территории Литовской ССР: рота Ларионова одной из первых переправилась через Неман к северу от села Мяркине Варенского района и захватила плацдарм на его западном берегу, после чего удерживала его до переправы всего полка. В тех боях Ларионов получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. После чего Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» гвардии капитан Алексей Ларионов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7320.
Обратившись к учащимся школы, депутат думы Находкинского городского округа Владислав Тушков, отметил, что пока живы в воспоминаниях герои, которые учились и росли в родном поселке, подвиг солдата навсегда останется в сердцах местных жителей.
Продолжается цикл встреч «Герои среди нас», посвященных Дню героев Отечества, в Черниговском районе. С участником СВО встретились серебряные волонтеры и старшеклассники района.
Боевой офицер рассказал о проведении специальной военной операции, о мужестве российских военнослужащих. «Герои живут среди нас. В черниговском гарнизоне служил Роман Филипов, вы знаете о его подвиге, ему присвоено звание Героя России посмертно. Вертолетчики Роман Кобец и Иван Болдырев удостоены звания Героев России», — сказал боевой офицер.
В феврале 2018 года в Сирии был сбит Су-25 под управлением гвардии майора Романа Филипова. В феврале 2018 года боевики одной террористических группировок выложили в Сеть видео, в котором показали последние моменты жизни российского летчика Романа Филипова. Защищаясь, офицер отстрелял из пистолета весь боезапас — три обоймы. Однако силы были неравны. И когда к его укрытию подобрались вплотную, прогремел взрыв… Это видео облетело весь мир, последние слова русского офицера услышали во всех уголках планеты. Указом Владимира Путина майору посмертно было присвоено звание Героя России.
Экипаж вертолета Ка-52 Черниговского 319-го отдельного вертолетного полка Роман Кобец и капитан Иван Болдырев были представлены к званиям героев России за действия в ходе военной операции на Украине. Во время одного из боевых вылетов вертолет был сбит огнем с земли. Экипаж катапультировался при помощи реактивно-катапультной системы — впервые в мировой практике. Майор Кобец и капитан Болдырев вели бой на земле до прибытия эвакуационной группы.
В библиотеке Черниговского района оформлена выставка книг и буклетов, посвященных землякам – героям. В школьном музее славы в Южно-Морском можно ознакомиться с интересными фактами из жизни Героя Советского Союза, на стендах размещены уникальные исторические фотографии становления поселка, медали и портреты героев.
Сегодня очень важно сохранить имена и подвиги, чтобы они не канули в неизвестность. У страны, у которой нет истории, нет и будущего. Поэтому необходимо помнить о подвигах наших предков, о том какой ценой они победили, чтобы не допустить подобного впредь.