ВладивостокЧт, 10 июля 2025
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Экономика Читать 3 мин.

В Приморье собираются дать вторую жизнь пластиковой бутылке

В Приморском крае в рамках раздельного сбора отходов запущен проект, который направлен на переработку пластика. Инициатором выступает бизнес при поддержке региональных властей. В планах не только новые специальные контейнеры и информационная доступность, но и тесная работа со студентами и управляющими компаниями.

Роман Павловский
#Экономика
В Приморье собираются дать вторую жизнь пластиковой бутылке
Роман Павловский #Экономика
В Приморском крае в рамках раздельного сбора отходов запущен проект, который направлен на переработку пластика. Инициатором выступает бизнес при поддержке региональных властей. В планах не только новые специальные контейнеры и информационная доступность, но и тесная работа со студентами и управляющими компаниями.

12 февраля – ИА SM.News. Новую судьбу пластмассовой бутылки определили в Приморье посредством подписания меморандума между группой компании «Славда», краевыми властями и руководством ВГУЭС. Бизнес в данном случае понять можно – они не только производят воду и используют пластиковую тару. Они как никто заинтересованы в ресайклинге, чтобы из старых пластиковых бутылок получались новые.

Региональный экологический оператор в ближайшее время планирует установить 200 контейнеров для использованного пластика в учебных заведениях, торговых центрах и популярных местах отдыха приморцев.

Уже решен вопрос и о монтаже фандоматов в ТЦ города. Владивосток станет первым городом на Дальнем Востоке, где появится такое оборудование. Суть просто: аппарат сканирует штрих-код чтобы убедиться — это не жестяная банка, не деревянная коробочка и не бумажный пакет. И только после такой «проверки» пластик поступит в фандомат. Там он будет спрессован. Это позволяет в контейнер вмещать гораздо больше бутылок, чем в обычном виде.

«Очень своевременно. В нашем отеле всегда есть пластиковые бутылки – после клиентов, после проводимых мероприятий, после работы ресторанов и кафе. Есть желание обсудить эту тему с коллегами по цеху – отельерами. Это позволит повысить качество предлагаемых услуг, проявить реальную заботу об экологии. Сейчас у нас во дворе стоит специальный куб, куда и складируем пластиковые бутылки. Но из-за того, что они не сдавлены, заполнение происходит гораздо быстрее, если бы бутылки были спрессованы. А так, много места занимает воздух. Оператор уже озвучил, что контейнеры для вторсырья устанавливаются бесплатно по запросам жителей и управляющих организаций. Будем организовывать встречу отельеров и руководства ПЭО и планировать дальнейшее сотрудничество», — пояснила Екатерина Колитенко, операционный директор гостиницы «Экватор». Учитывая, что отель в год принимает более 30 тысяч российских и иностранных гостей, то даже в одной гостинице объемы пластика получаются весьма внушительными.

Пока региональный оператор установил 200 контейнеров, но своей очереди ждут еще 800.

Этот проект по утилизации пластика имеет и просветительское значение. В помощь кафедра экологии ВГЭС. В планах в рамках интерактивной образовательной программы к 2023 году охватить более 100 тысяч школьников и студентов. Это позволит сформировать у молодежи культуру раздельного сбора.

По словам председателя совета директоров группы компаний «Славда» Павла Серебрякова, этот проект — яркий пример государственно-частного партнерства. Задействованы все – бизнес из разных отраслей, образование, административные структуры, власть.

Для экологического оператора сейчас в приоритете переделать свою инфраструктуру под задачи раздельного сбора мусора. Генеральный директор «Приморского экологического оператора» Антон Бибиков пояснил, что на сегодня «проблемными» являются дома с мусоропроводами и дома, где площадок нет совсем или они очень маленькие. В данном случае на установку контейнеров под пластик играет не только «желание» жильцов, но и мнение собственника данного земельного участка, рельеф и транспортная доступность. Сейчас перед управляющими компаниями, ТСЖ стоит задача по приведению таких площадок в надлежащий вид. Встреча по этому поводу уже состоялась.

В итоге у региона и бизнеса амбициозные планы — полностью перейти на использование вторичной пластиковой тары.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить