Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

В Приморье рыбаки не могут объявить мораторий на аукционное распределение ресурсов

В Приморье рыбаки не могут объявить мораторий на аукционное распределение ресурсов
Фото https://vladivostok.sm-news.ru/
Федеральная антимонопольная служба России выступила с новыми инициативами по распространению аукционного принципа распределения ресурсами. Это предложение уже нашло отражение в проекте указа Президента «Об утверждении Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 – 2025 гг.». И рыбодобывающие предприятия Приморского края сегодня считают, что с таким документом исторически сложившееся квотирование уйдет в прошлое, а малый и средний бизнес «останется за кормой» отрасли.

ФАС России, подготовив проект указа Президента, затронуло все отрасли экономики, в т.ч. и рыбную. Сложившийся в течение последних почти 15 лет порядок распределения квот не устраивает ведомство, т.к. в этом случае конкуренция в отрасли сведена к нулю. Проще говоря, все уже поделено между состоявшимися игроками и новичкам зайти почти не реально.

Когда в 2004 году общероссийский вылов упал до самого минимума — 2,9 млн. тонн, то стало ясно – ситуация провальная, надо в корне менять подход. Был принят федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Неукоснительное соблюдение этого закона позволило в 2018 году получить чуть более 5 млн. тонн вылова.

Правда, в 2016 году в закон были внесены изменения: закреплять не объем выловленный рыбаками, а цифры, прописанные в договоре. И это положило конец долгосрочному принципу распределения. Тогда же приступили к аукционной распродаже ресурсов.

«В прошлом году было принято решение в пользу проведения крабовых аукционов и прекращения аукционного принципа распределения ресурсов. Объявили на него мораторий. В этом решении с нами единодушны Министерство сельского хозяйства, Росрыболовство, нас поддерживают профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы России. Но ФАС включает аукционное распределение ресурсов в проект Указа Президента. И это нас настораживает. Этим мы окончательно подрываем принцип исторического обладания квотами и переходим к аукционному распределению ресурсами», – отметил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов

Авторы документа считают, что в этом случае малый и средний бизнес получит право доступа к природным ресурсам.

По мнению Георгия Мартынова аукционные показатели таковы, что МСБ их просто не вытянет. И крабовые аукционы тому подтверждение. «За 35 лотов государство получило 140 млрд рублей. А еще надо от одного до полутора миллиардов рублей заплатить за стоимость судна. Плюс вложиться в проведение аукциона. Способен ли малый и средний бизнес конкурировать по таким показателям? В итоге предприятия, которые поставляют продукцию на внутренний рынок, могут либо «умереть» из-за таких неподъемных расходов, следовательно, люди потеряют работу, предприятия, либо при удачном исходе дела эти расходы будут заложены в цену для потребителя, в чем тоже мало приятного», — делится своими размышлениями лидер Ассоциации.

Яндекс.Метрика