Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

В Приморье осудили китайца за контрабанду леса на почти 450 млн рублей

В Приморье осудили китайца за контрабанду леса на почти 450 млн рублей
Фото https://25.xn--b1aew.xn--p1ai/
Контрабанда леса из Приморья в Китай в особо крупных размерах стала поводом для возбуждения уголовного дела. Бизнес оказался интернациональным – предприниматели действовали как с китайской, так и с российской стороны. Фигурантам уголовного дела пришлось держать ответ за противоправные действия.

Уссурийская тайга – лакомый кусочек для «черных» лесорубов. Делянки в тайге, жизнь в полевых условиях, техника в самой непролазной гуще – так добывают лес, который потом пускают на продажу в Поднебесную. При этом «предприниматели» нередко стараются обойти стороной все кордоны и требования, чтобы продать ценные породы леса своим партнерам в КНР.

В настоящее время суд вынес решение в отношение гражданина КНР. Его знакомая, гражданка Поднебесной, еще в 2016 году убедила фигуранта уголовного дела в перспективности бизнеса и предложила принять участие в работе международной «компании», деятельность которой распространялась на Приморье и Китай. Ставка делалась на ценные породы дерева – дуб монгольский и ясень маньчжурский.

За два года деятельности этого интернационального коллектива на территории Приморья было приобретено более 20,2 тысяч кубометров дуба монгольского и почти три тысячи кубов ясеня маньчжурского. Учитывая ценность пород, перевезти в Китай такие объемы было фактически не реально.

Чтобы планы претворились в жизнь, злоумышленники воспользовались поддельными документами и оформили липовые разрешения на экспорт древесины (СИТЕС). Эти документы были представлены в таможенные органы, чтобы получить добро на вывоз. Но таможня добро не дала и началось расследование дела. Помимо Дальневосточной оперативной таможни расследованием занимались сотрудники Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю.

В ходе следствия было установлено, что в период с 2017-2018 годы из России в Поднебесную преступная группировка смогла переместить 7,7 тысяч кубометров задекларированных лесоматериалов, стоимостью свыше 137 млн рублей. Компания занималась сбытом не только самостоятельно, но для увеличения объемов продаж привлекала каких-то партнеров.

Так что через них на китайский рынок ушло еще почти 15 тысяч кубов лесоматериалов и 574 кубометров дуба монгольского, общая стоимость свыше 320 млн рублей. Итого, своими незаконными действиями экономике был нанесен ущерб около 457 млн. рублей.

Гражданин КНР быстро понял неотвратимость наказания, начал работать со следствием и признал свои действия незаконными. С учетом признания вины, способствования раскрытию и расследованию преступлений, установлению иных участников преступного сообщества ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно.

Яндекс.Метрика