Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

В Приморье на границе с Китаем водители заблокировали пункт пропуска

В Приморье на границе с Китаем водители заблокировали пункт пропуска
Фото https://vladivostok.sm.news/
В автомобильных пунктах пропуска на границе с Китаем скопились десятки больше грузов. Из-за вируса Поднебесная ограничила пропуск автомобилей, карантинные мероприятия проводятся в отношении каждого большегруза. Российские водители решили устроить бойкот.

На сегодня, 14 мая, с утра в пункте пропуска Пограничный- Суйфэньхэ на проход в очереди стояло 187 большегрузов. В Полтавке -173 транспортных средства. Очередь в пункте пропуска Краскино-Хуньчунь была немного меньше – 117 транспортных средств. За минувшие сутки на территорию КНР было пропущено 10, 33 и 21 машина соответственно. Водителей такая ситуация не устраивает, они проявляют недовольство.

Напряженная ситуация сложилась в пункте пропуска Пограничный.

Как пояснила начальник отделения организации функционирования пунктов пропуска и взаимодействия с контрольными органами Дальневосточного таможенного управления Ирина Авдеева пояснила, что китайская сторона пропускает с российской территории не более двух машин в час. Это и стало причиной появления очередей перед пунктами пропуска. При этом российские таможенники находятся на рабочих местах и готовы осуществлять таможенный контроль в обычном режиме.

По словам Петра Куприянова, профсоюзного лидера «Транспортных перевозчиков Приморского края», водители по две недели живут в машинах. И чтобы работа спорилась, т.е., чтобы очередь двигалась более оперативно, транспортники готовы устроить забастовку и перекрыть «кислород» — никто никуда не поедет. Так оно и случилось.

Сегодня в 9.00 въезд в пункт пропуска «Пограничный – Суйфэньхэ» был открыт по расписанию, но водители ГТС, находящиеся в длительном ожидании на подъездах к пункту пропуска, бойкотировали работу на выезд из РФ. Просто не поехали.

«Учитывая пределы своих полномочий, ГКО и администрация пункта пропуска, ограниченные возможностью действовать внутри периметра пунктов пропуска, прилагают усилия для скорейшего оформления убывающих транспортных средств. Ситуацию на подъездах к пунктам пропуска держит на контроле руководство Приморского края. Состоялось выездное совещание перед пунктом пропуска Пограничный с участием перевозчиков (ГТС). Требование которых сводились к тому, чтобы решить вопрос с увеличением количества транспортных средств в сутки, обеспечить контроль состояния здоровья водителей, оборудовать места и стоянки для ожидания ГТС. Сегодня состоялось встреча- совещание в пункте пропуска, вырабатываются меры по оптимизации прохода ГТС через линию границы», — пояснил директор Владивостокского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Игорь Хрущев.

Ситуация стала набирать обороты, когда 12 мая у одного из российских водителей китайская сторона обнаружила вирус. По словам Петра Куприянова, результат тестирования был выдан оперативно. И хотя водитель уже несколько дней на российской территории, наша сторона окончательного слова не сказала, т.е. итогового анализа еще нет. «На самом деле, это вызвано тем, чтобы водитель высказывал недовольство. У него машина с прицепом, и при въезде на китайскую территорию прицеп отцепляют и его с грузом везет к месту назначения китайский автомобиль, а потом уже возвращают на место. Но в этот раз вернули прицеп с повреждениями. И когда водитель стал возмущаться, то ему придумали коронавирус и быстро выпроводили на родную землю», — пояснил профсоюзный лидер. А дальше пошло сокращение транспортного потока

Тем не менее, ситуация сложилась нелицеприятная и разруливать ее как-то надо.

Т.к. водитель с подтвержденным или мнимым вирусом существует, китайская сторона приняла соответствующие меры. Была закрыта на карантин гостиница, в которой проживали российские водители ГТС. Начались санитарно- эпидемиологические мероприятия мест компактного пребывания водителей из России. Власти Приморского края уведомлены о том, что на период ближайших двух-трёх дней пропускная способность на китайской стороне уменьшится, ввиду указанных обстоятельств. К 15 мая для российских водителей будет подобрана другая гостиница.

«До этой ситуации в пункте пропуска «Пограничный» на убытие и прибытие пропускалось по 30 машин в каждую сторону. Но с учетом описанных мер, принимаемых китайской стороной, число транспортных средств снизится до 15 большегрузов в каждую сторону», — пояснил Игорь Хрущев.

Водители сетуют, что ждут прохода через границу по две недели. Средств индивидуальной защиты нет, время ожидания проходит в антисанитарных условиях. Наверное, средствами индивидуальной защиты для водителей все-таки должны озаботиться не власти, не структуры, работающие в пункте пропуска, а компании, занимающиеся грузоперевозками.

Сейчас приморская сторона приняла ряд мер, чтобы со своей стороны нормализовать ситуацию. Есть договор с Роспотребнадзором о тестировании водителей на COVID при пересечении границы. Заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков пояснил, что глава Пограничного округа должен решить вопрос по формированию площадки для стоянки авто, пока же этот «караван» растянулся вдоль трассы. УМВД региона держит на контроле соблюдение правил дорожного движения и парковки. Приморские власти ведут диалог с китайской стороной по возобновлению пропуска через границу грузового транспорта в прежнем режиме и объеме.

У водителей свой взгляд на ситуацию. Машины должны пропускать, и не единично. Также необходимы нормальные условия ожидания.

«Ребята приняли решение – три дня стоим и никуда не едем. Никакого пересечения границы. Кто смог, поехал по домам. Местные перевозчики из Пограничного сказали, что будут держать все под контролем, будут отслеживать те ТС, которые пойдут через границу. И могут пустить в дело конфронтационные меры», — озвучил решение водителей после сегодняшнего совещания профсоюзный лидер.

Стоит отметить, что условия в данном случае диктует китайская сторона. Могут пропускать и не по 10 машин, а по две. А могут и закрыть пункт пропуска на проход автомобильного транспорта.

«Да пусть закрывают. Они останутся в проигрыше. Мы везем туда лес, пиломатериалы, морепродукты, они этим пользуются. Оттуда мы возвращаемся пустые», — горячится Петр Куприянов.

Но есть и другой вариант – китайцы могут получить желаемый груз и без автотранспорта. На сегодня в провинции Хэйлунцзян КПП в Суйфэньхэ является «портом» движения грузовых поездов из Китая в Европу. И даже в условиях профилактики и контроля над эпидемией коронавируса трансграничный транспортный переход для мультимодальных перевозок в Суйфэньхэской зоне свободной торговли по-прежнему сохраняет беспрепятственное движение. Так что груз, который не относится к скоропортящемуся, из Приморья в Китай может пойти и по железной дороге. А фуры по остаточному явлению повезут овощи-фрукты. А это уже совсем другие объемы.

По словам Петра Куприянова, в 2017 году он обращался к президенту России Владимиру Путину, дабы лидер России своей властью помог нормализовать ситуацию с пунктами пропуска в Приморье – пропускная способность, комфортные условия ожидания, условия работы, инфраструктура и пр. Ответ пришел от Минтранса, как от ответственного ведомства, что реконструкция пунктов пропуска закончился в 2019 году.

«Правительство выделило деньги на наши пункты пропуска. До конца года по всем этим объектам уже должна быть готова проектная документация. По пункту пропуска Краскино до конца мая будет проведена экспертиза, а в июне объявим конкурс для подрядчиков», — пояснил Игорь Хрущев.

Здесь можно сделать небольшое лирическое отступление про пункты пропуска. Например, на границе с Финляндией и на границе с Китаем это абсолютно разные объекты. Такое впечатление, что разные государства. Если приморские пункты пропуска «строились» хозспособом, то в европейской части страны строительство шло по госконтрактам и финансы поступали из бюджета. Как оказалось, вопрос финансирования и строительства зависит от потоков и объема грузоперевозок. А в Приморье они намного ниже, чем в европейской части России.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика