Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

В Приморье медицина «шагнула» в районы – начато строительство 11 ФАПов

В Приморье медицина «шагнула» в районы – начато строительство 11 ФАПов
Фото https://sm-news.ru
В 2019 году новые фельдшерско-акушерские пункты начнут работу в 10 муниципальных образованиях Приморья. Сельские медпункты откроют в рамках реализации регионального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Новые ФАПы будут установлены в селе Тереховка Надеждинского района, селе Старая Каменка Лазовского района, селе Малиново Дальнереченского района, селе Ясное Чугуевского района, селе Ольховка Кировского района, селе Украинка Пограничного района, селе Пархоменко Ханкайского района, селе Лукашевка Хорольского района, селах Ромны и Крутой Яр Красноармейского района, селе Филипповка Хасанского района.

«Строительство всех объектов начнется уже в августе», – пояснили специалисты краевого департамента здравоохранения. В каждом ФАПе будет предусмотрено все необходимое для приема пациентов, кабинет врача, осмотра, процедурная, несколько подсобных помещений, в том числе и для медикаментов. Отдельно предусмотрена комната для отдыха специалиста.

Все медучреждения, в ведении которых будут новые медпункты, уже получили правоустанавливающие документы на землю. Участки выделены в основном в центре сел, с возможностью подведения коммуникаций. Так, в селе Ясное новый ФАП появится рядом со школой.

«Ранее в селе не было своего отдельного здания у фельдшера. ФАП размещался в нескольких кабинетах местной школы, что не соответствовало никаким нормативам. Под новый ФАП местные власти выделили отличное место – в центре села», – сообщил главный врач Чугуевского района Михаил Раксин.

С учетом пожеланий местных жителей нашли место под ФАП и в селе Филипповка Хасанского района.

«Добраться до него удобно из любой точки села. Медицинский работник есть, поэтому за кадры тоже не переживаем», – рассказал главный врач района Евгений Махиня.

В департаменте здравоохранения Приморья напоминают, развитие первичной медико-санитарной помощи – одна из задач национального проекта «Здравоохранение».

Наличие ФАПов в населенных пунктах позволит своевременно проводить диспансеризацию среди проживающих там людей.  Это будет способствовать предупреждению развития различных заболеваний, в том числе и онкологии. Важно, что жители, не выезжая за пределы села, смогут сдать необходимые анализы и пройти осмотр.

«В рамках реализации нацпроекта в части развития первичной медико-санитарной помощи Приморью выделено финансирование из федерального бюджета в размере 253,1 миллиона рублей. В 2019 году край получит первые 50,5 миллиона рублей. Еще более 20 миллионов выделено из краевого бюджета. Эти средства, в том числе, пойдут и на строительство новых ФАПов», – сообщил врио вице-губернатора края – директор департамента здравоохранения Виктор Фисенко.

Немаловажный факт – социальная помощь медикам – молодым специалистам, которым предстоит работать в ФАПах. В крае при трудоустройстве в ФАПы фельдшеры получают по 300 тысяч рублей

Напомним, что в этом году в Приморье уже введены в эксплуатацию восемь новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Строительство ФАПов в районах Приморского края, снабжение их своевременным медицинским оборудованием осуществляется в рамках региональной государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморье в сфере здравоохранения

 

Яндекс.Метрика