Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Семья

В Приморье для особенных детей открывают целый мир

В Приморье для особенных детей открывают целый мир
Фото СРЦН «Альбатрос»
Группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов планируют открыть в социальных учреждениях Приморья. Принято решение, что первые появятся в Артеме, Арсеньеве и Находке. Предусмотреть такую меру поддержки семей с детьми предложили сами жители края.

Семьи, где растут особенные дети, всегда волновал один очень важный вопрос – есть ли в городе где они проживают, места, где их дети могли бы общаться со своими сверстниками. Чтобы у них было реальное детство – с утренниками, веселыми стартами, конкурсами… Очень важна тема социализации таких детей – чтобы они были полноценными членами общества, а не росли в четырех стенах. Помимо этого, у родителей есть желание вернуться в профессию, иметь статью дохода, чувствовать себя востребованными. Счастливые самодостаточные родители — это достойный пример для детей.

Но не все дошкольные и учебные заведения, даже частные образовательные центры, работавшие по эффективным педагогическим методикам, готовы к таким воспитанникам. И выход был найден – открыть группы кратковременного пребывания в социально-реабилитационных центрах края.

Рядом с мамами и детьми в таких группах будут находиться специалисты центров: проводить различные реабилитационные процедуры, предлагать развивающие игры, консультировать женщин по разным вопросам воспитания особенных детей.

«Предполагается, что занятие сможет длиться до 4 часов. За это время мама может ненадолго отлучиться по своим делам, не беспокоясь за своего ребенка», – поясняют в министерстве труда и социальной политики Приморского края.

В ведомстве утверждают, что потребность в такого рода поддержке семей, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью, достаточно высока. Особенного, если речь идет о детях с тяжелыми ментальными нарушениями.

«Появление такого ребенка для большинства родителей становится настоящим ударом. Зачастую семья не выдерживает испытания и распадается. Кроме того, серьезные диагнозы – ДЦП, тяжелая форма сахарного диабета, различные нарушения в психическом развитии, не дают возможности этим детям посещать детский сад или школу. Поэтому крайне важно дать понять мамам, что они не одни, что сотрудники социально-реабилитационных центров могут прийти на помощь», – уточняют в ведомстве.

Отметим, что в пользу создания групп кратковременного пребывания для родителей с детьми-инвалидами высказались участники опроса среди жителей Приморского края. Аналогичную программу «Передышка», работающую в Воронежской области, оценил почти каждый четвертый респондент.

«Проект воронежцев дает возможность на безвозмездной основе временно доверить заботу о ребенке с инвалидностью профессионалам – медицинским работникам. Мы решили, что в наших реабилитационных центрах есть ресурсы, чтобы организовать такие группы. Имею в виду современное реабилитационное оборудование, профессионализм и компетентность сотрудников», – комментирует министр Светлана Красицкая.

Глава ведомства информирует, что в дальнейшем группы кратковременного пребывания семей с детьми-инвалидами откроются в Уссурийске и Октябрьском округе.

Напомним, что мероприятия по поддержке семей с детьми предусмотрены национальным проектом «Демография», благодаря реализации которого планируется повысить коэффициент рождаемости в Приморье.

Создание группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов в социально-реабилитационных центрах края, а также приобретение методических материалов, развивающих игра, привлечение специалистов осуществляется в рамках региональной государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2020-2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере социальной защиты населения

Яндекс.Метрика