12 ноября – ИА SM.News. Сегодня во Владивостоке провели контрольный рейд по проверке общественного транспорта на предмет соблюдения антиковидных мер. В рейде принимали участие сотрудники мэрии, ДПС и Росгвардии.
Автобусы и пассажиров проверяли на остановке «Семеновская». Почти для полутора десятков рейсов — это начало и завершение маршрута.
Отметим, что буквально за последние пару недель во Владивостоке одним из характерных признаков ежедневности стало предъявление QR-кодов в кафе и рестораны, салоны красоты, кинотеатры и театры, фитнесс- и спа-центры и т.д. И если в тех же торговых центрах и супермаркетах охранники на входе настольно рекомендуют быть в маске, об этом напомнят при расчете на кассах, но вот в общественном транспорте все выглядят совершено иначе. Пассажиров в масках по пальцам можно пересчитать.
За минувшие сутки в Приморье зарегистрировано 389 случаев COVID-19.
Проверяя автобусы, члены комиссии выявили те или иные нарушения. Как подчеркнул замглавы мэрии Владивостока Дмитрий Свитайло, люди часто без масок, есть и водители без СИЗ, хотя обязанность обеспечить в автобусе наличие пассажиров в масках лежит на водителях.
Здесь стоит добавить, что главная обязанность водителя довезти пассажиров из точки А в точку В в целости и сохранности. А наличие масок в салоне – это ответственность самих пассажиров. Сами пассажиры на отсутствие масок дают разные ответы: забыл, переболел, сейчас надену, принципиально не ношу, очки запотевают, дышать трудно и т.д.
В результате было составлено несколько протоколов об административном правонарушении. Нахождение без маски в общественных мечтах регламентируется административным законодательством ст. 6.3 и 20.6. 1 КоАП РФ. И здесь нарушителям масочного режима, в частности пассажирам, грозит штраф на сумму от одной до 30 тысяч рублей для граждан. Для водителей эта сумма выше — до 50 тысяч рублей.
Добавим: рейды, направленные на контроль соблюдения требований, направленных на борьбу с распространением COVID-19, проходят в Приморье регулярно.