Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

В Медицинском центре ДВФУ пациентов с эпилепсией избавят от судорожных приступов

В Медицинском центре ДВФУ пациентов с эпилепсией избавят от судорожных приступов
Фото https://vladivostok.sm.news/
Операции на головном мозге проходят с ювелирной точностью. Для успешного исхода задействованы опытные нейрохирурги, используется суперсовременное оборудование. Сегодня в медцентре ДВФУ готовятся к тиражированию операций на головном мозге у людей с эпилепсией, которая не поддается медикаментозному лечению. Куратором выступает академик Крылов, главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения РФ.

Сегодня уже есть четкое понимание, что эпилепсия — это хроническая болезнь, которая в большинстве случаев проявляется в результате генных нарушений или передается по наследству. Форм несколько, но основным проявлением являются эпилептические приступы. Наиболее известный симптом недуга — судорожный припадок.

В Древней Греции эпилепсию признавали священной болезнью, ниспосланной богами. Долго считалось, что люди, страдающие эпилепсией, обладают какими-то сверхъестественными способностями…Достаточно вспомнить Мольера и Сократа, Стендаля и Достоевского… Христиане же были уверены, что здесь нет никаких связей с богами, а наоборот дает о себе знать вселившийся в человека бес.

В мире людей, которым поставлен диагноз «эпилепсия» — миллионы. В 2018 году в Приморье с населением около 1,9 млн человек на учете состояло около 19 тысяч. В каких-то случаях за счет противосудорожных препаратов можно достичь многолетней ремиссии и обойтись без приступов, научиться контролировать их приближение. Но в ряде случаев используемые препараты оказываются просто не эффективны. Расположенный в головном мозге очаг, который «диктует» эпилептические приступы, категорически отказывается реагировать на медикаментозное лечение.

Социальные последствия эпилепсии весьма тяжелые. Для больных с таким диагнозом распространяется ряд формальных и неформальных социальных ограничений, которые снижают качество их жизни. Это касается ограничений в выборе профессии, вождении автомобиля, профессиональной занятости и даже личной жизни. По данным эпидемиологических исследований не работает 63,3% больных эпилепсией. Кому нужны припадочные на производстве или даже в офисе? Вряд ли люди с таким диагнозом будут интересовать вторую половинку – красавицу-жену или брутального супруга. Вождение – это высокая вероятность стать виновником ДТП, приступ может случиться прямо за рулем. Так, например, в середине января 2019 года во Владивостоке произошла авария, в которой пострадало 16 человек. В маршрутку на большой скорости врезалась «легковушка», у водителя которой прямо за рулем случился эпилептический приступ. Даже плавать и то проблематично, вдруг трясти начнет на глубине.

Многие просто не понимают, чего ожидать от людей с эпилепсией. Отсюда и страх перед неизвестностью. Но теперь приморцы, которые страдают фармакорезистентными формами эпилепсии, имеют реальный шанс зажить нормальной жизнью. Хотя на самом деле это такие же нормальные люди, за исключением некоторых ограничений.

Прибывший во Владивосток академик Владимир Крылов, главный внештатный нейрохирург Министерства здравоохранения РФ, и приморские нейрохирурги Руслан Тоторкулов и Артур Биктимиров провели показательные операции на головном мозге пациентам, не поддающимся лекарственной терапии. Во время операции удаляется очаг заболевания, вызывающий эпилептические припадки.

На операционном столе 28-летняя жительница Дальнегорска. Девушка страдала с рождения тяжелой формой эпилепсии, которая плохо поддается консервативной терапии. Приступы у нее случались раз в две-три недели. Путем диагностики был определен участок, который отвечает за приступы. Его-то и предстоит убрать во время операции.

Сама операция длится почти 2,5 часа. В итоге, как минимум, будет значительное уменьшение этих припадков по силе и частоте, а как максимум, она вообще от них избавится. После операции – палата реанимации. Нейрохирурги говорят, что уже к вечеру ее переведут в обычную палату, а дней через пять она отправится домой абсолютно другим человеком.

По словам нейрохирургов, эффективность оперативного метода лечения эпилепсии и стабилизация пациентов в первый год после хирургического удаления участков повышенной активности некоторых клеток мозга, может достигать до 75%. Кроме того, данное лечение поможет минимизировать риск осложнений у пациентов, которым не помогло медикаментозное лечение.

Академик Крылов прибыл во Владивосток и привез методику операции не с проста. Квалифицированные нейрохирурги и суперсовременное оборудование – вот та база, которая позволит тиражировать подобные операции «в массы» на востоке России. Медицинский центр ДВФУ имеет такое оборудование, которое позволяет сделать МРТ с эписиндромом, проводить круглосуточный мониторинг, чтобы не только зафиксировать, но и записать приступ. Подобная диагностика позволяет максимально четко визуализировать зону повреждения головного мозга и с высокой точностью подойти к очагу поражения во время хирургического вмешательства.

В Центре есть опыт по хирургии инсультов, аневризм, теперь вот привезли методику операции фармакорезистентных форм эпилепсии.

«В Российской Федерации отсутствует система оказания нейрохирургической помощи больным с фармакорезистентной формой эпилепсии. Различные формы препаратов не действуют, и люди страдают годами и даже десятилетиями. Из-за многочисленных ограничений они обречены на асоциальную жизнь. После использования методов хирургического вмешательства на определенные структуры головного мозга, эти люди смогут вести активную нормальную жизнь», — отметил академик Крылов.

В России ежегодно предстоит выполнять почти 5 тысяч подобных оперативных вмешательств. На Дальнем Востоке можно делать от 200 до 650 таких операций. Т.е. дорогу в нормальную жизнь могут получить жители не только Приморья, страдающие данной формой заболевания, но и других субъектов Дальневосточного федерального округа,

«Мы выбрали несколько клиник в Российской Федерации для тиражирования подобных хирургических вмешательств. В частности, на Дальнем Востоке выбор пал на Медцентр ДВФУ. Здесь имеется необходимое современное оборудование, работают опытные нейрохирурги. Это позволит реализовать наши планы. И мы уверены, что нейрохирургическое отделение Медицинского центра ДВФУ будет неким центром методического и хирургического содействия по оказанию нейрохирургический помощи этим пациентам», – добавил Владимир Крылов.

Находясь во Владивостоке, главный российский нейрохирург встретился с региональным министром здравоохранения Анастасией Худченко. Было достигнуто полное взаимопонимание в реализации этого проекта в Приморье. Теперь предстоит задача объединить усилия с неврологами, эпилептологами, детскими специалистами.

«Мы охотно согласились принять участие в этом проекте, тем более, что у нас есть вся инфраструктура, сформирована мощная команда. В год мы выполняем порядка тысячи нейрохирургических операций. Очень важно, что у нас есть хорошие связи с нашими коллегами из других регионов Дальнего Востока. И мы будем делиться с ними опытом. В ближайшее время будет создана рабочая группа из неврологов, эпилептологов, нейрохирургов. И под кураторством академика Крылова эти операции станут доступными. Будем выстраивать работу и с муниципальными образованиями. Ведь люди болеют не только во Владивостоке. В рабочий процесс уже включились ведущие внештатные главные нейрохирург, взрослый и детский неврологи. Будут организованы конференции, организуем методические консультации», — добавил проректор по медицинским вопросам ДВФУ Олег Пак.

Проще говоря, при выявлении таких пациентов в приморской глубинке, они будут направляться во Владивосток для полного обследования. И само обследование, и операции будут проводиться по полису ОМС, никакого квотирования, никаких очередей.

Яндекс.Метрика