Переболеть COVID – совсем не значит, что можно сразу забыть про эту напасть. Даже если на руках хорошие анализы. Иммунная система нарушена, на легкие оказана большая нагрузка. Теперь необходимо привести это в норму, повысить иммунитет и сделать так, чтобы на легких не начали образовываться фиброзные ткани. А еще надо побороть остаточный кашель, слабость, последствия низкой сатурации. И сейчас регионе для решения этих проблем 100 медучреждений края проводят углубленную диспансеризацию приморцев, переболевших коронавирусом.
Все медицинские организации Приморья начали прием граждан на углубленную диспансеризацию. По данным Фонда социального страхования, такое обследование должен пройти 94 081 приморец.
Как сообщают в министерстве здравоохранения Приморья, приоритетными группами для проведения углубленной диспансеризации считаются граждане, перенесшие коронавирусную инфекцию, при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний, – таких в крае 2 829 человека. Вторая группа – граждане, перенесшие COVID-19, имеющие одно хроническое заболевание или не имеющие таковых. Ко второй группе относятся 91 252 человека.
Пациентов этих двух групп медицинские организации и представители страховых компаний будут приглашать по записи.
Отметим, что углубленная диспансеризация объявлена в регионах России с 1 июля.
В минздраве Приморья уточняют, что углубленная диспансеризация будет проходить в два этапа.
«Первый из них включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта. Для переболевших COVID-19 к списку добавляется анализ на определение концентрации D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать еще три обследования – эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по результатам диспансеризации у пациента выявят хронические заболевания или риски их возникновения, то ему будет проведено лечение и назначена медицинская реабилитация», – пояснили специалисты.
Параллельно в Приморском крае продолжается общая ежегодная диспансеризация для всех граждан в возрасте от 18 лет и старше – работающих, неработающих, обучающихся в образовательных организациях по очной форме. Такой осмотр показан один раз в три года для людей в возрасте от 18 до 39 лет включительно и ежегодно для граждан старше 40 лет.
«Если чувствуешь себя хорошо – проходить диспансеризацию все равно надо, так как диспансеризация позволяет выявить раннее изменение в состоянии здоровья человека, когда еще нет клинических проявлений или его предрасположенность к заболеваниям на основании имеющихся факторов риска», – подчеркнула представитель Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Дега.
Медики напоминают, что записаться на диспансеризацию граждане могут в регистратуре или на сайте поликлиники, к которой прикреплены или через портал Госуслуги. Кроме того, сама поликлиника и страховая компания активно проводят обзвон и рассылают СМС-сообщения с приглашением пройти диспансеризацию.
Дополнительно в девяти населенных пунктах Приморья о необходимости прохождения диспансеризации граждан оповещают почтальоны. Так на территориях краевой минздрав и АО «Почта России» реализуют проект социального воздействия. Работники почты также анкетируют по первому этапу диспансеризации, передают затем эти данные сотруднику медицинской организации для дальнейшей работы с пациентом и приглашают гражданина в установленную дату и время на второй этап диспансеризации.
«По состоянию на 12 июля общую диспансеризацию прошли 26% населения Приморья от запланированного на этот год показателя», – рассказали в Приморском краевом медицинском информационно-аналитическом центре.
Диспансеризация приморцев, переболевших коронавирусной инфекцией, проходит в рамках реализации в крае госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере здравоохранения