ВладивостокПн, 10 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Общество Читать 3 мин.

Туристическая полиция готовится выйти на улицы Владивостока

Туристическая полиция готовится выйти на улицы Владивостока
#Общество

https://25.xn--b1aew.xn--p1ai/

Во Владивосток идет формирование специализированного взвода туристической полиции. Для первых представителей туристической полиции уже идут инструктажи. Но набор в это подразделение еще продолжается.

В состав первого специализированного взвода туристической полиции набрано 12 человек. Это сотрудники патрульно-постовой службы. Основное требование, предъявляемой к кандидатам – это знание иностранных языков.

Сейчас часть этого специализированного взвода уже начала подготовку к высокому сезону.

«Мы изучили опыт коллег в Москве. Отметили, что там чаще сотрудники туристической полиции работают, как навигаторы – как пройти, где находится конкретный объект. Мы стараемся расширить рамки. Речь идет об оказании на первом этапе помощи для туриста, попавшего в нестандартную ситуацию», – рассказывает заместитель директора Приморского ТИЦ Дарья Гусева.

В основу такого подхода лег опыт волонтерского проекта «Полосатый навигатор», который был успешно реализован во Владивостоке в 2019 году. Ребята не только помогали гостям города с локацией, графиком работы объектов, но и решали проблемы людей, попавших в трудную ситуацию. Кто-то заблудился, кому-то стало плохо на улице, а кто-то потерял телефон. Из полутысячи гостей, которым помогли «полосатые навигаторы», в 10 случаях ситуация была внештатной и тревожной для гостя.

На самом деле перечень таких ситуаций может быть гораздо больше: потеря документов, общение с третьим лицом, непонимание почему не заселяют в отель при подтвержденной брони, сдача фальшивыми купюрами, отсутствие наличных при неработающем банкомате, нестыковка по цене в такси или ресторане и пр. В любой стране иностранцы, оказавшись в такой ситуации, теряются, впадают в панику. Ситуацию может усугубить языковой барьер. Теперь во Владивостоке на помощь гостям придут сотрудники туристической полиции. Сейчас на занятиях они «разыгрывают» различные житейские ситуации, в которые может попасть турист, но используют для этого не только свой юридический багаж знаний, но и иностранный язык.

«За время работы ТИЦ, а это уже более шести лет, наши сотрудники накопили весомый опыт в оказании помощи и консультативных услуг гостям, которые оказались в трудной или нештатной ситуации. Есть перечень основных фраз, слов, вопросов, которые чаще всего задают туристы, и которые используются в диалоге с иностранным гостем. Мы так же учитываем особенности взаимодействия с туристами, которые не являются носителями языка», –добавила Дарья Гусева.

Из «новобранцев» туристической полиции половина – представительницы слабого пола. И как оказалось, английский у них на высоком уровне, а вот парням теперь предстоит догонять своих коллег по службе.

Уже сформирован план занятий, которые продлятся до конца марта – всего 13 часов. Эти инструктажи включают в себя не только практические навыки английского языка, обсуждение и проработку нештатных ситуаций, но и изучение справочной информации по объектам туристического показа в центре города.

В этом году Владивостока станет площадкой для проведения Чемпионата мира по игре в Го, в планах Тихоокеанский туристический форум и Восточный Экономический Форум. И в преддверии этих мероприятий будет «повышение квалификации» – обмен мнениями, «разбор полетов», новые локации и пр.

Отметим, что сотрудники туристической полиции уже прошли обучение по оказанию первой медпомощи.

Что стало решающим при выборе такого направления? Кто-то хочет использовать на практике полученные знания по иностранному языку, которым владеет на высоком уровне, кому-то интересно быть ближе к туротрасли, а кто-то видит в такой работе возможность раскрыться творчески.

И хотя занятия и тренинги уже идут, набор продолжается

Как добавила начальник Отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Приморскому краю Ирина Сырова, пока набраны первые 12 человек, но взвод еще комплектуется – по штату предусмотрено 25 человек. Вакантны должности «полицейский» и «полицейский-водитель».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию