ВладивостокПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Наука и обучение

Студотряд «Тигр» заступил на девятую смену в Сихотэ-Алинском заповеднике

Девятая смена студенческого отряда «Тигр» стартовала в Сихотэ-Алинском заповеднике. Ребята приехали в Тернейский район на север Приморья из разных уголков России. Впереди полтора месяца работы в крупнейшем тигрином заповеднике страны, новые знания и опыт, знакомство с природой севера региона.

#Наука и обучение
Студотряд «Тигр» заступил на девятую смену в Сихотэ-Алинском заповеднике
#Наука и обучение
Девятая смена студенческого отряда «Тигр» стартовала в Сихотэ-Алинском заповеднике. Ребята приехали в Тернейский район на север Приморья из разных уголков России. Впереди полтора месяца работы в крупнейшем тигрином заповеднике страны, новые знания и опыт, знакомство с природой севера региона.

5 июля – ИА SM.News. 1 июля на кордон Благодатное, который находится на территории Сихотэ-Алинсккого заповедника, съехались 18 студентов из высших учебных заведений Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Благовещенска, Кирова, Казани, Белгорода и Москвы. Все сначала добирались до Владивостока, а уже оттуда ехали автобусом к месту практики. Время в пути почти 14 часов. Но это такие мелочи по сравнению с тем, что ждет ребят впереди.

Сам кордон расположен буквально в 500 метрах от моря. Шум волн отчетливо слышен ночью в гостевом домике, где ребята и обосновались. А днем его «забивает» разнотональный щебет птиц. По одному не ходить. Рядом дикая природа и ее не менее дикие обитатели. На берегу бухты Удобная можно встретить и результаты жизнедеятельности медведя, и остатки трапезы тигра. Поэтому ликбез о том, как себя вести, — всегда на повестке дня. И если для тех, кто приехал сюда не первый раз, все более-менее понятно, то новичкам это все пока в диковинку.

Здесь же берут начало экотропы на мыс Северный, гору Лысую, к озерам Голубичное и Благодатное. Северный – один из самых популярных маршрутов. На здешних рифах находится одно из крупнейших лежбищ тюленя ларги, местные луговые травы занесены в Красную книгу. С высоты мыса открывается удивительная панорама на Японское море и озеро Благодатное. Нет ни одного фотографа, хоть профессионала, хоть любителя, кто бы отсюда не ушел без великолепного кадра. И вот ведь как бывает? Точка одна, а двух одинаковых кадров нет.

Тигров, хоть название отряда и связано с обитателем Уссурийской тайги, лечить, дрессировать и считать никто из студентов не будет (прим: для этих целей фотоловушки сотрудникам заповедника в помощь), а вот порядок навести на экотропах придется. Погода влияет, туристы ходят, поэтому деревянные настилы местами поизносились, где-то прохудились ступеньки, надо поправить лестницы беседок и видовых площадок. Да и траву возле экотроп надо скосить. А вот поваленные деревья трогать не будут. Все-таки заповедник — это дикая природа, а не нацпарк для прогулок.

На территории заповедника семь маршрутов. Проятженность самая разная — от трехчасовой проглуки до недельного похода. Это уже Тропа Арсеньева, фактически по следам его экспедиции 1906 года. Какие-то маршруты только пешеходные, а где-то используются катер или автомобиль. Где-то можно пройти без всякой физической подготовки, а где-то нужно иметь соотвествующую физическую форму, как, например, при покорении горы Лысой. Кстати, некоторые туристы, увидев Лысую, шутят, дескать, в облаках тумана она явно смахивает на Фудзи. И пока с полетами неразбериха, можно «вкусить» японский пейзаж прямо в Приморье. Более того, природа японского острова Хоккайдо во многом смахивает на природу Сихотэ-Алиня.

Кроме ремонта и обслуживания существующих троп, которые были созданы предыдущими студотрядами, нынешняя смена займется и обустройством новых. Это маршрут «Тропа Тигров». Такое имя будущая тропа получила и в честь хозяина тайги, и в честь тех, кто помогает в заповеднике. Здесь предстоит оборудовать навесной мост, входную группу, беседку и два туалета. Открытие этого нового маршрута запланировано на 15 августа.

Уже определены работы и на маршруте «Ключ Кабаний». Здесь предстоит обустроить смотровые площадки, что позволит сохранить редкие растения и почвенный покров. На этом маршруте можно увидеть заросли тропического реликта – рододендрона Фори, который цветет в первой декаде июля, полюбоваться на гигантские тополя Максимовича и реликтовые тисы, возраст некоторых превышает 300 лет.

Кстати, в 2012 году заповедник посетило всего 300 человек, в прошлом 2021 году, число посетителей составило уже 4300 человек. Гости без устали чуть ли не на коленках рассматривают маленькие эдельвейсы, лиловые ирисы, вглядываются в дубовые «яблоки», разглядывают места на деревьях, где точил когти тигр или терся шерстью кабан, удивляются дубовому криволесью и следам изюбров. Желающих увидеть первозданные картины природы с каждым годом становится все больше. Так что самое главное – и туристов познакомить с животным и растительным миром Сихотэ-Алиня, и природе не навредить. Поэтому кроме научной работы сотрудники заповедника занимаются еще и воспитательной миссией. Часть этих знаний теперь понесут в массы и студенты.

Четверо из 18 ребят будут здесь работать уже второе лето. Анастасия Хворостянко, обучающаяся на ветеринарном факультете ПГСХА в Уссурийске, отмечает особую атмосферу и самого заповедника, и студотряда, и возложенной на ребят миссии. Девушка вспоминает с удовольствием взаимовыручку, посиделки у костра, разговоры о природе и жизни, вечерние просмотры фильмов. Ребята поддерживают связь друг с другом. Есть уверенность, что и эта смена станет такой же. Ибо такая атмосфера — это как передача традиций из смены в смену.

Говорят, что первое впечатление самое верное. Так оно и есть. Ангелина Филатова, студентка зоотехнического факультета Белогородского аграрного университета, вспоминает, как в прошлом году она была поражена запахом. Смешались море, свежесть, хвоя, легкость трав, и такой запах ни с чем другим не спутаешь. Теперь вот новый сезон, а пахнет так же ярко, густо и насыщено.

Учащийся по специальности «Лесное дело» Андрей Новиченок Дальневосточного государственного аграрного университета из Благовещенска и и студентка Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии по специальности «Ветеринария» Алина Богданцева приехали закончить начатое — «Тропу тигров».

Директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина добавила, что пребывание в Сихотэ-Алинском заповеднике позволит ребятам окончательно утвердиться в выбранной профессии и, возможно, определиться с дальнейшим трудоустройством.

Напомним, что студотряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке России и подготовки специалистов для природоохранной сферы. Проект реализуется на территории двух федеральных особо охраняемых природных территорий Приморского края: Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.