Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Студенты и выпускники Восточного института ДВФУ определяют положение России в АТР

Студенты и выпускники Восточного института ДВФУ определяют положение России в АТР
Фото https://www.dvfu.ru/
В Дальневосточном федеральном университете полным ходом идет приемная кампания. Ее отличие от прошлых лет - онлайн-режим и возможность подать документы еще до публикации результатов ЕГЭ. Но это не снижает интереса ребят к получению образования в одном из ведущих вузов России.

Итоги приемной кампании ДВФУ за четыре недели впечатляют – подано почти 10 тысяч заявлений на поступление, это ребята из 70 регионов России и 20 стран мира. В топовую пятерку направлений среди абитуриентов вошли экономика, менеджмент, востоковедение и африканистика, юриспруденция, международные отношения.

Большой интерес у молодых россиян к обучению в Восточном институте – Школе региональных и международных исследований (ВИ-ШРМИ). Это крупнейший в азиатской части России и один из ведущих в стране центров по изучению и преподаванию востоковедения и регионоведения Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Главными направлениями деятельности Школы являются: востоковедение и африканистика, лингвистика и изучение западноевропейских языков, преподавание русского языка как иностранного и продвижение русского языка в АТР, международные отношения и зарубежное регионоведение, перевод и переводоведение, политология. Действует 37 образовательных программ бакалавриата, специалитета и магистратуры.

«Кроме студентов из Приморья, а их у нас около 30%, в Школе региональных и международных исследований учатся ребята из самых разных уголков России — это Сибирь, Урал, центральные регионы, северо-запад нашей страны, южные регионы, крымчане. Интерес к обучению в ДВФУ объясняется многим. У нас качественное преподавание, не уступающее уровню столичных вузов. Университет располагает внушительной методологической базой по всем направлениям. Свою лепту вносит и географическое расположение Приморья – ведь не зря регион считают воротами в страны АТР и Юго-Восточной Азии. Ежегодно студенты университета отправляются на стажировки, практику и обучение в вузы стран изучаемых регионов. Причем, не только по востоковедному профилю. Едут, кто изучает робототехнику, экономику, IT-технологии, биологию… Все направления активно развиваются и это быстрый путь для учебы, профессионального развития, успешного карьерного старта. Плюс романтика – рядом океан, паруса, многонациональная команда», — рассказывает директор Восточного института — Школы региональных и международных исследований кандидат исторических наук Евгений Пустовойт.

В изучении азиатских языков лидирует китайский. Не зря его называют языком будущего. В первую очередь на его популярности сказывается достаточно высоко развитая экономика Китая. Ежегодные 10-11% прироста ВВП – это достойные показатели. Рост товарообмена между странами рождает рост на переводчиков, специалистов в области культуры, современных технологий. Плюс мода на все восточное – дизайн, гимнастика, питание, фильмы… Между Россией и Китаем серьёзные стратегические отношения. На разных уровнях – от федеральных до муниципальных — реализуется много программ в самых разных отраслях экономики, культуры, народной дипломатии. У ДВФУ много партнеров в Китае, с которыми выстроено плодотворное сотрудничество. Во время практики и стажировок ребята могут реально окунуться в языковую атмосферу, и для этого не обязательно ехать в Пекин. Есть возможность и в других городах понять многоликость Китая, что очень важно для будущей карьеры.

Второе место по популярности делят корейский и японский языки. Это связано с развитием туризма, организацией различных конференций, с проведением совместных русско-японских проектов, созданием совместных предприятий, ростом интереса к поп-культуре. Большие надежды у нас в этом году на вьетнамоведение и индологию. Впервые в России мы делаем экспериментальную программу. Набираем группу индологов на специалитет на перевод и переводоведение – “Межгосударственные отношения лингвистического обеспечения в Восточной Азии. Языки английский и хинди”», — добавил Евгений Пустовойт.

В результате мировой глобализации и интеграции произошел бурный рост межкультурных контактов во всех сферах нашей жизни. Без знания иностранных языков нынче никуда. В приоритете – английский.

«Любому инженеру в мире, человеку, который занимается естественно-научными, техническими направлениями необходимо знать английский язык. Это реалии сегодняшнего дня. Вся мировая литература сейчас, где идет современная тенденция, где показаны новые достижения – это только на английском языке. Инженеры, те же мостостроители, космодромщики, кораблестроители, сварщики, нейробиологи, не зная английского языка, не смогут знать новые современные тенденции в своей области. И наша школа обеспечивает межфак английского языка. Мы так же всегда советуем остальным ребятам не гуманитарных специальностей изучать второй иностранный язык – восточный. Близость АТР диктует свои условия», — делится размышлениями Евгений Пустовойт.

Ежегодно студенты ВИ-ШРМИ отправляются на стажировки и обучение в вузы стран изучаемых регионов. Чаще всего это университеты Китая, Вьетнама, Японии, Южной Кореи, Индии. Одной из отличительных особенностей Школы является регулярное проведение научно-образовательных видеоконференций и семинаров с зарубежными партнерами. Еще во время учебы ребята, подтверждающие достойный уровень владения языком, выстраивают отношения с работодателями во время практик и стажировок. Есть соглашения с японскими и китайскими компаниями, ведется работа в этом направлении с корейскими компаниями. Приглашены к сотрудничеству индийские и вьетнамские компании. Сегодня выпускники ВИ-ШРМИ работают в разных отраслях экономики, в административных учреждениях, в дипломатическом корпусе стран АТР и Российской Федерации.

Владивосток является центром международного сотрудничества, здесь сейчас находится центр развития мировой экономики. На базе кампуса ДВФУ проходят международные форумы и конференции, встречаются руководители крупных корпораций, министры и лидеры стран АТР. И именно студенты и выпускники Восточного института — Школы региональных и международных исследований во многом будут определять процветание России и укрепление ее отношений со странами Восточной Азии в XXI в.

Яндекс.Метрика