ВладивостокЧт, 23 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Спектакли приморского театра увидят во время полета пассажиры ГК «Аэрофлот»

Спектакли приморского театра увидят во время полета пассажиры ГК «Аэрофлот»
#Россия

https://gorkytheater.ru/

Пассажиры, отправляясь в полет в любую точку России и за рубеж рейсами группы компании «Аэрофлот», могут прикоснуться к культуре Приморского края. Видеоконтент пополнился спектаклями Академического театра им. М. Горького. Пока в перечне три спектакля, но это только начало!

Приморский академический краевой театр имени М. Горького – старейший театр Владивостока. В следующем году ему – 90 лет. Но несмотря на такой почтенный возраст, его спектакли по-прежнему собирают полный зал. Театр гастролирует по России, труппа выступает за рубежом. В разные годы с театральными постановками знакомились зрители Японии и Южной Кореи, США и Норвегии. Летом этого года театр представит свои работы в Республике Беларусь.

Конечно, гастроли для зрителя – это запах кулис, игра актеров вживую, атмосфера ожидания праздника… Но почему бы не увеличить аудиторию? Один из вариантов – видеопоказ спектаклей. И здесь сложился весьма действенный триумвират – театр и его труппа, группа компаний «Аэрофлот» и возможности теледокументалиста Александра Мелкумова.

Кстати, творческому тандему театра и Александра Мелкумова, который большой специалист в области стереоскопии и стереоскопического кинематографа, уже скоро десять лет.

Спектакли приморского театра им. Горького можно увидеть на рейсах, непосредственно, самого «Аэрофлота», а так же «России», «Авроры» и «Победы». В библиотеке мультимедиа пассажиров ждет 3 спектакля.

Спектакли приморского театра увидят во время полета пассажиры ГК «Аэрофлот»

Это пьеса Григория Горина «Поминальная молитва» по произведениям Шолом-Алейхема. На сегодня этот спектакль — долгожитель на сцене приморского театра. В прошлом году отметили 20-летие со дня премьеры. Спектакль вовлекает в мир, где рядом живут русские, евреи, украинцы, и, кажется, им нечего делить, кроме своей нищеты. У героев нет места для слез, но всегда есть повод для смеха. Порой грустного, ироничного и над собой. После того, как этот спектакль «лег» на пленку, его показали в 2018 году в программе 16-го кинофестиваля «Меридианы Тихого».

Спектакли приморского театра увидят во время полета пассажиры ГК «Аэрофлот»

Что касается мебельной комедии «Двенадцать стульев» по роману писателей-сатириков Ильи Ильфа и Евгения Петрова, то здесь представлена неординарная трактовка известного сюжета. Это не повторение фильма Леонида Гайдая с Арчилом Гомиашвили, и не дубль телеспектакля Марка Захарова с Андреем Мироновым. Приморские «Двенадцать стульев» абсолютно другие. Но они так же полны юмора, наполнены очарованием авантюриста и комбинатора Остапа Бендера и вызывают взрывы смеха цитатами, уже ставшими афоризмами.

Спектакли приморского театра увидят во время полета пассажиры ГК «Аэрофлот»

Спектакль по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — это отдельная тема. SM-News уже писало о подготовке и премьерном показе спектакля, поставленного по одному из самых культовых произведений ХХ века. Разобранный на цитаты, изученный вдоль и поперек, роман, тем не менее, удачно лег в основу театральной постановки, уместился в динамичную остросюжетную пьесу.

Спектакли приморского театра увидят во время полета пассажиры ГК «Аэрофлот»

Как пояснили в пресс-службе театра, на этом работа с Александром Мелкумовым не заканчивается. Впереди съемка и монтаж «Крейсеров» по одноименному роману Валентина Пикуля. Трагические события русско-японской войны, участники боевых действий — моряки Владивостокского отряда крейсеров, преданность Родине и присяге, судьба Русского офицера – все это легло в основу спектакля. Кстати, за создание этого спектакля дальневосточники удостоены правительственных наград в области культуры.

Спектакли приморского театра увидят во время полета пассажиры ГК «Аэрофлот»

В театре и надеются, и выражают уверенность, что за «Крейсерами» будут и другие работы. В этом сезоне театр удивит публику новыми спектаклями. Так, премьерный показ «Собаки на сене» проходил при полном аншлаге. Герои одной из самых популярных комедий мирового классика испанской литературы Лопе де Вега живут, влюбляются, выясняют отношения не в XVII веке, а в ХХ. И в Неаполе. Но последнее вполне объяснимо. Ведь в то время, которое описывает у себя Лопе де Вега, Неаполь принадлежал Испании и был главной военной базой Габсбургов. Зато ХХ век своей музыкой, модой, дизайном внес свежую струю. И все это выражено на сцене. Так что, если зрители в будущем смогут увидеть видео этого спектакля, то им несказанно повезет.

Среди будущих премьер этого сезона «В джазе только девушки», «Сцены из супружеской жизни» режиссера Ингмара Бергмана, булгаковское «Собачье сердце», переложенная на сценический показ британо-американская кинокомедия «Девочки из календаря», спектакль к 150-летию Владимира Арсеньева, «Same time, next year» — пьеса Бернарда Слейда. Получены права на постановки, есть эскизы, идет работа по подготовке костюмов, декораций, реквизита, распределены роли. Каждый спектакль – это новые режиссерские находки (творческие интерпретации, художественные детали, впечатления от музыкального сопровождения, спецэффектов), которые позволяют раскрыть полно и доходчиво смысл, мораль, нравственные уроки произведения, побудить зрителя мыслить, сочувствовать, сопереживать, делать выводы.

И такой уровень работы – работы на сцене, с труппой, с текстом, со зрителем – нашел признание на самом высоком уровне. Не зря худрук Театра им. Горького, народный артист РФ Ефим Звеняцкий стал лауреатом Специальной премии «Золотая Маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News