Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

Сотрудник приморской полиции два года «крышевал» незаконную торговлю алкоголем

Сотрудник приморской полиции два года «крышевал» незаконную торговлю алкоголем
Фото https://25.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/15509044
Сотрудник полиции г. Артема, вместо того, чтобы охранять общественный порядок, контролировать соблюдение законодательства, решил показать местному бизнесмену «кто в доме хозяин». За ежемесячную мзду он организовал «крышевание» и содействовал незаконной торговле алкоголем. Теперь решение за Фемидой – либо многомиллионный штраф, либо несколько лет в колонии.

В Приморье следственными органами закончено расследование уголовного дела в отношении сотрудника полиции. Правда, старший участковый уполномоченный при возбуждении уголовного дела перешел в разряд бывших.

Неся службу в отделе участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по городу Артему, фигурант уголовного дела по долгу службы заглядывал продовольственный магазинчик, где алкоголь продавался без лицензии. Данного документа, дающего право на продажу алкогольной продукции, у предпринимателя не было, и каждый визит уполномоченного заканчивался составлением административного протокола. Т.е. каждый раз владелец магазина платил ощутимый штраф и лишался продукции, на которую отсутствовала разрешительная документация.

В марте 2018 года страж порядка снова заглянул в облюбованный магазинчик. Он знал, что у владельца по-прежнему нет лицензии и предложил предпринимателю решить вопрос полюбовно. Сотрудник полиции не будет «бизнесмена» стращать административными протоколами, закроет глаза на незаконную торговлю, но в ответ предприниматель будет ежемесячно в зависимости от времени передавать 10 и 20 тысяч рублей. Так продолжалось до середины лета 2020 года. В злосчастный июльский день, когда сотрудник полиции на парковке гипермаркета получал очередную финансовую «благодарность» от предпринимателя, он был задержан. Сотрудники следственного комитета и ФСБ задержали «коллегу» в погонах в тот момент, когда купюры перекочевывали из одного кармана в другой.

По факту получения взятки, да еще в крупном размере и связанное с вымогательством, в отношении сотрудника полиции было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ. При расследовании стало известно, что в период с апреля 2018 года по июль 2020 года страж порядка получил от предпринимателя в сумме 430 тысяч рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

По решению суда виновному может грозить штраф в размере до 4 млн. рублей , либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет

Яндекс.Метрика