Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Сострадание и милосердие — только это и делает нас людьми

Сострадание и милосердие — только это и делает нас людьми
Фото https://vladivostok.sm.news/
Фильмом открытия 18-го международного кинофестиваля «Меридианы Тихого», который в эти дни проходит во Владивостоке, стала лента Оксаны Карас «Доктор Лиза». Фильм о наших современниках, о человечности, о помощи, милосердии, сострадании. И это уже не первый фильм Оксаны Карас, который открывает Владивостокский праздник кино.

Каждый год в сентябре во Владивостоке проходит кинофестиваль «Меридианы Тихого». В этом году мероприятие из-за пандемии сместилось на месяц позже, но интереснее программа от этого не стала. Разве что, иностранные гости не приехали.

Каждый год организаторы придирчиво отбирают фильм открытия «Меридианов». В этом году им стала лента «Доктор Лиза» Оксаны Карас. Вместе с «Эсавом» Павла Лунгина им доверили открывать 18-й кинофестиваль. Фильмы показывали два дня – билеты все раскупили загодя, с контрамарками тоже было туго. Сказывались и интерес к теме, и именитые режиссеры, и сюжеты фильма.

Стоит отметить, что фильм Оксаны Карас уже второй раз открывает «Меридианы Тихого» (прим: в прошлом году это была лента «Выше неба»). До этого в истории «Меридианов» такое удавалось Только Павлу Лунгину и Сергею Бодрову-старшему. Фильмы режиссера Оксаны Карас, а в прошлом телеведущей и журналиста (хотя журналистов бывших не бывает) узнаваемы – по актерам, по краскам, построению кадра… И сняты не просто так. Они не из тех, что посмотрел и забыл…

«Доктор Лиза» станет фильмом открытия – такое решение организаторы кинофестиваля приняли еще ранней весной 2020 года. Кино про выдающуюся личность. Елизавета Глинка – врач, филантроп, директор Международной общественной организации «Справедливая помощь». И это стало решающим для выбора.

Это интервью с Оксаной Каркас не принадлежит к числу тех, что двое сели друг напротив друга, поговорили и разошлись… Оно из вопросов и ответов, заданных в разное время – перед показом ленты, во время встречи со зрителями, во время прохода по звездной дорожке…

Ваш фильм уже второй год подряд становится фильмом открытия кинофестиваля «Меридианы Тихого». Какие чувства испытали?

Мне очень приятно, что фильм «Доктор Лиза» стал фильмом открытия. И приятно, что мой фильм выбирают уже второй год подряд. Это дорогого стоит. Кстати, год назад молодая актриса Таисия Вилкова, исполнявшая роль Александры в фильме «Выше неба», здесь на фестивале получила приз Юла Бриннера (прим: приз имени Юла Бриннера, морская ЗВЕЗДА и диплом – за лучший российский актерский дебют, определяет и вручает на церемонии закрытия Кинофестиваля сын великого актера – профессор, писатель Рок Бриннер). Это не может не радовать.

У вас публика очень насмотренная, требовательная, изысканная. Каждый год к вам во Владивосток приезжают кинематографисты из разных стран мира. Вы — требовательные зрители. Фильм будет скоро в прокате, но владивостокцы смогли увидеть его в числе первых зрителей.

Из-за коронавируса многие фестивали откладывались, переносились, и большая радость, что ваш фестиваль выстоял, состоялся. Спасибо, что пригласили.

Это первый ваш визит во Владивосток?

Да, я впервые во Владивостоке. И это уже любовь с первого взгляда. Достаточно было нескольких часов, чтобы влюбиться в ваш город бесповоротно. Влюбляюсь в каждый пейзаж, в каждый взгляд из окна. Уже даже хочется что-то у вас снять.

Как появилась идея фильма «Доктор Лиза»?

Инициатором этого фильма был продюсер Александр Бондарев. Он лично знал доктора Лизу, был ее товарищем, другом, на протяжении 10 лет работал волонтером в фонде «Справедливая помощь». И уход Лизы стал для него большой личной утратой. Наверное, создание фильма стало какой-то попыткой удержать память о ней.

Я понимаю, что таких героев как Лиза, их очень мало. Говорят, что в российском кинематографе, вообще, дефицит героев. Вот Лиза была таким героем нашего времени. Признаюсь, что нам было страшно браться за эту работу. Дескать, снимаем байопик (прим: фильм-биография), придут родственники-друзья «с топором», ничего не дадут сказать, будут за всем следить… Но все оказалось проще. Нам очень повезло с Глебом Глебовичем Глинкой, мужем Елизаветы Петровны. Он доверил нам самое дорогое, что у него было – память о Лизе. И он отнесся к работе над сценарием и съемкам фильма очень трепетно и с большим доверием.

Россиянам еще только предстоит увидеть этот фильм на большом экране. Тем не менее, о докторе Лизе знают многие. Что вы скажете о ленте, сюжете?

Фильм практически документальный. Т.к. мы снимали в апреле, то и события происходят в апреле. В фильме показан один день доктора Лизы. Один день, но столько событий, столько людей! Впереди семейное торжество – 30 летие совместной жизни. Но до вечера необходимо переделать массу дел. И нам было очень важно, чтобы это была среда. Потому что по средам Лиза со своей командой ездила на Павелецкий вокзал в центре Москвы кормить людей без определенного места жительства. Недаром ее называли королева бомжей. Это история одного дня, в котором сконцентрирована вся жизнь главной героини. Она успевает все – обнять бомжа, успокоить психически больного человека, накормить голодных, вселить веру в человека и найти редкое лекарство, порадоваться успехам детей и сказать о своей любви мужу.

Глинка — герой нашего времени и о таких людях надо говорить. Я не жалею ни на минуту, что взялась за эту работу. Она подарила мне встречу с замечательными людьми. Одна Чулпан Хаматова чего стоит.

Почти на 80% фильм основан на реальных событиях, на дневниковых записях, на встречах и общении с друзьями. Все прототипы, с которых были «списаны» герои – они были на нашем первом показе. Волонтеры в фильме – здесь тоже есть реальные прототипы. Для меня это очень личное кино. Я ходила беременная в то время. Фильм и эмоционально нелегкий, и физически снимать мне его было тяжело.

Затронули имя Чулпан Хаматовой. Но кроме нее в фильме много именитых актеров, некоторых и узнать нелегко. Как проходили съемки фильма, как проводился кастинг?

Я горжусь нашей актерской командой: Чулпан Хаматова, Константин, Хабенский, Татьяна Догилева, Елена Коренева, Тимофей Трибунцев, Таисия Вилкова, Алексей Агаранович… Действительно, кого-то из актеров даже не узнать сразу. Я дорожу каждой актерской работой потому, что это актерское кино. Это не какой-то сложно постановочный аттракцион. Это актерский фильм. И это фильм о человеке. О людях.

Относительно главной героини у нас было общее мнение — это должна быть Чулпан и никаких других актрис на эту роль мы не рассматривали. И здесь традиционного кастинга, как это обычно бывает, не было. Тут важно было договориться скорее с самой Чулпан. Она сразу сказала «да». Но сначала с ней разговаривал Глеб Глебович, мы его специально послали на переговоры. На календаре был апрель 2018 года. Договорились, что через год Чулпан освободит для нас месяц и мы будем снимать. Было запланировано 18 съёмочных дней. Но тут появились сложности. Сценарий писал Алексей Илюшкин и писал его за год до съемок. А когда Чулпан прочитала сценарий, то пришлось вносить значительные коррективы. Мы все хотели, чтобы это было не монументальное кино, а живое. Сократили ощутимо, почти на 70-80 страниц. И я рада, что у нас с Чулпан совпало художественное видение, как это должно быть. Она очень долго не говорила нам окончательное «да». Последние варианты сценария вычитывали уже перед съемками. Т.к. Чулпан занимается фондом «Подари жизнь» почти 15 лет, то какие-то вещи она знает и понимает лучше многих из нас. Поэтому что-то сверяли и с ней. Признаюсь, у нас была почти драматическая ситуация – если бы Чулпан отказалась, то никого другого на замену у нас не было.

Но Чулпан замечательная. Она другая. Она понимает, что она играет. Она сама этим занимается. Более того, она лично знала Лизу, они были тесно знакомы.

Сказали, что фильм на 80% основан на реальных событиях. А история с морфином, которая канвой проходит через всю ленту — это художественный вымысел или реально было? И какие еще реальные истории нашли отражение в фильме?

У нас фильм, действительно, почти весь построен на реальных событиях, включая и персонажей, и какие-то ситуации. Но история с морфином нужна была, как художественный прием, чтобы было исходное событие, толкающее сюжет. Поэтому и придумали персонаж Андрея Бурковского — сотрудника майора федеральной службы по контролю за наркотиками. Но это не совсем выдуманная ситуация. К сожалению, ничего в законодательстве, регулирующем сферу обезболивания онкобольных детей, за последние 8 лет особо и не изменилось. Все довольно непросто. Законодатель по-прежнему осторожничает. Все боятся незаконных оборотов в сфере наркотиков, а дети и взрослые страдают. И ситуация, которая здесь показана — это не просто авторский вымысел и произвол. Мы ее не с потолка это взяли. Ведь нередки случаи, когда обезболивающее надо достать и достать срочно. И его достают.

Реальна история и с козленком. Был олигарх, с его диагнозом оставалось жить не так уж долго. И у него были самые разные просьбы. И вот он как-то сказал, что хочет козленка. Дескать, был у него в детстве такой питомец и это делало его счастливым. Елизавета Петровна нашла ему козленка. И когда я прочитала об этом, то меня проняло до глубины души. И эпизоды с козленком оказались нашими последними правками в сценарии. Я пришла с этой идеей, а мне говорят: «Боже, какая коза!» Но мы все-таки внесли эти дополнения.

Или эпизод с грамотой, которую вручают за борьбу с мировым злом. Это очень правдивая сцена, которая тоже была реальной. Реальная ситуация и с человеком, который оказался известным кардиохирургом. Речь не столько о враче – был такой или не был, а о сотнях людей, которые ежедневно уходят из дома, теряются, становятся жертвами мошенников, их не могут найти…

В фильме много таких нюансов, которые очень значимы. Это те вещи, из которых складывалась жизнь Лизы. Это поток людей, которые шли и шли, и она включалась в их просьбы, решала их, помогала, не отказывала.

Очень впечатлила сцена на Павелецком вокзале. Со стороны это, действительно, напоминает армию бомжей, которых кормят. А как было на самом деле?

Снимали два дня и двумя камерами. Одна камера снимала актерские сцены, а вторая камера выхватывала эпизоды.

Если досмотреть титры до самого конца, то фамилии актеров массовых сцен занимают почти две минуты. При съемке сцен на Павелецком вокзале было задействовано более 200 человек. Просто бомжи, которые там живут – они там не снимались. Но если так были восприняты герои – значит, мы хорошо поработали. Это все были артисты. Признаюсь, что их подбор был делом нелегким. Все это актеры, которые есть в базах, но они годами не снимаются. Более того, это должны были быть определенные лица. Лица, которые гримом хоть и можно довести до необходимого образа, но лица с определенной судьбой – где-то и в чем-то опустившиеся, пившие. Потерявшиеся в жизни. Ведь это все отражается и на лицах, и на поведении. Снимались и артисты с ограниченными физическими возможностями. Это был тяжелый подбор. Когда они оказались на вокзале, то мы каждому придумали какую-то историю: кто он, как оказался в этой ситуации. Делали это для того, чтобы не подходить к массовке постоянно и не напоминать, что говорить и что делать в кадре. Чтобы они существовали свободно и независимо. Если же подходить к каждому и ставить задачу, то можно просто сойти с ума. А так они расслабились и погрузились в эти обстоятельства. И даже когда мы их звали на обед, то они не уходили обедать как ведущие артисты, а сидели со своими коробочками, на своих местах, ящиках, трубах, картонках… У них уже за эти два дня сложились свои отношения, полное погружение в предлагаемые обстоятельства. Они даже не переодевались. Сами проживали предложенные им сразу ситуации и отношения.

Фильм начинается с того, что героиня ищет документы, в сумке хаос, но зато на работе у нее все выстраивается, все взаимосвязано…

На самом деле все совсем не так. Лиза была очень импульсивным человеком. Об этом нам рассказывал Глеб Глебович. И сравнивал свои дела и дела своей супруги. Он, как адвокат, человек системный и структурный. Ему надо все спланировать, и все должно быть разложено по полочкам. И он совершенно не понимал, как Лиза выполняла тот объем работы, который она умудрялась проделывать за неделю. Глеб Глебович признавался, что в таком ритме и таком объеме он бы просто не смог проделать что-то подобное. Но спроси у доктора Лизы, как она это сделала, она никогда бы не смогла объяснить. Она охватывала все эти процессы и решала их масштабом своей личности. Она азартный, страстный человек. И Чулпан здорово передает ее характер. Она переключается с одного на другое, берется за это и за то, успевает несколько дел сразу. И всем помогает. Лиза, вообще, считала своим долгом ответить каждому человеку, который к ней обратился. В жизни придешь, например, в какой-то благотворительный фонд со своей болезнью, бедой, а тебя, скорее всего, отправят по другому адресу – ты не профильный. Лиза же отвечала на все самые разные просьбы. В этом фонде «Справедливая помощь» был поток людей, которым там нравилось быть. Хоть люди и со своими странностями, наверное, здесь уместно слово «юродивые», но им там было хорошо. Она их поднимала на какой-то уровень, который позволял им чувствовать себя любимыми, достойными, какими их задумал всевышний. Она находила правильные интонации, не сюсюкала, не заискивала, обнимала, общалась без брезгливости. Находила подход к каждому из них. Разложить по полочкам – это не о Лизе, она – стихия и импульс.

Есть планы и дальше снимать наших современников?

Мы только что закончили съемки игрового фильма – восемь серий, называется «Чиновница». Это современная история, она про фальсификацию, некачественные лекарства, человеческую жизнь, связи с нужными людьми, которые в итоге и не так уж нужны, о коррупции в Минздраве. Главную роль играет Виктория Толстоганова, я очень люблю эту актрису, и работать с ней – огромное удовольствие. Фильм будет идти на 1 канале и на платформе МТС.

P.S. После одного из просмотров зрители провели параллель между «Доктором Лизой» и «Местом встречи изменить нельзя», который был снят по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Милосердие… слово-то какое емкое. Прямая помощь людям. Фильм звучит еще как напоминание, пожелание, чтобы люди были милосердны. Он чистит души жесткой щеткой.

«Мы и хотели снять фильм о том, что есть люди как Елизавета Глинка. Так, как может она, мало кто может. Но мы можем попробовать. Сострадание – это доступно каждому. Пускай не так, как Лиза, отдавая себя ежесекундно сгорая, но мы можем. Только это и делает нас людьми», — подвела черту под разговором Оксана Карас.

Яндекс.Метрика