ВладивостокСр, 23 июня 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Шкотово, Артем и Дальнереченск лидируют по обеспечению детей сиротами жильем

Шкотово, Артем и Дальнереченск лидируют по обеспечению детей сиротами жильем #Россия

https://penzavzglyad.ru/

В Приморье продолжает свою работу программа по обеспечению жильем детей-сирот. Для активизации работы по предоставлению жилья детям-сиротам в крае используют разные методы работы. В 2020 году обладателями «квадратных метров» стали более тысячи человек.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко провел рабочее совещание по вопросу обеспечения жильем детей-сирот. Минобр и главы муниципальных образований отчитались о проделанной работе.

В совещании приняли участие руководитель управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Владимир Фомин, главы профильных ведомств Правительства региона и муниципальных образований.

Олег Кожемяко подчеркнул, в Приморье с каждым годом все больше детей-сирот получают полагающиеся им квартиры от государства. Так, если в 2018-м жильем обеспечили 312 льготников, то в 2019 новоселье отметили 832 человека. Цифру удалось увеличить почти втрое за счет введения принципиально новых методов работы, в частности передачи муниципалитетам полномочий по подбору помещений для жителей края из обозначенной категории, а также введения сертификатов, позволяющих очереднику самостоятельно найти для себя квартиру стоимостью в пределах обозначенной суммы. Все вместе это значительно ускорило решение наболевшего вопроса.

В 2020 году квартиры получили уже 1 046 человек: 716 – по договорам найма специализированных жилых помещений, 333 – через сертификаты.

Вместе с тем, поскольку количество сирот, достигших совершеннолетия, а значит, имеющих право на получение квартиры от государства тоже растет, говорить о полном решении проблемы пока рано, отметил глава региона. Поэтому необходимо не только продолжать, но и максимально активизировать работу в обозначенном направлении, чтобы ликвидировать имеющуюся очередь.

«Мы направляем довольно значительные средства на обозначенные цели. В бюджете предусмотрено более 1,8 миллиарда рублей. Если говорить о крупных городах, решить вопрос, скорее всего, здесь можно только строительством нового жилья. Возьмем данные за прошлый год. Во Владивостоке цена за квадратный метр на вторичном рынке составляла до 150 тысяч рублей. То есть, требовалось 4,5-5 миллионов рублей на одну квартиру. В то же время на эти средства можно построить две квартиры», – отметил Губернатор.

Олег Кожемяко обозначил муниципалитеты-передовики по обеспечению жильем детей-сирот в Приморье и посоветовал главам других территорий перенимать успешный опыт у соседей. В числе лидеров оказались Артем, Лесозаводск, Уссурийск, Шкотовский, Кировский, Дальнереченский и Партизанский районы.

В министерстве образования Приморского края, в свою очередь, обратили внимание на то, что уже формируются списки детей-сирот для получения сертификатов на жилье в 2022 году.

«Нам необходимо делать это уже сейчас, поскольку требуется понимание, какие денежные средства закладывать в бюджет. Я полагаю, что это возможно – обзвонить точечно всех ребят, телефоны есть в базе, а те, кто работает с детьми-сиротами, их лично знают. Нужно связаться с каждым, кто может стать потенциальным обладателем сертификата, рассказать, что есть такая возможность, объяснить, как ею воспользоваться. Сопроводить, если это потребуется, человека буквально до самой выдачи сертификата. Только так все вместе мы сможем решить этот вопрос», – заявила министр Наталья Бондаренко.

Обеспечение жильем детей-сирот в Приморье проходит в рамках реализации государственной программы региона «Развитие образования Приморского края» на 2020-2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере образования, молодежной политики, направленных на укрепление института семьи с детьми, пропаганду семейных ценностей

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.