5 июля – ИА SM.News. Глава Совета Безопасности затронул тему охраны госграницы. И здесь важную роль играют пункты пропуска, их техническое оснащение, бытовые и рабочие места работников структур, которые ведут там деятельность. Без реверансов и экивоков Патрушев отметил, что пункты пропуска, которые расположены на территории Дальнего Востока , фактически все находятся в неудовлетворительном состоянии.

Как прозвучало в докладе, только девять пунктов пропуска из 80 соответствуют установленным нормативным требованиям. Это чуть более 10%. Большинство из них построены в 90-е годы, и за это время не видели никакой модернизации, усовершенствования и ремонта. Речь идет и о государственных пунктах пропуска, и о тех, что были отданы бизнесу в частные руки в надежде на развитие. И это при том, что были многочисленные проекты по обновлению всей инфраструктуры.

Погранпереходы нуждаются в обновлении. Все с этим согласны. Тема муссируется из года в год, поднимается на разных совещаниях, в кабинетах всех структур и ведомств, кто ведет пограничную деятельность, но дальше разговоров дело фактически не движется.

Полпред российского президента в ДФО Юрий Трутнев добавил, что в Дальневосточном федеральном округе более 80% грузопотока проходит через 12 пунктов пропуска, реконструкция которых является приоритетной.

Раньше пункты пропуска были в ведомстве Росграницы, а после упразднения данной структуры они вошли в состав Минтранса. Но со сменой «крыши» вопрос о нехватке бюджета не стоит. Деньги Минтрасу выделялись и на модернизацию, и на строительство новых пунктов, и на техническое оснащение. Но воз и ныне там. Графики сдачи объектов постоянно нарушаются, сроки растягиваются и переносятся.

Работы по модернизации пунктов пропуска в Приморском крае начались еще в период подготовки к проведению саммита АТЭС. Были проведены конкурсы, всем показали новые проекты, приехали строители, закипела работа, но дальше монтажа металлоконструкций дело не сдвинулось. Уже потом на одном из ВЭФ китайская делегация с легкой долей сарказма заявила, что во Владивосток приехало бы больше бизнесменов, но ощущается нехватка гостиниц и невысокая пропускная способность переходов. И пока российская сторона говорит о светлом будущем пунктов пропуска, та же китайская умудрилась за этот период модернизировать свои погранпереходы трижды. Сегодня торчащие металлические колонны уже давно проржавели, и пейзаж напоминает апокалипсис. Кто-то попал под уголовную статью и уже отбывает срок за нецелевое расходование средств, использование бюджетных сумм в личных целях, кто-то находится в розыске.

Говорят, что театр начинается с вешалки. Эту фразу можно слегка подкорректировать с учетом актуальности: страна начинается с пунктов пропуска. И когда иностранные делегации прибывают во Владивосток, то имеем парадоксальную ситуацию – говорим о крупном бизнесе, рекламируем крупные инвестпроекты, а решить вопрос с пунктами пропуска по сей день не можем. Пресечение границы проходит через какие-то сарайчики контейнерного типа.

В ходе совещания Юрий Трутнев отметил, что в пункте пропуска «Пограничный» работы ведутся с 2011 года, планируемый срок завершения работ – четвертый квартал 2024 года. По морскому пункту пропуска «Находка» работы начались в том же 2011 году, в планах завершение в конце 2023 года. На сегодняшний день по этим пунктам пропуска контракты расторгнуты и новые не заключены. Очередное окончание работ по «Полтавке» с 2024 года вновь перенесено, на этот раз на конец 2026 года. И ведь не мощную гидроэлектростанцию строят. Во Владивостоке вантовые мосты с использованием особых технологий построили за три года, а тут типовые пункты пропуска… В итоге по 27 пунктам пропуска, где должны были вестись строительные работы, в 9 случаях договора расторгнуты. Юрий Трутнев уверен, что такая ситуация характеризует качество управления строительством со стороны Минтранса не с лучшим образом.

Участником совещания, где председательствовал Николай Патрушев, был и губернатор Приморья Олег Кожемяко. Выступая перед участниками совещания, он подчеркнул, что в свете агрессивного поведения ряда стран, их недружественной позиции по отношению к России и сложной геополитической обстановки, модернизация пунктов пропуска – важная задача по обеспечению безопасности государства.

Сегодня экономический вектор обращен на восток. Участники ВЭД постоянно говорят об изменении логистических цепочек, поиске новых путей для развития и удержания объемов торговли со странами-партнерами, формирование резервных мощностей. И востребованность дальневосточных пунктов пропуска – морских, авиационных, сухопутных возросла, как никогда.

«Но старая изношенная инфраструктура автомобильных пунктов пропуска на границе России и Китая, особенно ход их реконструкции, состояние прилегающих к ним дорог вызывают у нас серьезную обеспокоенность, поскольку не позволяют обеспечить круглосуточный режим работы и как следствие рост грузопотока», – подчеркнул глава Приморья.

Также Олег Кожемяко попросил поддержать на федеральном уровне обсуждение с китайской стороной продолжения строительства мостового перехода через реку Гранитная в районе пункта пропуска «Полтавка», финансирования его за счет федеральных средств.

Он подчеркнул, что мост находится в предаварийном состоянии, его часто подтапливает после ливней и тайфунов. И может случиться так, что очередной сильный дождь станет последним в судьбе этого инженерного сооружения, и, следовательно, движение будет прекращено. Ситуацию в лучшую сторону может исправить только строительство нового моста. Китайская сторона свою половину работ уже выполнила, а на российском участке все зависло и работы даже не начинались.

Николай Патрушев подчеркнул, что результаты совещания будут учтены при подготовке к оперативному совещанию Совета безопасности России, посвященному вопросам развития, обустройства и технического оснащения пунктов пропуска через государственную границу.