Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Рогозин обсудил с главой Приморья стоянку для плавучего космодрома

Рогозин обсудил с главой Приморья стоянку для плавучего космодрома
Фото Александр Сафронов, Правительство Приморского края
Во Владивостоке состоялась рабочая встреча, где приморский губернатор Олег Кожемяко и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обсудили возможности развития космической отрасли. Теперь у Приморья к уже существующим добавился еще новый статус – космический регион.

Новую высокотехнологичную отрасль намерены развивать в Приморье. Планы и перспективы будущей отрасли были сегодня на повестке дня рабочей встречи Олега Кожемяко и Дмитрия Рогозина.

Еще недавно Приморье считалось восточным форпостом России, центром международного сотрудничества, теперь добавилось новое «звание» — с появлением в Приморском крае «Морского старта» регион становится космическим

Проект «Морской старт» был создан в начале 1990-х годов. Идея – создание плавучего ракетно-космического комплекса. Запуск космических аппаратов планируется из экваториальных вод Тихого Океана, по морю к экватору будет осуществляться и доставка ракет-носителей. В марте этого года командное судно и пусковая платформа прибыли из США в приморский порт Славянка. Проект принадлежит компании S7 Space.

Сейчас в Приморье занимаются поиском бухты, где сможет разместиться стоянка плавучего космодрома. Уже предложены несколько площадок и сейчас их преимущества или недочеты обсуждают специалисты. В приоритете подведение инженерной инфраструктуры и привлечение специалистов для обслуживания «Морского старта». Уже заявлено, что будет создано около 200 рабочих мест. Так же в планах создание на территории старого аэропорта Владивосток специальной станции по обслуживанию самолетов.

Если раньше Россия в области освоения космоса была несомненным лидером, то сейчас, как отметил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, наш основной конкурент – Китай. И чтобы не упустить лидирующие позиции, предстоит направить усилия на развитие космической инфраструктуры. Ставка делается на ракетно-космическую технику нового поколения, поэтому в ближайших планах усовершенствование «Морского старта». Логистика должна быть продумана до мелочей – не шутка привезти из европейской части страны в Приморье новые ракеты полутяжелого класса.

Приморский край заинтересован, чтобы на его территории этот проект получил развитие. Губернатор Олег Кожемяко видит плюсы в том, что у молодежи появятся перспективы выбора уникальных профессий в области авиации и космоса, новые задачи будут стоять перед наукой и образованием, а еще это новые горизонты в научно-техническом сотрудничестве.

Учитывая географию Приморья и появление космодрома, это повысит статус региона и укрепит его позиции в международном сотрудничестве со странами АТР. Немаловажным фактором является и безопасность проекта — ракеты-носители «Союз-5» работают на экологическом топливе, элементы от ракет будут падать в океан.

Яндекс.Метрика