ВладивостокПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Резидент «Сколково» откроет во Владивостоке производство современных протезов

Резидент «Сколково» откроет во Владивостоке производство современных протезов
#Аналитика

https://vladivostok.sm.news/ Марина Ещенко, пресс-служба ВГУЭС

Уже с июня этого года у приморцев, нуждающихся в протезировании верхних конечностей, появится уникальная возможность – решить эту задачу без выезда в Москву и стать обладателем суперсовременного протеза, больше похожего на настоящий гаджет. Более того, при соблюдении ряда условий протезирование будет бесплатным.

Вопросы с протезированием решает и готова решать российская компания «Моторика», которая к тому же является резидентом инновационного центра «Сколково». Уже в июне компания готова открыть представительство во Владивостоке. Актуальность проблемы протезирования достаточно остра сегодня. Для людей важно быть в социуме, не терять мобильности, строить семью и т.д. Появление протеза и решение за счет современных технологий многих нюансов, которые раньше были недоступны и затруднительны, решает многие проблемы. Прыгать на скакалке? Удерживать телефон и использовать тачскрин? Носить сумки? Сделать маникюр? Нет проблем. Все это возможно! Интерес к этому проявляют не только приморцы, но и другие регионы Дальнего Востока – Камчатка, Якутия, Сахалин…

Что говорит статистка? Оказывается, в России десятки тысяч людей – детей и взрослых, не имеют рук. И только 20% из них пользуются протезами. Но всего лишь 2% используют активные современные протезы. Как отметила министр труда и социальной политики края Светлана Красицкая, за последние два года такие протезы в крае получили 9 человек – четверо в 2019 и пятеро в 2020. В текущем году счастливыми обладателями современных высокотехнологичных протезов от «Моторики» станут еще около десяти человек. Очень важно, что такой протез можно получить бесплатно. Главное, чтобы это было прописано индивидуальной программой реабилитации.

Почему так обладателей мало? Кто-то не знает или не верит, что современные технологии не только идут вперед, но и способны изменить жизнь к лучшему. Кто-то считает это дорогим «удовольствием», а для кого-то это территориально недоступно. На этой встрече выяснился еще один нюанс – люди не знают куда идти, что делать, к кому обращаться, чтобы стать обладателем такой руки-гаджета.

Руководитель АСИ по ДФО Ольга Курилова обратилась к коллегам с предложением упростить маршрутизацию обращений по протезированию инвалидов.

В Приморье ситуация такова, что в протезировании нуждаются около 2000 человек, и только 80 – в протезах верхних конечностей. Почти половина решила вопрос протезирования, но только пятеро стали обладателями современных кибер-рук.

Компания «Моторика», которая берет на себя заботу о приморцах, нуждающихся в протезировании рук, с 2016 года выпустила более 3 тысяч высоко-функциональных протезов. И граждане из 12 стран делают заказы. Совместно с командами нейрохирургов и специалистов в сфере нейроинтерфейсов ведется работа в области инвазивных технологий. Исследования ведутся с нейрохирургами ДВФУ и учеными МГУ. Это важно не только для протезирования, как такового, но и для нейростимуляции.

«Моторика» предлагает новые технологии протезирования верхних конечностей на стыке медицины и робототехники, занимается реабилитацией и сопровождением пользователя высокотехнологичного протеза. Желание клиентов – закон. Так появились специальные накладки, которые позволяют использовать сенсорные панели, крепить скакалку или фонарик. Да даже открыть бутылку с водой, начать пользоваться фотоаппаратом – это круто для человека, который несколько лет пользовался только одной рукой… Так же пользователи сподвигли сотрудников компании и на другие «фишки», например, цветовое решение, встроенные часы. Кстати, с часами для телеметрии сложился результативный тандем с компанией Samsung. Они не только показывают время их владельцу, но и позволяют компании с разрешения владельца протеза осуществлять специальный мониторинг – как активно человек пользуется протезом, как проходит процесс реабилитации и пр.

«Разрабатываемые нами средства реабилитации позволяют людям не чувствовать себя ущербными в социуме. Меняем устаревшие подходы к протезированию и помогаем получать функциональные бионические и активные протезы рук. Ушли от косметических протезов. Рука-гаджет за счет различных приспособлений, яркого цвета становится настоящей точкой притяжения. На человека смотрят не как на инвалида, а как на «крутого». И это помогает ему социализироваться, меняет качество жизни. Наша задача – сделать так, чтобы получение протеза было связано только с положительными эмоциями. И мы стараемся сделать из этого праздник, приглашаем известных исполнителей, актеров, спортсменов. Регионы могут привлекать своих медийных личностей, и это только повысит процент вовлеченности людей в процесс протезирования», – пояснил директор по региональному развитию компании «Моторика» Руслан Садыков.

Очень важно, что такой протез можно создать для малыша уже в возрасте 2,5 лет. По мере взросления будет меняться и протез. При снятии размеров используются технологии 3D сканирования. Такое оборудование сейчас используют в Якутии, были сделаны замеры для 20 протезов и ни одной ошибки. Кибер-руки подошли для владельцев, они уже «сроднились».

По словам Александры Шаймардановой, такой протез внес значительные изменения в ее жизнь. Руки не было фактически всю жизнь – 32 года, предыдущие обычные протезы ее не устраивали, болело тело от многочисленных крепежных ремней. Новый протез позволил совершенствоваться в профессиональной фотографии, одноклассники сына с придыхом и восхищением говорят «Круто, у тебя мама киборг!». А еще исполнилась заветная мечта: молодая женщина всегда хотела сложить руки, кистью одной руки подержаться за кисть другой и теперь это стало возможно.

Настя Солтановская из Находки, к своим 14 годам уже сменила три таких протеза. Девочка взрослеет, меняется и протез. Сначала был фиолетовый, потом многоцветный, сейчас она выбрала белый. Девочка говорит, что несмотря на то, что никакой ущербности за собой она и раньше не замечала, но с таким современным протезом ее жизнь изменилась в корне – она ходит на физкультуру, стала более активной, скачет на скакалке и умеет пользоваться двумя руками сразу, например, брать бутылку воды и говорить по телефону. Она смело ведет блог, демонстрирует свои умения и достижения. И у нее на сегодня уже более 100 тысяч подписчиков.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию