ВладивостокВт, 23 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Культура Читать 3 мин.

Раритетные японские документы об истории Владивостока передали музею им. Арсеньева сотрудники ДВТУ

Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева пополнился раритетными документами конца 19 – начала 20 века, связанными с историей Владивостока. Исторические документы были изъяты на судне у матроса в объеме незадекларированного товара.

ДВТУ, https://dvtu.customs.gov.ru/
#Культура

Фото: ДВТУ, https://dvtu.customs.gov.ru/

Раритетные японские документы об истории Владивостока передали музею им. Арсеньева сотрудники ДВТУ
ДВТУ, https://dvtu.customs.gov.ru/ #Культура

Фото: ДВТУ, https://dvtu.customs.gov.ru/

Музей истории Дальнего Востока им. Арсеньева пополнился раритетными документами конца 19 – начала 20 века, связанными с историей Владивостока. Исторические документы были изъяты на судне у матроса в объеме незадекларированного товара.

5 июля – ИА SM.News. Сегодня сотрудники Владивостокской таможни сделали шикарный подарок Музею им. Арсеньева. Более 60 печатных раритетных документов, среди которых карты Владивостока с объектами обороны конца 19 – начала 20 веков, японо-русский словарь военной тематики, альбом с фотографиями, цветные и черно-белые открытки того периода и т.д.

Эта находка была обнаружена во время проведения таможенного контроля на судне, прибывшем из порта Фусики. Ее обладатель – 26-летний матрос-практикант, член экипажа. Раритеты были выявлены среди незадекларированных товаров.

Как рассказал уполномоченный по особо важным делам отдела организации административных расследований Дальневосточной оперативной таможни Вадим Ткачев, более 230 кг различных товаров пытался ввезти в Россию без уплаты таможенных пошлин 26-летний матрос-практикант.

В коробках среди незаявленных одежды, обуви, бижутерии, рыболовных и автомобильных товаров таможенники обнаружили старинные карты города Владивостока, альбом с черно-белыми фотографиями, цветные и черно-белые почтовые карточки, брошюру, тетради с иероглифами, печатное издание, посвященное участию в боевых действиях японских вооруженных сил на Дальнем Востоке – всего 64 предмета прошлых веков.

По оценке экспертов, все эти товары имеют историческую и культурную ценность, относятся к периодам Русско-японской войны 1904-1905 гг., японской интервенции на Дальнем Востоке и гражданской войны. Обнаруженные таможенниками карты и другие объекты представляют интерес для научного изучения и, возможно, помогут открыть ранее неизвестные страницы истории.

«Эти документы — отдельный комплекс, который связан с дореволюционной эпохой Владивостока. В первую очередь он будет интересен исследователям, которые занимаются изучением русско-японской войны, историей гражданской войны на Дальнем Востоке, в частности интервенцией. По нашему предположению, это материалы из личного архива одного из старших офицеров японской императорской армии, который принимал участие в русско-японской войне и принимал участие в качестве одного из военных руководителей интервенции. Он был во Владивостоке в дореволюционный период. Пока не знаем в качестве кого он здесь находился, возможно выясним из дневников и личных записей», — прокомментировал главный хранитель музейных фондов Максим Якупов

Отметим, что это не первое взаимодействие музея с дальневосточными таможенниками: в прошлые годы сотрудниками ведомства были переданы на хранение и другие раритетные предметы – как, к примеру, серебряную японскую монету, памятный нагрудный знак прошлого века, обломок клинка драгунской шашки, или переизданный в 1916 году сборник «Курс алгебры и собрания алгебраических задач» Николая Шапошникова. Все предметы являются настоящими культурными ценностями и интересны для дальнейшего изучения.

Что касается моряка-практиканта, то, с одной стороны, можно порадоваться за молодого человека, испытывающую глубокие чувства к истории родного края и знание иностранных языков. С другой стороны, за нарушение таможенных правил в отношении матроса Владивостокская таможня возбудила административное дело по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование). Здесь светит штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Незаявленные товары были изъяты, и по решению суда обращены в федеральную собственность. Сможет ли дальше этот поклонник истории быть мариманом – вопрос.

Кстати, моряки, возвращающиеся из загранки, оформляются у таможенных служб, как физические лица. Поэтому те, кто возвращается на родину наземным или водным транспортом, можно ввозить товары на сумму, эквивалентную не более 500 евро и общим весом не более 25 килограммов. В противном случае надо заплатить таможенные пошлины в размере от 30% стоимости, но не менее 4 евро за один килограмм веса в части превышения.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить