30 марта – ИА SM.News. Приморские пункты пропуска – это то, что вызывает стыд, а не гордость. Китайская сторона успела многократно их перестроить и модернизировать, а на приморской земле – константа: вагончики, минимум комфорта для работающих там структур и полное отсутствие услуг для пассажиров, водителей и туристов.
О строительстве новых пунктов пропуска заговорили в 2009 году, когда Владивосток активно готовился к саммиту АТЭС-2012. Но край так ничего и не получил. Менялись руководители, заводились уголовные дела, тратились деньги, но по факту край имеет те же сарайчики.
Последний год тема модернизации, реконструкции и строительства пунктов пропуска в Приморье вновь обрела федеральную повестку. Предпринимаются усилия вдохнуть новую жизнь в недостроенные комплексы.
Пункт пропуска Краскино (с китайской стороны Хуньчунь провинции Цзилинь) должны сдать в 2024 году. Об этом в конце прошлого года на экспортном форуме говорил представитель регионального управления Росгранстроя, отметив, что на тот момент велись работу по демонтажу старых конструкций, смонтированных и заброшенных еще в 2009-2012 годах.
Визит на площадку губернатора Приморья Олега Кожемяко и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева внушает оптимизм.
«Вот уже несколько лет пункты пропуска представляют собой настоящую проблему в формировании инфраструктуры. Правда, последний визит внушает оптимизм – ситуация улучшилась по сравнению с прошлой проверкой. Строительные работы идут. Минтранс заверил, что объект будет сдан в ноябре 2024 года», — отметил Трутнев.
Объект довольно сложный. Сказывается и отдаленность, и ограниченность инфраструктуры, и нехватка кадров. Существуют моменты, которые, несмотря на выделенные суммы, оперативно в одночасье не решаются. И дело не в халатности, а в расстояниях. Например, асфальт быстро не привезти, т.к. до ближайшего завода 200 километров. В итоге досмотровые помещения строим дольше, чем олимпийские объекты.
Сейчас на погранпереходе ежедневно оформляется до 110 автомобилей. За счет оптимизации потоков, изменения графика работы служб удалось увеличить пропускную способность на 25%. С января через пункт пропуска пошли пассажирские автобусы, но их пока мало. Нет автобусов, которые были задействованы туркомпаниями при перевозке туристов по спискам без виз в рамках межправосоглашения. Поэтому в период отсутствия автобусов по этим коридорам осуществляется движение большегрузов. Пока граница была закрыта для массового передвижения, в пункте пропуска были отремонтированы кабины паспортного контроля, досмотровые ямы, строится дополнительная полоса для автотранспорта.
В ходе проверки вице-премьер Трутнев подчеркнул, что все процедуры по таможенному досмотру и паспортному контролю для машин, грузов и пассажиров должны быть синхронизированы с китайской стороной. Вернувшийся из Китая приморский губернатор Олег Кожемяко подчеркнул, что тема работы пунктов пропуска, безвизовых поездок и увеличения пассажиро- и грузопотока и поднималась и во время рабочей встречи в Поднебесной. Потому в ближайшее время состоится совещание, в котором будет принимать участие и китайская сторона. На повестке дня обсуждение проблемных моментов и планы по укреплению слабых звеньев, которые пока тормозят с российской стороны пропуск достаточного количества машин, которые могли бы быстро оформлять.
Представитель Росгранстроя подчеркнул, что в этом году в зоне действия пункта пропуска будут введены в эксплуатацию дополнительные полосы, что позволит увеличить пропускную способность. Власти Приморья параллельно должны подготовить всю документацию на реконструкцию подъездных путей к погранпереходу. Это архиважная задача. На сегодня дорога к пункту пропуска имеет две полосы, по одной в каждую сторону. Обочина занята большегрузами. Площадок для ожидания нет. Между водителями часто возникают конфликтные ситуации И если транспортный поток панируют увеличить, то дорога может стать настоящим бутылочным горлышком.
«Сейчас пункт пропуска строится, и коллеги согласились с моей формулировкой, что они готовы заложить свою деловую репутацию и свои должности за то, что они сдадут его в ноябре 2024 года», – заявил полпред.
Отметим, что в первом полугодии 2019 года границу Китая с Россией в этом пункте пропуска пересекло более 170 тысяч человек. Летом пропускная способность увеличилась до 3 000 человек.
Напомним, что в 2018т году Трутнев уже давал поручения решить все вопросы с работами по реконструкции пунктов пропуска. ФЦП предусматривала 465,5 млн руб. для корректировки документации и на окончание стройки. Обновленный пункт пропуска должны были ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года.
Приморский край ждет. Региону это не впервые.