Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Прокуратура Владивостока отменит разрешения на строительство многоэтажки

Прокуратура Владивостока отменит разрешения на строительство многоэтажки
Фото http://eskadra-group.ru/ https://vladivostok.sm.news/
Точечные застройки все чаще становятся предметом выяснения отношений владивосткоцев и строителей. И не всегда дело завершается в пользу последних. Надзорные и судебные органы выявляют нарушения на оформление земельных участков, на выдачу разрешений на строительство. Доказательство тому – жилой комплекс в Первореченском районе Владивостока по ул. Гамарника.

Строительство жилого комплекса LEGENDA по ул. Гамарника стало предметом для прокурорской проверки. Застройщик «ВладСтройГрупп» планировал возвести 27-этажный жилой дом в непосредственной близости от лабораторного корпуса краевого клинического кожно-венерологического диспансера и двухэтажного дома барачного типа, построенного еще в довоенные годы и в 2013 году признанным аварийным. Никого из жителей района такое соседство не устраивало – возрастала нагрузка на коммунальные сети, люди лишались условий комфортного проживания, в садиках и школах ощущается нехватка мест…

Напомним, что еще в августе прошлого года мэрия Владивостока рекомендовала застройщику, т.е. компании «ВладСтройГрупп» провести общественные слушания по реализации этого проекта и принимать решение с учетом мнения людей. Слушания были проведены, но большинство присутствующих было категорически против возведения высотки. Более того, люди выходили в пикеты и не пускали технику на объект.

В ходе проверки прокуратура Владивостока выявила нарушение оформлении разрушительных документов, выданных мэрий Владивостока застройщику в январе 2020 года

Как отметили в надзорном органе, разрешение на строительство 27-этажного жилого комплекса оформлено с нарушением норм градостроительного законодательства. Компания-застройщик согласно проекту не обеспечивает минимальное количество парковочных мест для автомобилей будущих владельцев квартир. Кроме того, коэффициент плотности застройки жилыми домами превышен в 1,5 раза. Разрешение на строительство дома на 299 квартир и 135 машино-мест выдавал и. о. начальника управления градостроительства и архитектуры Константин Бакуров. Действие документа до 30 июня 2023 года.

Кстати, жители барака ходят в туалет на улицу, который городская администрация привела в божеский вид, о чем отрапортовала в пресс-релизе. Но туалет на три очка туалетом, а стройка ведется буквально в 10 метрах от барака. Мимо снуют груженые грунтом тяжелые машины, что может аукнуться не только туалету, но и ветхому зданию. Напротив барака воздвигнуто ограждение (то ли защитный шумовой экран, то ли от любопытных глаз, то ли по технике безопасности) высотой около 12-15 метров, и жильцы первого этажа теперь лишены солнечного света. Нарушена инсоляция. Более того, ограниченность строительной площадки приводит к тому, что стрела башенного крана перекрывает пешеходную зону и достигает пришкольного стадиона, что категорических запрещено многочисленными нормативами.

В градостроительных регламентах для Владивостока установлено, что минимальная площадь земельного участка для зоны многоэтажной застройки Ж-4 должна составлять не менее 2500 кв.м. Запрещено строить многоэтажные дома на участках менее, чем 2500 кв.м. .

В связи с указанными обстоятельствами прокуратура г. Владивостока предъявила в Ленинский районный суд г. Владивостока административное исковое заявление о признании разрешения на строительство незаконным.

По результатам его судебного рассмотрения требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

«Это радость не только для жителей этого микрорайона, но и для тысяч жителей Владивостока. На протяжении многих лет строители занимались точечной застройкой, но времена другие, — отметил представитель инициативной группы Дмитрий Козлов. – Радует, что надзорные органы, в частности прокуратура Владивостока, последовательно добивается соблюдения законности и норм градостроительства. Жители видят, что если застройщик кулуарно может получить липовое разрешение на строительство, то прокуратура служит интересам простых граждан. Мы, как жители этого микрорайона, совершенно не против обновления и строительства в тех случаях, когда строения вписываются в ландшафт района. А когда это беспредел, то власти и прокуратура должны последовательно отстаивать права людей. Наша задача — остановить точечную застройку, добиться комплексного строительства. Внутри сложившейся застройки допустимо размещать объект с небольшой этажностью и парковочными местами»

И хотя решение суда не вступило в законную силу, но участие прокуратуры не может не радовать. Тем более, что это не единственный случай точечной застройки, когда местные жители выходят в пикеты, проводят митинги, пишут жалобы в различные органы и перечисляют многочисленные нарушения административных структур и компаний-застройщиков.

«Застройщик может изменить проект, чтобы он соответствовал существующим нормативам, т.е. чтобы здание было невысоким. Но даже в этом случае новый проект придется согласовывать. «А прокуратура вслед за отменой разрешения на строительство этого жилого комплекса должна проявить пристальное внимание к тем чиновникам, которые выдают подобные разрешения», — считает Артем Самсонов. – Да и мэр не должен это оставлять этот случай без внимания. Учитывая, что это не единичный случай во Владивостоке, то такого «специалиста» надо снять с должности. Причем уволить по статье за несоответствие занимаемой должности. Здесь напрашивается два варианта – либо этот сотрудник, выдающий разрешения, делал это умышленно. Либо он никакой не специалист, раз не ориентируется в нормативах и правилах, и следовательно зря занимает эту должность. Такие ошибки слишком дорого обходятся».

Яндекс.Метрика