Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Профилактика COVID растянется до 2022 года, но тесты будут делать всего за 48 часов

Профилактика COVID растянется до 2022 года, но тесты будут делать всего за 48 часов
Фото Александр Сафронов, Правительство Приморского края
Роспотребнадзор внес изменения в документы по борьбе с COVID-19. Приняты дополнительные меры по снижению рисков и распространению коронавирусного заболевания в сезон, когда вокруг еще «задают тон» грипп и разные виды ОРВИ.

Новый документ Роспотребнадзора призван активизировать борьбу с коронавирусом. Подписан документ руководителем ведомства Анной Поповой.

Какие изменения ждут россиян согласно новому документу?

Если все думали, мечтали и надеялись, что вся эпопея с COVID-19 закончится в этом году, то они горько ошибались. После первой волны грянула вторая, а по весне прогнозируют и третью. В общем, профилактика нового вируса и борьба с инфекцией растянется теперь до 1 января 2022 года, хотя совсем недавно это было до 1 января 2021 года. Не вписываемся. Продолжаем бороться.

По новому документу на лабораторное исследование взятого мазка уходит теперь 48 часов. Взяли мазок, сдали в лабораторию и время пошло. По истечению указанного времени человек должен получить результат. Раньше сроками особо не заморачивались. То пришлют ответ, то позвонят, а то и не утруждают себя обратной связью. Дескать, вируса нет, чего звонить. Или сами спрашивайте. Поэтому сейчас то тут, то там масса гневных постов в интернете, что человек болеет к нему никто не едет, а если приехали и взяли мазок, то ответа ждут неделю, а то и больше.

Далее. У человека признают наличие COVID-19 только в том случае, если есть подтверждение лабораторией, а исследования на наличие вируса проводились с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в РФ, как того требует наш закон. Выпишут пациента после лечения только тогда, когда в итоге будет один отрицательный результат лабораторного исследования. Если результат положительный, то следующий анализ берут только через три дня. В предыдущем документе тонкостей про выписку и соответствующей сдачи анализов не было.

Если человек контактировал с инфицированным COVID-19, но при этом нет никаких симптомов коронавируса, то сидеть ему дома две недели. Пару месяцев назад мазки у контактирующего брали через 8-10 дней медицинского наблюдения. Сейчас только отсидка на изоляции и никаких лабораторных исследований здесь не будет.

Выписка таких людей и допуск их в коллективы осуществляется после 14 дней с момента последнего контакта с больным. Что подразумевается под выпиской? Пока тем, кто сидит на самоизоляции дома без подтверждения диагноза больничные не давали. Ответ один: «Вы же ничем не болеете». Если же симптомы будут, то тогда возьмут и биоматериал на исследование. Как быть, когда человек не болеет, но является носителем, документ умалчивает.

В регионах должен быть охват лабораторными исследованиями для выявления возбудителя коронавируса не менее 200 исследований на 100 тысяч населения (среднесуточно за семь календарных дней).

Отметим, что на сегодня ПЦР-тест в Приморье сдали 546 395 человек. За минувшие сутки выявлено 226 случаев CОVID-19. Всего в крае зарегистрировано 19 386 случаев, в т.ч. 203 летальных случая. По мнению приморского губернатора, все эти нововведения должны «разгрузить» лечебные учреждения, но при этом надо быть уверенным, что лаборатории выдержат нагрузку по оперативному проведению тестов .

Яндекс.Метрика