ВладивостокПн, 02 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Россия Читать 3 мин.

Проблемы обманутых дольщиков ЖСК «Остров» власти Приморья настроены решать за счет регионального бюджета

Проблемы обманутых дольщиков ЖСК «Остров» власти Приморья настроены решать за счет регионального бюджета #Россия

https://zskostrov.ru/category/ecskursii/ Правительство Приморского края

Долгострои и обманутые дольщики – это настоящая головная боль. И для тех, кто остался без квартир, и для руководства края. Проблема есть и ее надо решать. В перечне проблемных домов – многоэтажки ЖСК «Остров».

У региона уже сложился большой и позитивный опыт по защите обманутых дольщиков. С 2019 года в крае введены в эксплуатацию 15 долгостроев, защищены права более двух с половиной тысяч человек. Сейчас пристальное внимание уделяется ЖСК «Остров». Накануне состоялась встреча губернатора края и дольщиков кооператива.

Незавидная судьба у дольщиков. Строительство началось еще с весны 2012 года, когда в преддверии саммита АТЭС появилась идея для строительства городка для преподавателей и аспирантов. Но все оказалось намного сложнее – менялись генподрядчики, кто-то не «тянул» профессионально, кто-то не выполнял работы, постоянно велись споры по корректировке проекта, замене материалов, недооцененной стоимости работ. И стройка затихала на длительное время. На повестке дня и возврат денег от недобросовестного подрядчика. Вот только главный вопрос пайщиков не меняется со временем — когда люди смогут получить ключи, и есть ли перспектива новоселья?

В прошлом году техническим заказчиком для завершения строительства ЖСК «Остров» выбрано казенное предприятие Приморского края «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края. Выбор в пользу госструктуры обусловлен существенным снижением возможных рисков. Среди плюсов — ответственность со стороны властей региона за действия краевого предприятия и контроль его работы по завершению строительства ЖСК. Есть и договор финансирования, которые позволяет провести экспертизу проделанных работ, вернуться к строительству.

В состав ЖСК «Остров», расположившимся на п-ве Саперный, входят 214 индивидуальных домов, восемь многоквартирных жилых домов, 20 дуплексов. Строительство начато в 2016 году. Общее количество семей, ожидающих жилье, – 334.

Достройка трех многоэтажек, входящих в состав ЖСК «Остров», начнется в ближайшее время. В первую очередь к работам приступят на тех домах, в которых куплено больше квартир.

В настоящее время близки к завершению строительные работы на второй и пятой очередях индивидуальных жилых домов. Планируется, что они будут завершены в сентябре-октябре. Благоустройство и часть работ по коммунальным сетям там проведут с наступлением теплого периода следующего года.

Кроме того, в течение ближайшего месяца поступят деньги на достройку первых трех многоквартирных домов из восьми, входящих в состав жилого комплекса. По словам губернатора, речь идет о 140 миллионах рублей из необходимых 400 миллионов. Генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю уточнила, что в первую очередь будут достраиваться те дома, в которых куплено больше квартир. Источник финансирования работ на оставшихся пяти домах будет определен до конца года.

«Начинаем работы на свои деньги. Будем работать, как и раньше, путь нам понятен. Нет сомнений в том, что мы это выполним, раз мы взялись», – отметил Олег Кожемяко, добавив, что в регионе наработан хороший опыт защиты интересов обманутых дольщиков.

Олег Кожемяко продолжает лично, в ручном режиме, решать вопросы, касающиеся достройки проблемных домов, поскольку для него принципиальным является ликвидация проблемы обманутых дольщиков в Приморье.

«Сегодня было очень важно услышать мнения людей. Заверить их в том, что мы эти вопросы держим на контроле, не бросаем их. У нас есть пути решения, есть опыт, есть желание этим заниматься, есть поручение Президента РФ и его поддержка в этом вопросе. Когда люди видят, что есть изменения, что на стройке работает подрядная организация, техника, они чувствуют себя спокойнее», – подчеркнул Губернатор.

Отметим, завершение строительства всех проблемных жилых объектов и восстановление прав граждан – часть мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда», целью которого является строительство более 3 миллионов квадратных метров жилья до 2024 года.

Работа по доведению логического завершения затянувших строек, решение вопросов с обманутыми дольщиками осуществляется в рамках реализации госпрограммы региона «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2020-2027 годы, социально значимых проектов и мероприятий в Приморском крае в сфере жилищного строительства, предоставления земельных участков, создания инфраструктуры, а также направленных на улучшение жилищно-коммунального обслуживания населения, проведение капитального ремонта многоквартирных домов, модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.