ВладивостокВт, 29 ноября 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
Спецоперация России
#Аналитика Читать 3 мин.

Приморское судостроение в условиях санкций: проблемы и перспективы

Характерной особенностью экономики Приморья является наличие отраслей, тесно связанных с морем. Все-таки география обязывает. В перечне и судостроение. Перспективы у отрасли неплохие, но с учетом сегодняшний ситуации (сначала пандемия, потом санкции) ситуация заметно изменилась. На фоне роста объема выполненных работ есть ряд проблем, которые требуют решения – изменения в логистике, запрет на поставки оборудования, спасение ряда предприятий от банкротства.

Приморское судостроение в условиях санкций: проблемы и перспективы
#Аналитика

Приморское судостроение в условиях санкций: проблемы и перспективы

Приморское судостроение в условиях санкций: проблемы и перспективы
#Аналитика

Характерной особенностью экономики Приморья является наличие отраслей, тесно связанных с морем. Все-таки география обязывает. В перечне и судостроение. Перспективы у отрасли неплохие, но с учетом сегодняшний ситуации (сначала пандемия, потом санкции) ситуация заметно изменилась. На фоне роста объема выполненных работ есть ряд проблем, которые требуют решения – изменения в логистике, запрет на поставки оборудования, спасение ряда предприятий от банкротства.

22 ноября – ИА SM.News. Во Владивостоке народные избранники в составе Комитета по экономической политике и собственности обсудили ситуацию, которая на сегодняшний день присутствует в региональном судостроении и судоремонте.

Данная отрасль экономики выглядит следующим образом: 13 работающих крупных и средних предприятий, 16 000 человек задействовано на производстве. На верфях идет строительство судов для Минобороны, Погранслужбы ФСБ России, реализуются проекты в рамках оборонзаказа и по договору с рыбодобывающими компаниями. За 10 месяцев текущего года объем работ судостроительных и судоремонтных предприятиях составил 290% к подобному периоду 2021 года.

Существующие в отрасли проблемы обозначил перед региональными парламентариями руководитель приморского Минпрома Сергей Калитин.

Среди наиболее явно выраженных проблем – введение санкций на поставки некоторых типов оборудования. Теперь наложено табу на поставки в Россию дизель-генераторов и главных двигателей, радионавигационных систем, винто-рулевых колонок и пр.. И даже если компания-заказчик не вошла в санкционный список, то сам запрет распространяется на все проекты в отрасли.

Еще одна проблема – это изменения в логистике, что приводит к нарушению сроков поставок и удорожанию транспортировки оборудования или сырья. Импортозамещение различных запчастей может обернуться рисками, штрафами и нарушением контрактов. Как следствие – проблемы на предприятиях с исполнением заказов, оплатой. Пример – «Восточная вервь», признанная банкротом. Соответствующее заявление направлено в региональный Арбитраж. Часть рабочих, в т.ч. и ИТР, обеспокоенная ситуацией с банкротством, ушла на другие предприятия. А ведь в 2021 году предприятие сдало заказчикам два погранично-сторожевых корабля и судно-краболовов. Изменить ситуацию в лучшею сторону. сохранить производственные мощности, провести финансовое оздоровление и вывести предприятие из кризиса, призвана МВК, созданная Минпромторгом РФ. Чтобы достичь положительных результатов, требуется найти нового инвестора. И довольно денежного. Ведь ему предстоит не только разместить заказ, но и возместить долги, выполнить социальные задачи, и решить договорные обязательства по гособоронзаказам и гражданским контрактам.

Все надежды на Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК). Корпорация готова вложить 12 миллиардов рублей в активы и основные средства «Восточной верфи». Для повышения эффективности работы, модернизации производственных процессов и производственных мощностей, использования современных технологий компания планирует закупить новый плавучий док, изменить внутреннюю логистику и удлинить достроечную набережную.

Пока же «Восточная верфь» работает в штатном режиме, в портфеле заказов гражданские контракты, зарплата выплачивается своевременно.

Тем не менее, Сергей Калитин отметил в разговоре с депутатами, что ситуация в отрасли стабильная. Предпосылок к закрытию предприятий и сворачиванию заказов нет. Это доказывает трехкратное выполнение объемов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Полным ходом под инвестиционные квоты идет строительство 16 краболовов. Производственными площадками выступают НСРЗ и «Восточная верфь». На сегодня два судна сданы заказчику, три спущены на воду. Кстати, здесь в помощь мощности приморской пенитенциарной системы. Если раньше компании, специализирующиеся на добыче краба, частенько приобретали ловушки в Южной Корее, то сейчас пересмотрев цены и логистику, обратились к возможностям импортозамещения. А на ловушках «набили руку» осужденные в колонии ИК-20 — за 10 месяцев текущего года уже произведено почти 24 тысячи ловушек. За шесть лет функционирования цеха их выпуск для краболовных компаний Дальнего Востока вырос более чем в 30 раз. По словам самих заказчиков, ловушки из ИК-20 ничуть не уступают по качеству иностранным образцам. А выгода налицо.

Что касается строительства остальных краболовов, то здесь предприятия сумели создать запас оборудования и материалов, который позволит обеспечить исполнение 80% объема работ в соответствии с обозначенными в контракте сроками. Кстати, по информации Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, строительство краболовов может добавить в ВРП Дальнего Востока около 30 млрд рублей. Не стоит забывать, что заказчики судов — это еще потенциальные заказчики судоремонта. Возрождение судоремонта принесет в ВРП региона еще около 20 млрд руб. «прибавки».

Идут работы на ССК «Звезда» — продолжается строительство комплекса и параллельно ведется строительство судов. Здесь выполнят «любой каприз» заказчика — газовозы, танкеры, разведочные и добычные платформы, суда ледового класса, морские буровые и пр. Но в Большом Камне, где расположен ССК «Звезда» заинтересованы так же и в создании промышленного парка. На его территории разместятся различные производства (выпуск строительных материалов, переработка строительных отходов, обработка металлов, производство технических газов и пр.), склады, административные корпуса, инженерная и транспортная инфраструктура в помощь. Связующим звеном для резидентов этого промышленного парка станет ССК «Звезда», первая в России верфь крупнотоннажного судостроения.

Владимир Исаков, возглавляющий в ЗСПК профильный комитет, подчеркнул, что несмотря на присутствующие сложности, рабочий процесс не останавливается: где-то изменили логистику, где-то уделили внимание импортозамещению. Что касается инвестора для «Восточной верфи», то новые заказы принесут новые рабочие места, новые поступления в бюджет

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить