Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Бизнес и инвестиции

Приморская «Земля леопарда» с федеральной поддержкой создаст новые условия для развития туризма

Приморская «Земля леопарда» с федеральной поддержкой создаст новые условия для развития туризма
Фото ФГБУ «Земля леопарда»
Проект ТРЭК «Земля леопарда» вошел в число победителей Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма. Топ-10 команд-победителей объявила Конкурсная комиссия. Проект предусматривает комплексное развитие Хасанского муниципального района, где находятся несколько уникальных природных территорий, а так же открывает богатые возможности для развития экотуризма

Итоги всероссийского конкурса проектов создания туристско-рекреационных кластеров в регионах подвели в Москве. Приморский кластер «Земля леопарда» вошел в число победителей и получит содействие в подготовке готового «продукта» для инвесторов.

На конкурс, который прошел под эгидой Агентства стратегических инициатив, было заявлено 115 проектов со всей России. В число победителей вошли 17 команд.

«10 проектов победили по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии, шесть проектов победили в номинации “Территория перспективного развития”, один – по результатам народного голосования. Лидерами по числу лучших инициатив стали Дальневосточный и Приволжский федеральные округа, по четыре от каждого региона», – уточнили организаторы.

10 команд-победителей и победитель народного голосования примут участие в закрытой акселерационной программе, в которой создадут «упакованные продукты», готовые к реализации, с экономически обоснованными мастер-планами туристско-рекреационных кластеров на ООПТ и прилегающих к ним территориях. Далее эти проекты будут представлены потенциальным инвесторам и экспертам профильных министерств и ведомств.

ТОП-6 территорий перспективного развития получат наставника с формированием индивидуальной траектории развития. Наставниками станут корпорации, профильные министерства, деловые объединения.

Напомним, что проект кластера «Земля леопарда» разработан Инвестиционным агентством Приморья совместно с региональным Правительством, нацпарком «Земля леопарда», бизнес-сообществом и жителями Хасанского района. Он предполагает создание качественной и комфортной инфраструктуры, позволяющей посещать природные достопримечательности, которыми богата эта территория. Ядром проекта являются подведомственные ФГБУ «Земля леопарда» территории – национальный парк «Земля леопарда» и его кластерный участок «Гамовский», заповедник «Кедровая падь» и находящийся под оперативным управлением учреждения Дальневосточный морской биосферный заповедник. Также проект включает месторождение лечебных грязей «Ясное» и природный парк «Хасанский».

«Юг Приморского края – это уникальное место с невероятной природой. Море, песчаные пляжи, тайга – все это настоящее сокровище! И главная цель для команды в рамках проекта и конкурса – соединить весь опыт, который есть у национального парка, остальных ООПТ, бизнеса, органов власти, и продумать концепцию развития территории. Наша команда сделала важный первый шаг на этом пути. Важно развивать Хасанский район, сохраняя его уникальную природу. Мы хотим, чтобы отправиться в гости к леопарду стало заветной мечтой для миллионов людей по всему миру», – отметила координатор проекта, заместитель директора Инвестиционного агентства Приморского края Дарина Замошина.

Для Приморья проект туристско-рекреационного кластера «Земля леопарда» – один из путей экономического развития территорий юга Приморья. Ранее в ходе встречи с руководством ФГБУ «Земля леопарда» и АНО «Дальневосточные леопарды» губернатор края Олег Кожемяко подчеркнул, что названный проект должен способствовать не только развитию туризма, но и в целом инфраструктуры Хасанского района – дорожной сети, системы противодействия природным пожарам, дружественных для окружающей среды видов хозяйственной деятельности, например, таких, как оленеводство.

«Главное богатство Приморья – это природа. Уже сейчас к нам приезжают туристы со всего Дальнего Востока. Хасанский район принимает более 900 тысяч туристов ежегодно. Необходимо создать такие условия, чтобы туда могли приехать наши соседи из Японии, Кореи, конечно же, Китая, путешественники со всего мира! Нужен качественно новый подход к инфраструктуре, турпрограммам, обустройству туристических троп и достопримечательностей. Для развития туризма в Приморье запуск таких комплексных проектов – сейчас приоритетная задач», – прокомментировал заместитель председателя Правительства Приморья Константин Шестаков.

Создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в крае, представление туристического потенциала региона на различных площадках осуществляется в Приморье при помощи реализации государственной программы «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020-2027 годы, а также при проведении социально значимых проектов и мероприятий в сфере туризма, международных отношений.

Яндекс.Метрика