Во Владивостоке прошла дегустация сакэ. Организатором мероприятия выступило генеральное консульство Японии во Владивостоке. Чтобы рассказать о производимом напитке, планах, развеять некоторые мифы, изучить возможности расширения рынка, во Владивосток прибыли посланцы сакэварения — представители компаний «Намбу-бидзин» и «Сумикава сюдзо». Поддержку оказал Токийский сельскохозяйственный университет Нодай, единственный университет в Японии, где исследуют производство сакэ. С российской стороны участие во встрече и дегустации приняли представители ресторанного бизнеса и сетевой розничной торговли, представляющие почти 20 ресторанов и магазинов.
«Владивосток посетили директора известных предприятий, производящих вкусное и популярное сакэ. Это гордость префектур Иватэ и Ямагути. В Японии 1400 производств сакэ. И компании, которые представят продукцию, — в топовом рейтинге. Напитки этих компаний неоднократно получали премии и награды на различных конкурсах. У каждого напитка есть своя история, и в зависимости от региона производства, они отличаются оттенками вкуса. Сакэ сочетается не только с японской кухней, но и с кухнями других стран, что делает его популярным во всем мире. Уверен, что оно будет сочетаться и с русской кухней», — отметил в приветственной речи генеральный консул Японии во Владивостоке Коитиро Накамура.
Здесь грех не затронуть популярность сакэ. В 2017 году, когда президент Владимир Путин посещал Японию, японский премьер Синдзо Абэ угощал российского гостя сакэ с красивым названием «Восточная красавица». А производит его «Сумикава сюдзо», руководитель которой приехал во Владивосток. Так, вот после статусного застолья, продажи этого сакэ резко подскочили. Производственные мощности просто не справлялись с наплывом заказов, покупатели записывались в лист ожидания. А в России такого сакэ нет в продаже и в помине. Стоит отметить, что именно тогда Владимир Путин впервые попробовал холодное сакэ, до этого он считал, что японский напиток следует пить теплым. В общем, во время дегустации был развеян еще один миф.
Здесь в помощь университет Нодай, где преподают бродильные технологии. Грызут гранит науки и представительницу слабого пола. Конечно, встретить женщину на производстве сакэ – дело редкое. Они могут продвигать напиток на рынок, управлять производством, но, чтобы отслеживать шлифовку риса, прислушиваться к чанам, как там идет процесс брожения, — здесь все больше мужчины. Хотя процесс брожения – это не только производство сакэ. Это еще изготовление пасты мисо, соевых соусов. Так что выпускникам безработица не грозит.
Все участники встречи с японской стороны в один голос заявляют, что хотят увидеть свою продукцию во Владивостоке. Чтобы поставки шли напрямую, а не через Москву. А то владивостокцы и гости города имеют напиток либо низкого качества, либо с истекшим сроком употребления. В общем, чистота рынка и продукции – это в приоритете. Это удобнее для клиентов, да и для самого напитка.
Сакэвары не устают удивляться. Дескать, из Токио до Владивостока всего два часа полета, а поставки идут через Первопрестольную. Как-то не логично. Да и посредников в цепочке просматривается многовато. Рестораторы позже объяснили, что брать напиток маленькими партиями – экономически не выгодно, слишком «золотым» оно станет при продаже в магазинах и подаче в ресторанах. В Москву же идет огромный опт, и оттуда сакэ уже по заказам отправляется по российским регионам.
Есть еще один нюанс – получение соответствующих документов, здесь речь об акцизах. А это только через Москву. Чтобы вывести импортный алкоголь на российский рынок – требуется много времени, сил, понимания российского законодательства и требований надзорных органов. «Для нас это трудное положение, но это как вызов — найти новые пути выхода напитка на рынок. Но стоит признать, что в России очень строгие правила по алкоголю, одни из самых строгих в мире», — отметил Сумикава, возглавляющий компанию «Сумикава сюдзо».
Руководители компаний «Намбу-бидзин» и «Сумикава сюдзо» уже посещали Россию. но это были визиты в Москву. Во Владивостоке они были впервые. «Здесь прохладный климат. И это очень хорошо для производства сакэ. Когда знакомился с городом, то мелькнула шальная мысль, что здесь можно было бы готовить хорошее сакэ», — отметил Кудзи-сан, управляющий директор АО «Намбу-бидзин». С этим согласился и его коллега Сумикава-сан.
Здесь стоит отметить, что такой проект мог бы стать успешным. В Приморье выращивают рис. Правда, объем края в общероссийских масштабах составляет около 1%. Хотя в годы СССР регион держал второе место по производству риса при земельном банке 70 тыс. га. С чистой водой в горных реках дело обстоит нормально. Сегодня в Приморье работают более 30 предприятий с японским капиталом, открыты представительства двух японских банков. В общем, есть все предпосылки для появления такого производства.
Уэдо-сэнсей из университета Нодай – частый гость во Владивостоке. А все потому, что японский вуз и российский Дальневосточный университет развивают проект по экспериментальному выращиванию ягодных и овощных культур в тепличном комплексе на территории кампуса ДВФУ. И выращенная таким образом клубника была уже на столах гостей ВЭФ-2019.
Мероприятие прошло в рамках года японо-российских межрегиональных обменов. И это одна из возможностей укрепить отношения между Россией и Японией.