ВладивостокВт, 16 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Аналитика

Приморье и Япония готовятся создать конкуренцию Китаю на рынке овощей

Как наполнить приморский рынок качественной овощной и плодово-ягодной продукцией, сократить долю импорта, повысить уровень жизни местного населения и увеличить экспортную составляющую, обсуждали за «круглым столом» аграрии Приморья и коллеги из агробизнеса Японии. Итог встречи – продукция, выращенная в Приморье в современных тепличных комплексах, может составить явную конкуренцию китайским огурцам и помидорам. Надо работать в этом направлении.

#Аналитика
Приморье и Япония готовятся создать конкуренцию Китаю на рынке овощей
#Аналитика
Как наполнить приморский рынок качественной овощной и плодово-ягодной продукцией, сократить долю импорта, повысить уровень жизни местного населения и увеличить экспортную составляющую, обсуждали за «круглым столом» аграрии Приморья и коллеги из агробизнеса Японии. Итог встречи – продукция, выращенная в Приморье в современных тепличных комплексах, может составить явную конкуренцию китайским огурцам и помидорам. Надо работать в этом направлении.

4 августа – ИА SM.News. Приморский край и Япония медленно, но верно сотрудничают в области агробизнеса. Может не с той скоростью и не в тех объемах, но результаты есть. Конечно, каждая из сторон имеет потенциал и настроена его реализовывать с помощью соседа.

Встреча проходила на базе Японского центра. Участниками стали представители 75 компаний с обеих сторон. В начале встречи директор ЯЦ Осаму Миягава подчеркнул, что на приморских рынках очень много продукции из Китая. Но если активизировать сотрудничество между Приморьем и Японией в агросекторе, то регион может перейти на собственную качественную и экологически чистую продукцию и еще начнет формировать экспортные потоки.

По информации министра сельского хозяйства Приморья Андрея Бронца, регион обеспечивают продукцией комплексные и стационарные теплицы, при этом 14 гектаров – это современные комплексы, а 6 гектаров – теплицы, построенные еще в 1985 году. Главный аграрий Приморья подчеркнул, что при использовании теплиц самая большая проблема кроется в отсутствии газа. Обогрев комплексов – статья слишком затратная. Но в край приходит «большой» газ и вопрос будет закрыт. В результате в современных теплицах можно будет получать урожай овощной продукции по 100 кг с одного квадратного метра. Приморский чиновник подчеркнул, что в регионе действуют меры поддержки представителей аграрного бизнеса, которые позволяют возместить 60-70% затрат, но при этом Приморье заинтересовано в сотрудничестве со Страной восходящего солнца, ждет инвесторов и специалистов в области сельского хозяйства для реализации совместных проектов.

Здесь стоит добавить, что это не первый круглый стол, который проходит на сельхозтему. На первом обсуждали внедрение японского опыта обращения с отходами, второй был «сладким» — посвящен меду. Приморские пчеловоды ежегодно откачивают до 6 тысяч тонн экологически чистого меда, они готовы увеличить его производство более чем в два раза для экспорта в Японию по национальному проекту.

Когда-то японская компания Global Japan Corporation ( GJC ) уже выходила с инициативой реализации сельхозпроекта, но успеха он не имел. Сейчас время другое, другие технологии и есть надежда на успех.

Консул Генерального консульства Японии в г. Владивостоке Нода Ёситака в своем выступлении отметил, что аграрная тема благодатная в прямом и переносном смысле. В рамках реализации одного из направлений Плана российско-японского экономического сотрудничества из восьми пунктов (План Абэ-Путин) «Продвижение «Совместного японо-российского проекта по повышению эффективности производства сельскохозяйственной и рыбной продукции на Дальнем Востоке России» в январе 2020 г. ведомствами Японии и России был подписан «Меморандум о сотрудничестве», согласно которому запланирован в том числе «рост производства овощей за счет увеличения овощных теплиц». Это позволит повысить производительность и качество продукции. А продвижение результатов сотрудничества имеет очень большое значение и в эконмическом развитии региона, и в сотрудничестве двух стран.

Если посмотреть статистику ДВТУ Приморского края со стратегическими партнерами, куда относятся и Китай, и Япония, то снижение оборота за счет пандемии присутствует на обоих направлениях. Но смотрим импорт овощей из Поднебесной и экспорт сельхозпродукции в Японию. В результате имеем следующие показатели. В 2020 году Приморье импортировало из КНР овощей и различных корнеплодов 147,8 тысяч тонн на сумму 111 813 тысяч долларов. В 2019 году, когда о вирусе и не помышляли, в Приморье завезли 197,5 тысяч тонн овощной продукции, стоимость составила 142 277 тысяч долларов. Снижение по весу составило почти 25%. Что касается экспорта в Японию этой же товарной группы, то в 2020 году объем поставок составил всего 3 тонны на сумму 6,5 тысяч долларов, а в 2019 году было 130 тонн на сумму 109,8 тысяч долларов.

В Приморье аграрии тесно работают с центром «Мой бизнес», где помогают решить различные организационные вопросы с иностранными, в т.ч. и японскими партнерами – лицензирование и сертифицирование продукции, подбор правильной упаковки, презентация, перевод документов и т.д. Кстати, в этом году ассоциация «Агроэкспорт» занялась выращиванием тыквы на гектарах, сертифицированных по требованиям органического земледелия. На этой земле в течение 20 лет не применялись минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Урожай тыквы из Партизанского района планируется экспортировать в Японию в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Опытом инвестиций в тепличный комплекс в Приморском крае поделился заместитель гендиректора НК «Лотос». Роман Саморуков. Японские аграрии посещали этот тепличный комплекс и впечатлились масштабностью работ. Большое уважения вызвало не только производство (прим: с марта по июнь здесь было получено 1800 тонн огурцов и 300 тысяч кустов салата), но и доставка к потребителю. После завершения строительства «Дальневосточные теплицы» станут крупнейшим на Дальнем Востоке производственным комплексом в овощеводстве защищенного грунта с общей площадью 37 гектаров (прим: это почти в два раза больше, чем есть сегодня в Приморье). И как следствие – новые рабочие места, применение новых технологий, высокая производительность труда, развитие тепличного хозяйства. Такой подход, уверен бизнесмен, позволит завоевать поставщику высокий авторитет, производить продукцию высокого качества и осуществлять поставки по приемлемым ценам.

Проект тепличного комплекса в тандеме с японскими партнерами представил гендиректор Евроазиатского торгового дома «Инновация» Мовсес Барсегян. Здесь уже налажены отношения с Токийским университетом сельского хозяйства и технологии (Nodai) и Дальневосточным федеральным университетом во Владивостоке. Такой проект – это использование передовых технологий, сотрудничество между промышленным и академическим сообществом. Это позволит внедрять образовательные программы, реализовывать круглогодично плодово-ягодные культуры и отразится на росте качества жизни местного населения. А если конкретно, то в ДВФУ открыли теплицу для выращивания клубники по японским технологиям. Этот тепличный комплекс является инновационным. Использованные здесь технологии, уникальны как для России, так и для Японии. Легкая, но очень прочная конструкция сможет защитить растения даже зимой — во время сильных ветров и снегопадов внутри будет поддерживаться климат, необходимый для выращивания и созревания клубники. Первый этап – выращивание клубники – уже пройдён. Второй этап – коммерческую реализацию плодов и саженцев тормозит пандемия.

Но как показали японцы, теплицы можно строить, и чтобы они «плодоносили» не только в Приморье, но и в зоне вечной мерзлоты. Якутия – тому доказательство. Этим опытом поделился президент Hokkaido Corp. Сёдзи Такеси. Стройматериалы везли из Японии в Якутск через Владивосток. Все дошло в целости и сохранности, и этот сервис получил высокую оценку. Строительство велось совместными усилиями – местные занимались заливкой фундамента, а японцы монтировали каркас и натягивали специальную пленку. Интересный факт – использовали дневное освещение и совмещали его с искусственным. В первом случае растения не выжили, им не хватила света, а во втором все закончилось успешно. И в магазины Якутска поступили свои свежие якутские помидоры. Продукцию раскупали быстро, несмотря на то, что цена у нее была почти в 1,5 раза выше завозных китайских овощей. Сначала предприниматели переживали, дескать, вдруг цена отпугнет, но оказалось все наоборот. Покупатели голосовали рублем за качество и вкус. Теперь импорт из Поднебесной их не прельщает. В перспективе компания готова «закрыть» потребности жителей Якутска почти 25%.

Поговорить поговорили. А дальше? Дальше претворять планы в жизнь. Здесь в помощь платформа поддержки японских инвестиций на Дальнем Востоке, создание которой было инициировано и проведено Банком Японии для Международного Сотрудничества, Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Агентством по привлечению инвестиций. Это такое связующее звено между японским капиталом и российскими инвестиционными возможностями, проводник и катализатор экономического взаимодействия России и Японии.

Приморцы уже хотят заполучить в свои хозяйства японских агрономов, чтобы вести агросопровождение на приморских фермах, и чтобы они научили приморских коллег выращивать продукцию, соответствующую японским стандартам. Вопрос о стандартах тоже на повестке дня. Какие они, японские стандарты? Только разобрались с тыквами и медом. Теперь вот интерес к ягоде, в частности к садовой землянике. Как можно осуществлять поставки этой ягоды на другой берег Японского моря, да и вообще, какие виды ягод интересны японскому потребителю?

Руководство ЯЦ подвело итоги диалога. Агробизнес – это та отрасль, где страны могут успешно сотрудничать. Здесь есть огромный потенциал и каждая из сторон может инвестировать – технологии, человеческий ресурс, финансы. Итогом может стать не только обмен новыми технологиями и реализация сельхозпродукции из тепличных хозяйств в магазины Приморья, но и экспортные поставки этой экологически чистой продукции в Японию. Такой подход позволит преодолеть импорт китайской продукции и заменить ее на здоровую, вкусную и полезную.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.