Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Приморье бьет свои прошлые COVID-ные рекорды

Приморье бьет свои прошлые COVID-ные рекорды
Фото Игорь Новиков, Правительство Приморского края
Число COVID-больных в Приморье продолжает расти. Минувшие выходные показали значительный рост. В крае ужесточаются масочный режим и меры контроля за соблюдением санитарной безопасности.

Начало рабочей недели в Приморье ознаменовалось новым показателем – за минувшие сутки в регионе выявлено 179 новых случаев коронавируса. И это при том, что в пятницу оперштаб озвучил цифру – 130 человек. На сегодня итоговая цифра заболевших с начала пандемии – 14432, в т.ч. 145 летальных исходов. Это очередной рекорд, но с отрицательной позицией. Радоваться таким показателям не стоит.

Если раньше в крае были «чистые» районы, то сейчас заболеваемость фиксируется по всей территории. В ряде городов – настоящие очаги. Основной прирост демонстрируют Владивосток и Артем.

В 9 муниципалитетах Приморья эпидемиологический порог по острым респираторным заболеваниям превышен на 15%.

Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко отметила, что из-за сезонности сейчас заболевания протекают тяжелее. Медики все чаще регистрируют коронавирусные заболевания в среднетяжелой и тяжелой формах. Следствием этого является большое число пациентов, нуждающихся в госпитализации. И если на начальном этапе распространения COVID был некий баланс между госпитализированными и выписанными, то сейчас поступающих на лечение в стационары стало больше.

Среди заболевших много молодых приморцев работоспособного возраста – 30-49 лет. Чаще всего вирус дает о себе знать в коллективах, где большая численность, много контактов. Итог — ряд компаний опять перевели своих сотрудников на удаленную работу.

Медики отмечают, что сейчас в крае инфекционные отделения для COVID-ных больных насчитывают 1 765 коек. Заполненность коечного фонда составляет почти 90%. В последние дни число мест должно увеличиться. Но если эпидемиологическая обстановка будет по-прежнему оставаться высокой, число заболевших будет увеличиваться, то ряд больниц может быть перепрофилирован. При этом снижается доступность плановой медицинской помощи.

Сегодня из всех «рупоров» несутся предупреждения, что места скопления людей стоит обходить стороной, в общественном транспорте и магазинах необходимо быть в маске, социальная дистанция – наше все. В торговых точках на входе висят объявления, что без масок обслуживать не будут. Параллельно об этом предупреждают покупателей и охранники. Могут не продать и билет на междугородний автобус, если пассажир подошел к кассе без маски. Настоятельно порекомендуют одеть маску в пригородной электричке.

Из-за роста выявленных случаев коронавируса и предъявляемых требованиям к местам массового скоплению людей на повестке дня был вопрос о сокращении рабочего дня точек общепита. После дискуссий «закрыть или не закрыть в 23.00», пришли к консенсусу, что до 24.00 рестораны и кафе могут работать. А вот пит-стопы на трассе, которые обслуживают водителей, будут, как и прежде, работать круглосуточно. Просит бизнес не закрывать и кинотеатры. У всех аргумент один – если сейчас закроют во второй раз и кафе, и кинотеатры, то «восстать из пепла» уже не получится. Тем не менее, народу в кинозалах не наблюдается, шахматной рассадки в залах тоже не заметно, масочный режим – кому и как из зрителей подсказывает совесть.

На одном из последних заседаний оперативного штаба губернатор Приморья Олег Кожемяко подчеркнул, что закрытия учреждений, как это было весной, уже не будет, но муниципалитеты будут предпринимать все мыслимые и немыслимые усилия для локализации заболеваний. Если в каких-то районах будет рост, то последует разбор полётов – были ли обоснованными и эффективными принимаемые меры. Если они окажутся недостаточными, ответственность понесут руководители муниципалитетов. Речь идет о работе точек общепита, торговли и транспорта.

Только за минувшие сутки инспекторская проверка на «чистоту» прошла почти в 3600 объектах торговли, точках общепита, коллективных средствах размещения и транспорте. По итогу проверок было составлено 107 административных протоколов, в суды ушло 23 протокола. Так же предложено усилить надзор за теми, кто болеет дома. В случае нарушения обычным гражданам грозит штраф до 40 тысяч рублей. В общем, стоит подумать, прежде чем выйти из дому и отправиться на прогулку в случае выявления легкой формы COVID.

В соцсетях приморцы сетуют на невозможность обратиться к врачам в случае обострения других заболевания. Из-за роста числа заболевших ежедневно поликлиники крупных городов принимают до 500 звонков на вызов врача на дом. Уже распространяют памятку – что делать приморцам в случае появления признаков вирусных заболеваний. Так же медики советуют, не делать компьютерную томограмму на «всякий случай», чем сейчас грешат жители Приморья. Выявить диагноз КТ не поможет, а вот изменения в легких продемонстрирует. Но это совсем не означает, что у пациента коронавирус. В крае ежедневно проводится более 400 компьютерных томографий исследования легких, выполняется более 2800 ПЦР-тестов на COVID.

В сутки выполняется более 2 800 тестирований методом ПЦР на COVID-19, более 400 исследований легких проводят в сутки на компьютерных томографах, установленных в ковидных госпиталях и амбулаторных центрах.

Яндекс.Метрика