ВладивостокПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Происшествия и ЧП Читать 3 мин.

Приморцы теряют сотни тысяч рублей из-за изощрений телефонных мошенников

Приморцы теряют сотни тысяч рублей из-за изощрений телефонных мошенников
#Происшествия и ЧП

https://25.xn--b1aew.xn--p1ai/

В Приморье активизировались телефонные мошенники. Люди верят на слово «левым» экспертам, сотрудникам банков и госорганов и при этом теряют крупные суммы денег

Спецпроект МВД РФ «Предупрежден – значит, вооружен!» проходит в Приморье. Сотрудники полиции не устают рассказывать в СМИ, на встречах с гражданами, в школах об уловках мошенников, об их изобретательности. Но наивных и доверчивых по-прежнему много. В результате этого такие приморцы оказываются в числе пострадавших.

Накануне лишился кровно заработанного миллиона рублей житель Артема. Как оказалось, на сотовый 51-летнего приморца позвонила девушка, представившаяся сотрудницей одного из банков и поведала «банальную» историю… Дескать есть некие плохие люди, которые в данный момент пытаются оформить кредит на имя мужчины. Деньги надо срочно спасать. И самый простой вариант – обналичить и внести на другой счет. А далее последовали наводящие вопросы о имеющейся на счету сумме, кто имеет к нему доступ и т.д. Наивный житель Артема все рассказал, как на духу. Далее они приехал в банк, снял 540 тысяч рублей и тут же внес их на счета, которые рекомендовала ему по телефону невидимая сотрудница службы безопасности банка.

Через некоторое время раздался еще один звонок, теперь уже звонил якобы сотрудник городской прокуратуры. Он «завел» ту же песню про потребительский кредит, дескать мошенники пытаются снять 230 тысяч рублей, и чтобы деньги остались целыми надо сделать несколько манипуляций, в т.ч. вместо мошенников оформить на себя потребительский кредит. Послушный приморец вновь выполнил все указания невидимого абонента. Правда, сумма превысила 230 тысяч рублей

В итоге с двух звонков мужчина лишился почти миллиона рублей. По факту исчезновения денег было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Двумя днями ранее аналогичная история произошла с жителем села Камень-Рыболов. Схема идентичная: озабоченная сохранностью денег клиентов якобы сотрудница банка, попытки неизвестных оформить кредит за счет вложений и необходимость сделать конкретные манипуляции. Чтобы ситуация выглядела достоверно, был даже звонок из «полиции», дескать, ловим мошенников, которые сейчас прицениваются к вашему счету. Попытка зайти в личный кабинет не увенчалась успехом и приморец решил, что все происходящее – правда, полиция и сотрудники банка заботятся о нем. Но вместо того, чтобы уточнить все в полиции и в банке, мужчина получил на свой счет 500 тысяч рублей, которые тут же по указанию мошенников раскидал маленькими частями на называемые злоумышленниками номера телефонов. После этого по указанию звонивших он оформил кредит в банке, где уже имел оформленный кредитный депозит. В какой-то момент у мужчины наступил просветление, и он понял, что фактически стал жертвой мошенников. Но он успел сделаться заявку и отозвать оформление кредита.

Полиция постоянно предупреждает, что злоумышленники используют как известные схемы, так и оригинальные – креатив не знает границ. Житель Уссурийска решил выгодно инвестировать деньги и площадкой для этого выбрал биржевые операции. Точнее, махинации. Но кто ж тогда об этом знал? Схема проста: чем дольше вкладываешь денег, тем больше получаешь прибыль. А выгодно вложить их помогают брокеры. В течение нескольких дней мужчина вкладывал свои рубли и любовался на результат «выгодных сделок». Когда потерпевший захотел вывести свои деньги из операций, то брокеры сразу перестали отвечать на его письма-звонки-сообщения. Общая сумма причинённого ущерба составила около 900 тысяч рублей.

Видимо о таких людях поэт сказал «я сам обманываться рад». Полицейские не устают повторять, чтобы граждане проявляли повышенную бдительность к подобным операциям, особенно когда они проистекают по телефону. Запугивания и угрозы здесь не имеют никакой силы, поэтому стоит относиться критически. И лучше перестраховаться – позвонить в банку, прокуратуру, полицию, т.е. туда, откуда делались «звонки». Тем более, что звонившие называют «левые» должности и фамилии. Стоит помнить, что персональными данными своих клиентов сотрудники банка не интересуются.

Стоит отметить, что в Приморье отмечен рост преступлений, совершенных в сфере IT-технологий. В 29020 году их было совершено 6371, это на 87,9% больше, чем по итогам 2019 года. Тогда таких преступлений было зарегистрировано 3390. Большинство IT-преступлений (65,1%) совершены посредством использования средств мобильной связи, из них 40% составляют кражи средств с банковских счетов и карт граждан, 47 % совершены путем мошенничества.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию