Делегация республики Беларусь прибыла в Приморье. В ее составе представители самых разных отраслей экономики.
Приморье развивает связи со странами СНГ и настроено развивать и активизировать их и дальше. В основе этих отношений лежит сохранение связей еще с советских времен. Плюс, около 30% населения края – выходцы из Белоруссии.
По данным ДВТУ, в 2019 году удельный вес Республики Беларусь во внешнеторговом обороте Приморского края составил: в экспорте 3 788 тысяч долларов США или 0,1% от всего экспорта Приморья; в импорте 14 950 тысяч долларов США или 0,29% всего импорта Приморья. Во внешнеторговом обороте Приморского края со странами СНГ в экспорте на долю Республики Беларусь приходится около 31%, в импорте 56,4%.
Это уже не первая встреча государственных и деловых кругов Приморья и Белоруссии. Результат этих встреч – В2В переговоры, предварительные соглашения в разных отраслях. Сейчас в планах – от слов и теории к практике
Стороны понимают, что на начальном этапе гигантских планов и объемов вряд ли получится достичь, поэтому начинают с малого. Но даже на этом минимуме стороны готовятся подписать договоры о сотрудничестве.
Прибывшая в Приморье делегация из Республики Беларусь уже успела посетить несколько крупных промышленных объектов, среди которых судоремонтный центр Дальзавода и большекаменский завод «Звезда». Год назад сделки по судам, лодкам и плавучим конструкциям фактически были на нуле. Впереди так же знакомство с потенциалом «Доброфлота» и рыб перерабатывающим комплексом «Русский минтай». К рыбе и морепродуктам у членов белорусский делегации большой интерес. В 2019 году Приморьем в Республику было экспортировано рыбы и морепродуктов почти на 73 тысячи долларов США. У гостей и партнеров есть желание увеличить объемы в этом сегменте поставок.
Уже запланированы встречи с приморскими предпринимателями в области строительства, торговли, транспорта, сельского хозяйства. Результатом этих встреч должны быть первые подписанные договоры о сотрудничестве.
Заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков подчеркнул, что члены делегации, разбившись на группы, познакомятся с интересующими их направлениями приморской экономики и отраслевыми предприятиями. Им будут так же показаны площадки, где в перспективе сможет разместиться Центр по ремонту и обслуживанию белорусской техники, и площадки для инвестиционных проектов в строительстве.
Напомним, что по достигнутым договорным отношениям в Приморском крае будет создан сервисный логистический центр для техники, произведенной в Республике Беларусь и открыт Российско-Белорусский торговый дом. Так же в планах проведение Дней Республики Беларусь в Приморском крае.