Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Потомки россиян встали на защиту от BLM памятника на Аляске

Потомки россиян встали на защиту от BLM памятника на Аляске
Фото https://ksors.org/?p=19320&fbclid=IwAR2pFyH6flV8dxUmk1G5fQupbjuGCHdljPR9fOzVAJpAKkIjYun40F7APQY
Акция по сносу памятников лицам, которые в разные годы истории Нового Света прямо или косвенно участвовали в колонизации стран и народов, докатилась и до Аляски. На этот раз объектом пристального внимания стал памятник первому русскому губернатору Аляски и основателю Ситки Александру Баранову. Сейчас активно ведется сбор подписей за сохранность памятника.

Выступления на Аляске в Ситке, в которых принимают участие некоторые местные жители этого города, продемонстрировали в очередной раз, что цвет кожи никакой разницы не имеет. Просто есть желание переписать историю, не задумываясь о последствиях.

Сейчас Координационный совет организаций российских соотечественников США составил петицию, где выражает свое несогласие по сносу памятника Александру Баранову, первому Главным правителем Русской Америки. Именно ему были подотчетны все русские поселения в Северной Америке в конце XVIII — начале XIX веков.

Памятник Баранову находится в историческом центре Ситки, который до 1867 года назывался Ново-Архангельск и служил штаб-квартирой Русско-Американской компании и столицей Русской Америки. Кстати, город Ситка расположен на острове, который сейчас так и называется — Baranof.

Этот памятник был подарен городу одной из местных американских влиятельных семей — Хеймс в 1989 году.

Под руководством Баранова было построено более 200 населенных пунктов. Кроме строительства поселков, была построена судостроительная верфь, что легло в основу развития местного судорстроения. При нем построили медеплавильный завод, началась добыча угля, был расширен промысел каланов. Этот русский губернатор Аляски приложил максимум усилий для развития промышленного и сельскохозяйственного производства, появились публичные библиотеки, школы, больницы и дома престарелых. За время его правления также было построено более 60 церквей извилин и семинария.

Признавая его многочисленные достижения, военно-морской флот США назвал судно в честь Баранова и в 1942 году присвоил его Аляскинским государственным силам обороны, базирующимся в Кадьяке. Сегодня на этом острове бережно хранят наследие Баранова, его дом является историческим музеем.

Увы, не все сегодня воспринимают эти дела, как достижения, дань развитию штата. Некоторые местные индейцы смотрят на ситуацию под другим ракурсом и считают, что именно Баранов выступал колонизатором местных племен, насаждал свою культуру и религию.

Кстати, изначально памятник стоял на постаменте. Не успели его установить, как через некоторое время фигура Баранова оказалась вымазанной грязью. Но все это время памятник по-прежнему не давал покоя потомкам тлинкитов. И через несколько лет они добились, чтобы памятник убрали с постамента, ибо «слишком высоко он стоит», и возвышается над фигурой местного вождя. «Возвышается» — это сильно сказано, на тот момент памятник местному вождю Катлиану еще был только в проекте. Но просьбу ходатаев уважили. Но здесь стоит вспомнить народную русскую мудрость: «Дай ему палец, а он всю руку откусит». Теперь потомки тлинкитов уже настаивают на сносе памятников. Раз в Америке пошла такая волна, почему бы и им не влиться под шумок. А то, что они нынче живут как у Христа за пазухой, имеют многочисленные льготы, о которых индейцы в других штатах и мечтать не могут, это в расчет не берется.

Есть и законодательный момент от американского президента – Трамп заявил, что вандалов, разрушающих памятники, статуи и мемориалы, ожидают длительные тюремные срок. Но в данном случае речь не о вандальном уничтожении, а о «цивилизованном сносе» памятника.

«Мы решительно выступаем против местного предложения снять статую и рассматриваем ее как провокационную попытку стереть важные страницы богатой истории Аляски и нанести серьезный удар по русско-американскому наследию и межкультурному взаимодействию», — отмечено в петиции Координационного совета организаций российских соотечественников США.

Сейчас идет опрос людей. Своими мнениями делятся и почтенные американцы, и молодежь. Пишут комментарии, говорят на камеру. И это не только эмигрировавшие в Америку россияне, но и американцы, которые проживали в там в течение нескольких поколений. Все отвечают почти одинаково. Суть ответов сводится к следующему: «Памятники – это история. А лидеры – это не ангелы. Но памятники — это возможность понять историю, осмыслить дела и поступки, сделать жизнь лучше».

Если предположить, что памятник Баранову снесут, то может тогда стоит уничтожить и то, что было создано в эпоху его правления. Внести изменения в топонимику. И с чем останется Аляска?

О том, что отношения между Россией и США, Дальним Востоком и Тихоокеанский побережьем надо укреплять говорили в разные годы музыканты из группы Аlaska String Band из города Джуно, писатель Дэвид Рамсер, работавший пресс-секретарем двух губернаторов Аляски, участвовавший во многих ключевых событиях конца 20 века и написавший книгу «Растопить ледяной занавес. Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски». А еще сюда можно отнести ежегодное летнее авиасообщение между Камчаткой и Аляской, совещания РАТОП.

Решение о переносе статуи будет принимать городской совет. Для того, чтобы представить петицию на этот уровень, необходимо собрать 5000 подписей. За сутки петицию подписало 1835 человек.

Яндекс.Метрика